Престиж на кону: «Роза Хутор» запретила детям‐инвалидам кататься на лыжах

Престиж на кону: «Роза Хутор» запретила детям-инвалидам кататься на лыжах

Сочинский горный курорт «Роза Хутор» запретил детям-инвалидам кататься на горных лыжах на курорте. Центр адаптивной физической культуры, спорта и туризма, который действовал на этой территории, обязали покинуть помещение «Роза Плато» до конца месяца. Однако позднее руководство сказало, что разрешит детям заниматься, если методика преподавания окажется безопасной. По просьбе «360» неоднозначную ситуацию прокомментировали лыжница Лариса Лазутина и телеведущая Эвелина Бледанс, у сына которой синдром Дауна.

Центр без сертификата

Основатель центра Андрей Баталов рассказал, что в «Розе-Хутор» ему запретили преподавать катание на лыжах для детей-инвалидов. Якобы это «мешает репутации горнолыжного курорта». Однако в пресс-службе «Розы Хутора» заявили, что претензии связаны с программой Баталова – у нее нет сертификации. Курорт допустил, что программа может навредить детям, Баталову нужно получить разрешение у государства.

«Курорт «Роза Хутор» обязательно продолжит поддержку и реабилитацию детей-инвалидов и намерен реализовывать эту программу с партнерами, имеющими соответствующую сертификации», – отмечается в сообщении «Розы Хутор».

Нужно выполнять федеральные требования

Зампред Мособлдумы, пятикратная олимпийская чемпионка Лариса Лазутина назвала позицию руководства курорта справедливой, ведь «есть федеральное требование», которое «нужно выполнять». «Если этот педагог не подходит по тем или иных критериям – значит, просто нужно найти другого», – подчеркнула Лазутина.

Репутация, не репутация – у нас есть общедоступная среда, у нас есть желающие этим видом спорта заниматься. Этот человек должен пройти определенные курсы, получить определенное образование и продолжить с ними обучение. Поэтому я не вижу тут проблем

– Лариса Лазутина.

«Самое главное, чтобы они не сидели дома», поэтому детям-инвалидам можно заниматься любыми видами спорта, считает Лазутина.

Портили престиж

Более категорично к вопросу отнеслась Эвелина Бледанс, чей сын родился в 2012 году с синдромом Дауна. После этого актриса решила помогать родителям детей с той же болезнью.

Если выдвинуть такую версию [запрет на катание из-за ухудшения репутации], то это очень страшно и не поддается объяснению. Я надеюсь, что будет произведено более детальное расследование этой истории, чтобы было более понятно

– Эвелина Бледанс.

Для актрисы непонятно, почему руководству курорта неожиданно потребовалась сертификация. Ведь дети занимались там несколько лет, а курорт безвозмездно предоставлял помещения в здании Горного приюта, учебные склоны и сезонные ски-пассы.

Кроме того, сам курорт не несет ответственность за детей центра, которые могут получить травму при катании с педагогом. «Если бы они [руководство «Розы-Хутора»] понесли ответственность, тогда можно было как-то понять, но они вообще не несут никакой ответственности. Значит, вывод здесь только один: что им эти люди портили вид и престижность этого места. Если это так, то, конечно, это ужасно», – считает актриса.

Дети с отклонениями могут заниматься горнолыжными видами спорта, но с тренером. Ребята катаются в шлемах и с маленьких горок, поэтому их здоровью ничего не угрожает. Многие дети с синдромом Дауна завоевывают золотые медали на паралимпиадах. «Они очень упорные, они могут добиваться больших результатов в спорте. Поэтому я думаю, что и лыжи – это тоже не исключение», – заключила Бледанс.


Сын лидера ЛДРП Владимира Жириновского – Игорь Лебедев – 12 сентября посмотрел ролик с безрукой от рождения девочкой. Он задался вопросом, «зачем таким детям разрешают появляться на свет», «ведь это мучение, а не жизнь. Современная медицина определяет патологию заранее». Общество резко осудило слова Лебедева.

Жириновский попытался объяснить слова сына, предложив не называть его высказывание «омерзительным». Позднее сам Лебедев встретился с матерью безрукой девочки Эльмирой Кнутсен и извинился за свои слова и поблагодарил, что та не стала раздувать скандал. Читать далее>>




ВСЕ НОВОСТИ