facebook_pixel
  • 26 апреля 2021, 03:35

    «Оскар» сразу в трех точках мира. Кто получил премию киноакадемиков?

    В этом году, несмотря на пандемию, вручение кинопремии «Оскар» прошло почти традиционно, с красной дорожкой и потрясающими туалетами звезд. Однако им пришлось во время рекламы надевать медицинские маски, а количество приглашенных ограничили 170 гостями, которым пришлось сдать ПРЦ-тесты. Трансляцию вели из Лос-Анджелеса, Парижа и Лондона.

    «Оскар» сразу в трех точках мира. Кто получил премию киноакадемиков?

    Церемония в Лос-Анджелесе прошла на центральном вокзале Union Station. Это первое публичное мероприятие в городе, на котором до последнего времени действовали строгие ограничения.

    Вели церемонию Зендая, Брэд Питт, Хоакин Феникс, Риз Уизерспун, Харрисон Форд, Рене Зеллвегер, Пон Джун-хо и Холли Берри. В этом году на главную премию и звание лучшего фильма года претендовали киноленты «Суд над чикагской семеркой», «Земля кочевников», «Отец», «Иуда и черный мессия», «Манк», «Минари», «Девушка, подающая надежды» и «Звук металла».

    Приз за «Лучший оригинальный сценарий» получил фильм «Девушка, подающая надежды» (Promising Young Woman, 2020) режиссера Эмиральд Феннел. Она же написала и сценарий.

    Награду за категорию «Лучший актер второго плана» получил британский актер Дэниэл Калуя. Он сыграл в фильме «Иуда и черный мессия» (Judas And The Black Messiah, 2021) режиссера Шаки Кинга.

    «Лучшим иностранным художественным фильмом» стала картина «Еще по одной» датского кинорежиссера Томаса Винтерберга. Он посвятил победу дочери, погибшей в автокатастрофе. Она восхищалась сценарием и могла бы сыграть в фильме.

    В номинации «Лучший режиссер» победила американка китайского происхождения Хлоя Чжао за фильм «Земля кочевников». Она стала второй женщиной в истории премии, получившей эту награду.

    Американский анимационный фильм «Душа» завоевал «Оскар» в категории «Лучший анимационный фильм». Он же получил премию за лучшую музыку. Композиторами мультфильма выступили американцы Трент Резнор и Джон Батист, а также британец Аттикус Росс.

    Премии «Оскар» в номинации «Лучшая актриса второго плана» за роль в фильме «Минари» (Minari, 2020) удостоилась южнокорейская исполнительница Юн Е Джон.

    Певица H.E.R получила награду за «Лучшую песню» за оригинальный трек Fight for You к фильму «Иуда и черный мессия».

    Актриса Гленн Клоуз в восьмой раз не получила «Оскар». Однако она не унывает, свой проигрыш голливудская звезда отметила тверком. Она была номинанткой за роль второго плана в фильме «Элегия Хиллбилли».

    Впервые во время церемонии вручения «Оскар» лучший фильм назвали не в конце, а до объявления победителей в категориях «Лучшая женская роль» и «Лучшая мужская роль». В этом году «Оскар» забрал фильм режиссера китайского происхождения Хлои Чжао «Земля кочевников». Также на премию претендовали «Манк», «Отец», «Иуда и черный мессия», «Минари», «Девушка, подающая надежды», «Звук металла» и «Суд над чикагской семеркой».

    Актриса Фрэнсис Макдорманд, сыгравшая главную роль в фильме «Земля кочевников», получила «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль». Ее соперницами были Виола Дэвис за роль Ма Рейни в «Ма Рейни: Мать блюза», Андра Дей за роль Билли Холидей в «Соединенных Штатах против Билли Холидей», Васесса Кирби за роль Марты Вайсс во «Фрагментах женщины» и Кэри Маллиган за роль Кассандры Кэсси Томас в «Девушке, подающей надежды».

    Роль в фильме «Отец» стала оскароносной для Энтони Хопкинса. Он завоевал награду за «Лучшую мужскую роль». Он обошел Риза Ахмеда, который сыграл Рубена Стоуна в «Звуке металла», Гэри Олдмана в роли Германа Дж. Манкевича в «Манке», Стивена Яна в роли Джейкоба Ли в «Минари», а также главного претендента Чедвика Боузмана, который был номинирован посмертно за роль в фильме «Ма Рейни: Мать блюза».