• Престиж белого халата. Почему доля россиян променяла врачей на знахарей, экстрасенсов и гомеопатов

    Около 2% россиян обращаются за медицинской помощью к народным целителям, знахарям, экстрасенсам и гомеопатам. Последние попросили нас не стричь их под одну гребенку с шаманами, колдунами и травниками-целителями, но оставим так для более простого понимания проблемы. Тот факт, что граждане не желают идти к профессиональным медикам, испугал врачей, которые помогли «360» понять причину такого выбора.

    На днях РБК со ссылкой на Росстат сообщил, что треть россиян не обращается к врачам, если у них что-то болит. Это исследование провели с 15 по 29 сентября 2018 года, но вряд ли в 2019-м ситуация изменится. Согласно статистике, 65,5% обратились в медучреждения, а 34,5% решили этого не делать. Когда представители Росстата спросили у респондентов, почему они не пошли в клинику, каждый пятый ответил, что не считал лечение эффективным, а 30% сообщили, что работа врачей их не удовлетворяет.

    В пятницу, 5 апреля, стало известно, что более 2% граждан, которым нужна была медпомощь, обратились не к врачам, а к знахарям, экстрасенсам и гомеопатам. В исследовании было три пункта, которые гласили, что 51% граждан занялся самолечением, 12,1% проконсультировались с врачами без похода в поликлинику, а 2,1% отправились к народным целителям. Больше всего заинтересованы в нетрадиционной помощи те, кто уже давно нетрудоспособен из-за болезни, таких было 3,1%. Реже всего к перечисленным целителям обращались беременные женщины и студенты — 1,8% респондентов.

    Доля россиян, обратившихся к альтернативной медицине, может быть выше, так как Росстат не приводит данных о гражданах, ходивших и к обычному врачу, и к, например, знахарю или народному целителю.

    Престиж белого халата. Почему доля россиян променяла врачей на знахарей, экстрасенсов и гомеопатов | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»/Сергей Пятаков

    Известно, что среди опрошенных женщин к альтернативным специалистам обратились 2,4%, а мужчин — только 1,8%. Согласно статистике, россияне не консультируются с привычными медиками по нескольким причинам: неудовлетворительная, по их мнению, работа клиник (30,2%); отсутствие времени на поход в поликлиники (23,8%); бесполезность лечения (21,7%); возможность исцелиться только платно (14,6%). В списке также есть три совсем мелкие категории: некоторым тяжело добраться до врача (4,5%), либо вообще невозможно это сделать без посторонней помощи (3,4%); незнание, где можно получить помощь (1%).

    Чтобы выяснить, почему люди отрекаются от традиционной и зачастую действенной медицины, «360» обратился к врачам и гомеопатам.

    Недоверие людям в белых халатах

    Лор-врач высшей категории, кандидат медицинских наук, руководитель специализированной лор-клинки «Доктора Зайцева» Владимир Зайцев считает, что есть несколько причин, почему люди не идут к классическим медикам, а обращаются к магии, гомеопатии или знахарству.

    «Вопрос связан, с одной стороны, с недоверием пациентов к медицине, потому что в последние годы, к великому сожалению, доверие к людям в белых халатах снижается. Этим (недоверием к врачам — прим. ред.) обусловлена и большая информированность интернета. Далеко не всегда исходит информация от докторов, а общий фон, который складывается, он не очень благоприятный. Пишут, что все плохо, а раз все плохо, то стараются обратиться к чему-то альтернативному. Альтернативное — это и есть некое знахарство, целительство и даже какое-то колдовство и магия», — сказал Зайцев.

    Престиж белого халата. Почему доля россиян променяла врачей на знахарей, экстрасенсов и гомеопатов | Изображение 2
    Источник фото: Flickr/Giorgio Marra

    Специалист добавил, что ничего лучше и правильнее официальной медицины еще не придумали. Во-первых, здесь есть юридическая ответственность, а, во-вторых, врачи очень долго учатся. При этом требования повышаются с каждым годом.

    То, что люди выбирают знахарство, это выбор гражданина, его личная ответственность, потому что это его здоровье. Российская медицина на месте не стоит и делает все для того, чтобы уровень с каждым годом становился все выше и выше

    Владимир Зайцевлор-врач высшей категории.

    Но как вбить в головы россиян, что никто, кроме врачей, квалифицированную помощь оказать не может? Зайцев считает, что для этого должно пройти много времени. Также важен контроль со стороны государства, людей, работающих на центральных телевизионных телеканалах, и тех, которые поднимаются. Это нужно, «чтобы престиж белого халата был на высоком уровне».

    «На пациента нам отводят по семь минут времени, я говорю про государственную медицину, официальную. Это время для того, чтобы выслушать пациента коротко, сказать ему о диагнозе и выписать рецепт. Ни о каком лечении речи уже не идет, а это должно исходить уже от государства», — сказал специалист.

