• 09 декабря 2019, 22:54

    Преподаватель ВШЭ ударил знакомого ювелира. Тот обратился в полицию, но дело не завели

    Игорь Денисов ударил Асадулло Хикматов — видео

    Преподаватель Высшей школы экономики Игорь Денисов ударил знакомого по социальной сети ювелира Асадулло Хикматова. В итоге пострадавший получил перелом скулы и сотрясение головного мозга. Сам преподаватель «вышки» заявил, что только оборонялся, а на встречу его выманили шантажом и обманом. В истории разобрался «360».

    По словам Асадулло Хикматова, с Денисовым его познакомила общая подруга. По ее словам, это был преподаватель Высшей школы экономики, поэт и специалист во многих областях. После неформального общения в реальности Денисов попросил нового знакомого добавить его друзья в Facebook. Однако по какой-то причине преподавателю не понравился пост, где ювелир выложил женские украшения, которые сам же и сделал.

    «Он под этим постом мне написал, что „ты не мужик и в отличие от меня носишь юбку“. На что я ему в мессенджере предложил встретиться», — рассказал Хикматов. Он пояснил, что когда он прибыл на встречу на Лермонтовскую площадь, Денисов тут же начал ему угрожать.

    «Буквально минуту он со мной разговаривает, а потом говорит: „Ты не понимаешь, с кем ты связался? Я правлю миром“. Разворачивается и бьет меня», — пожаловался Асадулло Хикматов.

    Сам конфликт попал в объектив камеры видеонаблюдения. На опубликованных кадрах видно, как около скамейки стоят двое мужчин, которые начинают драться. После чего один из них падает.

    По словам Хикматова, вышедшего из больницы, он направился в отдел полиции по Басманному району Москвы. Но там в возбуждении дела ему отказали.

    Сейчас адвокат Хикматова направил в Басманную районную прокуратуру и Управление собственной безопасности московского главка МВД жалобы на действия сотрудников полиции, которые отказали в возбуждении уголовного дела.

    Однако согласно документам, которые оказались в распоряжении «360», Асадулло Хикматов обращался еще и в ОМВД России по Красносельскому району Москвы. В постановлении об отказе уголовного дела говорится, что данная категория относится к тем делам, которые возбуждаются непосредственно в судебном порядке. Поэтому полиция и выдала отказ.

    Между тем преподаватель Высшей школы экономики Игорь Денисов в беседе с «360» заявил, что Асадулло Хикматов в Facebook сидит под выдуманным греческим именем и занимается профессиональным вымогательством. По его словам, ювелир требовал у него полмиллиона рублей. Чем именно шантажировал его знакомый по социальной сети, Денисов сказать отказался.

    «Никакой драки там не было. На меня напал человек, я оборонялся. Он написал заявление в полицию и в Красносельский и Басманный отдел. Есть отказной материал», — пояснил он.

    Вторую встречу, по его словам, организовал тоже Хикматов, который написал, что хотел бы встретиться и помириться.

    «Я пришел, но это была провокация. Тем более там были журналисты, которые пытались на этой провокации сыграть. Видно, что человек не добился своей цели через полицию и решил через СМИ свою цель преследовать», — рассказал Денисов. На вопрос о том, почему он не обратился в полицию, Денисов ответил, что его обидчик находится в России нелегально, и поэтому даже неизвестно, где его ловить.

    «Оба раза мы встречались по его инициативе. При этом второй раз мне советовали не ходить, потому что человек негодяй», — подытожил Денисов.