facebook_pixel
  • 07 августа 2018, 21:39

    Климатологи предрекли Земле превращение в «теплицу». Они правы?

    Международная группа ученых пришла к выводу, что средняя температура на Земле может вырасти еще на четыре‐пять градусов, даже если условия Парижского соглашения будут соблюдены. К чему это может привести и что говорят российские климатологи — в материале «360».

    Климатологи предрекли Земле превращение в «теплицу». Они правы?

    Смертельный парник

    Неутешительный прогноз был опубликован в журнале PNAS — издании Национальной академии наук США. Согласно статье, существует высокий риск, что наша планета в любом случае будет «теплицей» и многие места станут просто непригодными для жизни.

    Чтобы оценить эффективность мер, принятых для борьбы с глобальным потеплением, исследователи разработали новую климатическую модель, которая учитывает данные о текущих и ожидаемых количествах выбросов углерода в атмосферу. Вызванное человеческой деятельностью потепление спровоцирует другие нежелательные процессы, которые по цепной реакции будут способствовать дальнейшему нагреву атмосферы. При этом такой сценарий не исключен, даже если выбросы парниковых газов вообще прекратятся.

    «Выбросы парниковых газов в атмосферу Земли вследствие деятельности человека не являются единственным фактором, способствующим потеплению. Результаты нашей работы показывают, что после достижения критической отметки в два градуса запустятся необратимые процессы, которые мы уже не в силах будем остановить, даже полностью перейдя на „зеленые“ технологии», — рассказал один из авторов исследования Йохан Рокстрем.

    Помимо уменьшения льдов на обоих полюсах, со дна океана будет высвобождаться опасный метан, площадь лесных массивов Амазонки станет снижаться, стремительно будут падать и объемы поглощаемого природой углерода.

    О чем страны договорились в Париже?

    Вопрос глобального потепления актуален для всех стран, поэтому данная тема не раз поднималась на самых высоких уровнях. Долгое время все заканчивалось исключительно заявлениями и тревожными дискуссиями. Наконец, в 2015 году в рамах конвенции ООН об изменении климата было принято Парижское соглашение, регулирующее меры по снижению углекислого газа в атмосфере. Председатель конференции Лоран Фабиус, занимавший тогда пост главы МИД Франции, заявил, что этот «амбициозный и сбалансированный» план стал «историческим поворотным пунктом» на пути снижения темпов глобального потепления.

    Документ предусматривает, что мировое сообщество с 2020 года не должно допустить роста средней температуры Земли больше, чем на полтора градуса. Критическим порогом была названа отметка в два градуса Цельсия, за которой уже должны начаться непредсказуемые изменения системы атмосферной циркуляции.

    На сегодняшний день Парижское соглашение подписали 195 стран, но все этапы ратификации документа были пройдены пока в 179 государствах.

    Критики соглашения отмечают, что документ не предусматривает каких-либо санкций в случае невыполнения странами заявленных целей, а в международно-правовом смысле сокращения эмиссии углерода вообще не являются для стран обязательными. В июне 2017 года президент США Дональд Трамп и вовсе вывел свою страну из соглашения. По его мнению, участие Штатов в подобных договоренностях только подрывает национальную промышленность.

    Неясность в перспективы Парижского соглашения вносит и Китай, который занимает первое место по количеству выброса углерода в атмосферу. В 2008 году доля КНР составляла 20% от общемирового «производства» СО2. Однако, подписывая соглашение, Пекин попросил пересчитать этот процент на душу населения. В итоге вышло, что бороться с глобальным потеплением должны в первую очередь Штаты, поскольку население КНР в четыре раза превышает население США.

    «Последствия потепления уже за вашим окном»

    Представленный международными учеными доклад — скорее не прогноз, а концептуальное видение наихудшего сценария, сказал в беседе с «360» заведующий лабораторией климатологии при институте географии РАН Владимир Семенов.

    «Можно сказать, что это худший из возможных сценариев. Там описывается ряд связей, которые могут усилить глобальное потепление. Однако есть и отрицательные обратные связи, которые наоборот — регулируют температуру Земли, облачность например. Так что такой вариант возможен, но лишь в самом худшем случае», — сказал Семенов.

    По его словам, Парижское соглашение представляет собой «компромисс между интересами экономик развивающихся стран и их возможностями». В идеале надо было бы полностью отказаться от ископаемого топлива — нефти и газа, но на данный момент это никак невозможно.

    Климатолог Владимир Клименко убежден, что прогноз международной группы ученых не может сбыться, поскольку в Парижских соглашениях четко прописан допустимый уровень, до которого может нагреться атмосфера. «Прогноз не разделяю. Если условия парижского соглашения будут полностью выполнены, то температура не поднимется выше двух градусов в течение нынешнего столетия. Это не значит, что она прекратит свой рост, но в течение этого столетия нам точно не стоит ждать такого сценария», — убежден Клименко.

    При этом он признал, что последствия глобального потепления от части «можно наблюдать уже за окном». Как напомнил климатолог, самое жаркое лето в России в истории наблюдений было зафиксировано в 2010 году. Тогда максимальная температура была на пять градусов выше нормы. Из этих пяти — один приходился на глобальное потепление.

    «Глобальное потепление имеет отношение и к жаре, которая сейчас наблюдается в Европе. Но говорить, что лишь оно всему виной — неверно», заключил Клименко.