    Очереди у любого узкого специалиста

    Кардиолог, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Юрий Кремнев объяснил «360», что в выборе знахаря или гомеопата вместо традиционного врача виновной можно считать реформу здравоохранения, в результате которой к узкому специалисту очень сложно попасть.

    Поставлены различные барьеры. Например, чтобы попасть к узкому специалисту, нужно пройти терапевта. Он направит, к кому он посчитает нужным. У любого узкого специалиста есть очередь. Кроме того, к нему не пойдешь без анализов, без инструментальных методов обследования: сосуды, кардиограмма, ЭХО. Это все занимает достаточно много времени. Это одна из причин, что люди ищут короткий путь

    Юрий Кремневкардиолог.

    «Потом, какая-то вера есть, что гомеопат какие-то горошинки даст „от всех болезней“. Не поможет сразу, быстро. Гомеопаты не требуют ни анализов, ни методов исследования. Они слушают пациента и по жалобам дают лекарства, это привлекает. Таких лекарств нет универсальных, и [чтобы] в одной горошине от 10 болезней было вещество», — добавил врач.

    Престиж белого халата. Почему доля россиян променяла врачей на знахарей, экстрасенсов и гомеопатов | Изображение 3
    Источник фото: Flickr/alp

    Кремнев полагает, что к знахарям, экстрасенсам идут из-за «информации с экранов». По этой причине, считает Кремнев, «расплодились» и коммерческие медицинские центры. Они должны в структуре занимать примерно 25% от объема услуг в каком-то крупном городе, а, например, в Москве они заняли 50%, сказал собеседник «360».

    «То есть недостаток нормальной помощи бесплатной, быстрой, квалифицированной заставляет идти в коммерческие центры. Там, конечно, тоже врачи нормальные, хорошие, но уже не всем по карману пройти обследование в таких центрах. А тем более какую-то операцию сделать или курс лечения пройти. Поэтому обращаются к тем, кто побыстрее и подешевле поможет, хотя этого не произойдет наверняка», — объяснил Кремнев.

    По мнению специалиста, насильно заставить людей верить врачам и отказываться от альтернативной медицины нельзя.

    Насильно это нельзя сделать, потому что помощь должна быть доступной. Если он пойдет в поликлинику и за день пройдет все исследования и попадет к кардиологу, тогда он не пойдет ни к знахарю, ни в коммерческий центр. Пока государственная система не будет восстановлена в должном объеме, мы не можем людей заставить идти туда, куда они не хотят идти

    Юрий Кремневкардиолог.

    Разные категории

    Классический врач-гомеопат Людмила Гореленкова в беседе с «360» попросила не чесать под одну гребенку гомеопатов со знахарями или народными целителями. По ее словам, все ей известные гомеопаты имеют медицинское образование.

    «Народных целителей, знахарей и гомеопатов в одну когорту нельзя объединять, потому что гомеопаты — это люди с медицинским образованием. Во всяком случае, вот те коллеги, с которыми я общаюсь, такое имеют образование, а народные знахари — это совершенно другая категория людей, и мы не можем говорить об идентичности. Это абсолютно разные категории помощи», — сказала Гореленкова.

    Престиж белого халата. Почему доля россиян променяла врачей на знахарей, экстрасенсов и гомеопатов | Изображение 4
    Источник фото: Flickr/deepchi1

    То, что люди обращаются не к традиционной медицине, а к каким-то иным возможностям лечения, говорит о том, что все же есть определенное недоверие многих людей, разочарование от традиционной медицины, потому что много побочных действий у препаратов, много нерешенных проблем. Многие проблемы усугубляются. Это основные причины, которые побуждают людей на иные, альтернативные методы лечения

    Людмила Гореленковаврач-гомеопат.

    Гореленкова рассказала, что изначально была врачом-терапевтом и проработала в медицине уже 20 лет. Однако последние 10 лет она занимается гомеопатией.

    «Я могу сказать однозначно, что классическая гомеопатия может помочь значительно в большем количестве случаев, нежели аллопатическая медицина (пользующаяся методами классической медицины — прим. ред.). Именно разочарование в аллопатической медицине [толкает] врачей обращаться именно к гомеопатическому лечению. И так делают уже многие доктора. Это просто неудовлетворение результатом лечения, а в гомеопатической медицине мы получаем больший результат», — объяснила специалист.

    В любом случае гомеопатическая терапия не является панацеей. Она тоже имеет свои возможности и свои слабые стороны, как и любой метод лечения.

    «Поэтому мы не можем сказать, что мы справляемся в 100% случаев со всеми проблемами. Мы можем улучшить состояние пациента, облегчить его проблему. Мы не ставим вопрос об излечении аутоиммунных заболеваний или онкологических, хотя 30% этих пациентов мы можем помочь очень качественно, гораздо лучше, нежели аллопатическая медицина», — заключила Гореленкова.