• Превратится ли Украина в КВН? Почему комик Зеленский стал самым популярным кандидатом в президенты

    В послужном списке Владимира Зеленского десятки шоу на украинском телевидении. Но главное представление впереди — выборы президента Украины. Роль кандидата шоумен разделит с Петром Порошенко, Юлией Тимошенко, Юрием Бойко и другими политиками. По данным опросов, Зеленский уже обогнал их всех. «360» узнал, станет ли актер президентом и не превратит ли это Украину в КВН.
    Превратится ли Украина в КВН? Почему комик Зеленский стал самым популярным кандидатом в президенты

    Ушел в отрыв

    Комик Владимир Зеленский стал абсолютным лидером президентской гонки среди всех кандидатов. За него готово проголосовать в два раза больше людей, чем за Порошенко. Данные нового исследования опубликовала организация «Передовые правовые инициативы».

    Поддержать Зеленского на выборах готовы 34,04% избирателей. У действующего президента Порошенко сторонников в два раза меньше: всего 14,22%. Отдать голос за Юлию Тимошенко хотят менее 13% избирателей, а Юрий Бойко может похвастать поддержкой всего 11% опрошенных. Еще ниже рейтинг у главы радикальной партии Олега Ляшко и лидера «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко. У обоих всего по 6% народной поддержки.

    Превратится ли Украина в КВН? Почему комик Зеленский стал самым популярным кандидатом в президенты | Изображение 1
    Источник фото: «Передовые правовые инициативы»

    Судя по карте на сайте агентства, Зеленский лидирует почти во всех регионах, но особенно в Днепропетровской, Сумской, Харьковской и Запорожской областях.

    Результаты украинских опросов подтверждают и американские. Агентство Greenberg Quinlan Rosner в феврале опубликовало данные своего мониторинга. Он дает схожую картину за исключением того, что в феврале рейтинг комика был немного ниже, около 28%, а затем снизился еще на четыре процента.

    «Зеленский движется вперед, но рейтинг падает», — написали авторы исследования. На графике видно, как набирает популярность действующий президент Петр Порошенко, но до уровня Зеленского его рейтинг так и не поднялся.

    Актер заявил о намерении баллотироваться в новогоднюю ночь. Выборы назначены на 31 марта. И хотя в списках сейчас 39 фамилий, основная борьба развернется между Зеленским, Порошенко, Тимошенко и Бойко.

    Что пишут на Западе

    Высокие рейтинги Зеленского отметили и в США. «Он играл президента на украинском телевидении. Теперь он хочет все по-настоящему», — с таким заголовком выпустила материал The New York Times. Автор статьи напоминает о шоу «Слуга народа», в котором комик исполнил роль учителя, чья речь о коррупции в стране стала вирусной и принесла ему славу.

    Правда, к результатам соцопросов на Украине издание относится с долей недоверия.

    Если результаты опросов общественного мнения на Украине хоть сколько-нибудь точны, то у актера и комика Зеленского есть большой шанс победить на выборах в этом месяце

    The New York Times.
    Превратится ли Украина в КВН? Почему комик Зеленский стал самым популярным кандидатом в президенты | Изображение 2

    О том, что «комедийный актер может стать украинским президентом», пишет и The Economist. И подчеркивает: у кандидата совсем нет политического опыта, если не считать исполнение роли главы государства в кино.

    Выборам на Украине американские издания уделяют гораздо больше внимания, чем европейские. О Зеленском написала и Washington Times. В статье комика называют «сюрпризом» на политической сцене Украины. Американцы, судя по статье, тщательно ознакомились с актерскими достижениями политика.

    Трудно понять, кто говорит с нами в интервью, — это политик и кандидат Зеленский или все же герой комедийного шоу, учитель, оказавшийся волей судьбы лидером?

    The Washington Times.

    Ну, а самый креативный заголовок придумало турецкое издание TRT World. «Комик, шоколадный король или принцесса газа. Кто станет следующим президентом Украины?» — гадают авторы статьи.

    «Меньшее из зол»

    Практика успешных «превращений» актеров в политиков встречалась в мире и раньше, стоит вспомнить хотя бы Рональда Рейгана, занявшего пост президента США. Но высокие рейтинги комика Зеленского на Украине до сих пор воспринимаются с удивлением.

