facebook_pixel
  • 05 апреля 2019, 00:01

    Президент Эстонии поедет в Москву. Ее раскритиковали в Таллине и попросили обсудить отмену санкций

    Бывший мэр Таллина Эдгар Сависаар узнав о том, что в Ленинградской области сожгли 72 тонны эстонской кильки, как санкционного продукта, заявил, что президенту Эстонии нужно снять экономические санкции с России. Глава Эстонии Керсти Кальюлайд действительно намерена нанести визит в Москву 18 апреля. «360» пообщался с политологами, которые оценили шансы на то, что руководитель балтийской республики пойдет на снятие взаимных ограничений.

    Президент Эстонии поедет в Москву. Ее раскритиковали в Таллине и попросили обсудить отмену санкций

    Рыбку жалко

    Сотрудники Роспотребнадзора и Кингисеппской Таможни обнаружили 72 тонны замороженной кильки из Эстонии еще в декабре. Так как объем продукции был очень большой, то ведомства приняли решение сжечь его.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32738_%D0%B0%D1%80%D0%BF%D1%8C%D0%BE%D1%82.jpg
    Источник фото: Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям

    Эта история настолько впечатлила бывшего мэра Таллина Эдгара Сависаара, что он опубликовал в Facebook свой пост о том, что стране нужно задуматься об отмене антироссийских санкций.

    «Может, хватит уже этих санкций и контрсанкций. Вот и тема для президента Кальюлайд, о чём в Москве поговорить», — написал он в своем посте.

    В России на заявление эстонского политика отреагировал первый заместитель комитета Совета Федерации сенатор Владимир Джабаров. В беседе с RT он назвал это предложение правильным, но при этом отметил, что окончательное решение останется за Евросоюзом и США.

    «Наш президент не раз говорил о том, что мы готовы отменить санкции, как только будут отменены санкции против нас. Если президент Эстонии сможет повлиять на мнение партнеров по ЕС, мы будем это приветствовать», — сказал сенатор. Он напомнил, что только недавно ЕС снова продлил санкции, так что их отмены ждать пока не приходится.

    Первый визит за восемь лет

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд приедет в Россию 18 апреля, чтобы принять участие в открытии здания посольства страны после исторической реконструкции. Это первый визит главы Эстонии за восемь лет и первая поездка в Россию руководителя одной из трех республик Балтии после 2014 года.

    В Таллине не особо приветствуют решение президента Кальюлайд посещать Москву. Так, бывший министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд заявила, что открытие здания посольства после ремонта надуманный повод визита в страну, тем более, если тебя туда не приглашали. Об этом она заявила в интервью изданию ERR.

    Ее мнение поддержал член Партии реформ Марко Михельсон, который назвал эту поездку не имеющей смысла и которая требует разъяснений самого президента.

    В словах эстонских политиков, что Керсти Кальюлайд Москва не приглашала действительно есть правда. Президент Эстонии сама заявила о желании поехать в Россию и через МИД попросила организовать ей встречу с президентом Владимиром Путиным. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков в минувшую среду подтвердил, что визит президента Эстонии планируется и готовится. Об этом он сообщил «Интерфаксу».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32739_RIAN_3014415.LR.ru.jpg
    Президент Эстонской Республики Керсти Кальюлайд. Источник фото: РИА «Новости»

    Однако Керсти Кальюлайд раскритиковали даже ее коллеги и соседи. Эстонское издание Postimees связалось с президентскими офисами Латвии и Литвы, чтобы выяснить, планируют ли нынешние главы государств поехать в Россию в ближайшее время.

    По словам пресс-секретаря президента Латвии Кристине Клявенице, Раймонд Вейонис не планирует посещать Россию на высоком уровне.

    Она отметила, что Рига учитывает санкции Евросоюза и не рассматривает общение с Россией на высоком уровне. Однако чиновники и эксперты Латвии часто ездят в Москву, чтобы решать практические вопросы, так как страны являются соседями.

    Представитель администрации президента Литвы заявил, что встречи Дали Грибаускайте и президента России Владимира Путина в нынешних условиях не будет. Каких-либо конкретных причин он не назвал.