    Успех Зеленского стал результатом общественного запроса на «свежее лицо» в украинской политике, считают авторы статьи в The New York Times. Причем это должно быть лицо, не затронутое скандалами с коррупцией. Среди политиков на Украине найти таких непросто, заявил «360» политолог из Нидерландов Джоост Нимоллер.

    На Украине никто не верит уже политикам. Народ слишком многое повидал за эти годы. Поэтому они решились на такую шутку

    Джоост Нимоллерполитолог.

    Сам Зеленский в интервью иностранным журналистам гордо заявлял, что юмор — это признак ума. Слова комика приводит The New York Times.

    Политолог из Швейцарии Дэниел Уорнер заявил «360», что актер достиг успеха не благодаря своим качествам, а из-за провала всех своих политических конкурентов. По мнению Уорнера, украинские политики настолько сильно дискредитировали себя, что Зеленскому даже не нужна мощная агитация. Он выигрывает просто от нахождения на данной политической арене.

    Нам ничего не известно о том, какой политик Зеленский. Но мы очень хорошо видим, кто такие Тимошенко и Порошенко

    Дэниел Уорнерполитолог.

    «Зеленского просто считают меньшим из всех зол», — уверен Уорнер. Впрочем, с ним бы не согласились противники комика. Их тоже достаточно на Украине. Зеленского обвиняют во владении бизнесом в России, а также в связи с украинским олигархом Коломойским.

    Шансы на победу

    Высокие рейтинги означают и соответствующие шансы на победу, но все может поменяться в последний момент. Зеленскому дышит в спину Порошенко, но эксперты не исключают, что и Тимошенко может получить больше поддержки, чем предрекают опросы.

    «Главное — помнить, что выборы на Украине непредсказуемы», — приводит The New York Times слова бывшего посла США на Украине Джона Хербста.

    У Зеленского высокие шансы на победу, заявил швейцарский политолог Дэниел Уорнер. «Я думаю, что люди устали от Порошенко и коррупции. В Тимошенко тоже уже никто не заинтересован», — считает собеседник «360». Он отметил, что все зависит не столько от Зеленского, сколько от его конкурентов, и сравнил политическую ситуацию на Украине с США.

    Трамп победил не потому, что он был хорош, а потому что Клинтон была ужасна. Так же и на Украине

    Дэниел Уорнерполитолог.

    Только в роли «ужасной» Клинтон выступает Порошенко. Украинские СМИ пишут, что нынешний президент — реальный соперник для комика. Порошенко не отдаст ему кресло главы государства без боя. Уже сейчас лидер Украины задействовал весь политический ресурс для борьбы с Зеленским, максимально усложнив тому предвыборную борьбу.

    Так, в Виннице комику не удалось выступить в концертном зале. Выяснилось, что помещение принадлежит Министерству обороны.

    Уорнер не исключил, что американцы накануне выборов окажут поддержку своему кандидату. Вопрос, кого США считают «своим», пока остается без ответа.

    Российский вопрос

    Как избрание Зеленского повлияет на отношения России и Украины? Послаблений можно ждать в первую очередь в сфере культуры. Зеленский неоднократно выступал против запрета на въезд в страну для российских артистов. Он не поддерживает и запрет на трансляции российских сериалов, фильмов и литературных произведений.

    Но дальше этого вряд ли зайдет, ведь в основных политических вопросах актер будет придерживаться курса нынешней власти. Зеленский поддержал Евромайдан и действия украинской армии на юго-востоке, с одобрением он отзывался и о добровольческих батальонах.

    Политолог из Нидерландов Джоост Нимоллер заявил, что фигура президента не играет существенной роли в том, какими будут отношения Украины и России.

    Я не думаю, что с приходом Зеленского что-то изменится. Отношения России и Украины определяет не фигура президента, а США

    Джоост Нимоллер.

    Дэниел Уорнер также считает, что США продолжат вмешательство в украинскую политику, от этого будет зависеть курс нового президента.

    «Вообще, Зеленский новый и неопытный. Возможно, поэтому ему будет легче работать с Россией, — полагает Уорнер. — То, что у него нет опыта с Януковичем или кем-то еще, может стать в этой ситуации плюсом для обеих сторон».