    Здравый смысл

    Проявлением здравого смысла назвал предложение экс-мэра Таллина политолог Алексей Мартынов. Об этом он заявил в беседе с «360». При этом он подчеркнул, что у Эстонии вряд ли получится вести какую-то самостоятельную политику с Россией без разрешения Евросоюза, несмотря на то, что самой Эстонии не очень хорошо от введенных санкций.

    «Я сильно сомневаюсь, что им кто-то позволит вести такую суверенную политику в отношениях с большим соседом. Другое дело, что от их соучастия в антироссийской санкционной политике России ни тепло, ни холодно. А как мы видим в самой Эстонии сильно неуютно. То есть там добрая половина эстонской экономики была построена на взаимоотношениях с Россией. И вот сегодня они от этого всего отказались в ходе так называемой европейской солидарности и теперь терпят огромные убытки. И с одной стороны понятна логика сегодняшних заявлений. Но либо вы там, либо вы здесь», — сказал он.

    По его словам, даже если Эстония и пойдет на противостояние с Брюсселем, то европейская бюрократия вещь достаточно сильная. Сейчас Эстония держится на плаву только за счет дотаций со стороны ЕС. И, в случае, если они начнут выступать со своим мнением. то это финансирование им просто отрежут.

    «Даже такая большая и развитая страна, как Польша не может себе позволить ничего. Если она что-то делает, то это тоже очень быстро попадает под санкции ЕС. Я очень сильно сомневаюсь в политических возможностях прибалтийских стран и Эстонии в частности», — пояснил он.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32744_Vistas_panor%C3%A1micas_desde_la_iglesia_de_San_Olaf_Tallinn_Estonia_2012-08-05_DD_31.JPG
    Таллин. Источник фото: Diego Delso / Wikimedia

    Мнение о том, что часть политического истеблишмента Эстонии рассчитывает на улучшение отношений с Россией высказал кандидат политических наук и политолог Сергей Марков. Он пояснил, что этой разумной части противостоят сторонники эстонского ультранационализма.

    «В нынешней Эстонии 20-25% населения не имеет гражданских прав, в том числе право голосовать. Это большей частью русскоязычное население. И все они голосовали бы за демократические, а не за националистические партии. Если бы 20% приняли участие в голосовании, то состав парламента изменился бы процентов на 40-50, а состав правительства на 100%. <…> Поэтому у них есть свой личный интерес в сохранении гибридной и санкционной войны с Россией», — объяснил он свою позицию.

    По его мнению, здравомыслящие эстонские политики видят свою страну в роли Финляндии времен Советского Союза. Она разбогатела на том, что она была посредником между Европейским экономическим сообществом — прообразом современного ЕС и СССР.

    «Но, честно говоря, такие разумные голоса всегда будут в меньшинстве», — заявил эксперт. Он предложил не рассчитывать на улучшение отношений с Эстонией, так как у России неплохие отношения с другими европейскими странами: Венгрией, Италией, Грецией и Кипром.

    «Но даже им не удается выйти из режима санкций. Поэтому мне кажется, что маловероятно, что выйдет Эстония из режима санкций в одностороннем порядке», — подытожил он.

    Темы для разговоров

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время выступления по национальному телевидению заявила, что все политики страны очень много говорят о России, но при этом не разговаривают с Москвой и не идут на контакт.

    «У нас довольно мало точек соприкосновения, поэтому такая встреча сама по себе очень важна», — заявила глава Эстонии, комментируя предстоящую встречу с президентом России Владимиром Путиным. Ее слова привел «Интерфакс».

    Кальюлайд заявила, что намерена обсудить со своим российским коллегой вопросы, касающиеся Украины, Грузии и двусторонних отношений России и Эстонии. По ее словам Таллин останется верен своим позициям и ценностям, так же, как и партнеры и союзники балтийской республики. Но решение вопросов выполнения Минских соглашений искать нужно в любом случае.

    Говоря о двустороннем сотрудничестве Кальюлайд сказала, что «у двух соседей всегда есть свои темы для разговоров» и предложила не забывать, что у России и Эстонии есть пограничное и культурное сотрудничество.