• 25 апреля 2019, 02:20

    Премьера Galaxy Fold с треском провалилась. Samsung отложил старт продаж

    Самую ожидаемую новинку весны — смартфон с гибким дисплеем Galaxy Fold — пользователи увидят еще очень нескоро. Компания-производитель Samsung отложила старт продаж из-за многочисленных жалоб на качество гаджета.
    Премьера Galaxy Fold с треском провалилась. Samsung отложил старт продаж

    Эксперты iFixit провели исследование Galaxy Fold и пришли к выводу, что причиной его поломок является плохая защита шарнира от пыли и мелкого мусора. Зазор между дисплеем и механизмом составляет семь миллиметров, и туда легко могут попадать посторонние мелкие предметы. При раскладывании смартфона они наносят непоправимый ущерб OLED-дисплею, который, несмотря на все потуги Samsung сделать его надежным, остался весьма хрупким.

    В iFixit также очень низко оценили пригодность к ремонту Galaxy Fold, выставив 2 из 10 возможных баллов. Экспертам не понравился механизм складывания, который рассчитан на 200 тысяч манипуляций.

    По их мнению, он может вскоре потребовать замены, как и хрупкий дисплей устройства. Специалисты сочли замену батареи смартфона неоправданно сложной, так как эти манипуляции могут повредить опорам экрана.

    Исследование iFixit было последним ударом по Galaxy Fold. Ранее о его непригодности к сколько-нибудь долгой эксплуатации заявляли другие обозреватели.

    Например, Дитер Бон из The Verge сообщил, что его Samsung Galaxy Fold сломался через день. Он заметил небольшую выпуклость на экране гаджета, которая появилась прямо на месте складывания, под шарниром. Частица твердого мусора в итоге вдавилась в экран и смартфон прекратил работать.

    Дитер Бон предположил, что внутрь попала часть клеющего материала, который он использовал для фиксации смартфона при видеосъемке. Он признал, что смартфон статичной формы всегда будет менее подвержен поломкам, нежели устройство с подвижными частями. Однако ожидал, что Samsung Galaxy Fold проживет больше суток.

    Гаджет Марка Гурмана из Bloomberg продержался немного дольше — два дня. Но он сообщил, что удалил с экрана защитный слой, который трогать было нельзя. Однако его край начал задираться, как обычно ведет себя стандартная защитная пленка для экрана. Журналист не смог точно сказать, стало ли именно это причиной скорой поломки смартфона, или сыграли роль иные причины.

    Блогер и автор для сайта Blick Майкл Фишер с энтузиазмом отнесся к Samsung Galaxy Fold, который обещал стать новым импульсом для всей отрасли. Но его мнение об устройстве изменилось уже через два дня. Внутренний складной 7,3-дюймовый дисплей начал мерцать, сгибаемая область стала отчетливо видна и перестала правильно отображать картинку. На второй день смартфон перестал включаться.

    Фишер также отметил, что на экране появилась неровность, которая отчетливо прощупывалась пальцами. Обозреватель затруднился сказать, было ли это мусором или сломалась механическая часть шарнира.

    Он также отметил, что защитная пленка на экране наклеена неровно и кое-где отстает.

    В издании Wall Street Journal вышла разгромная рецензия на Galaxy Fold под заголовком «Мы не ваши бета-тестеры». Журналистка, получившая смартфон для обзора, была возмущена тем, что гаджет за две тысячи долларов (в США он будет стоить 1980 долларов) можно легко уничтожить, удалив прозрачную пленку с экрана.

    Она посоветовала ни в коем случае не покупать этот смартфон. По крайней мере пока. За такие деньги покупатель имеет право рассчитывать на долговременную эксплуатацию устройства.

    Лавина критических публикаций сделала свое дело. 22 апреля компания Samsung перенесла начало продаж, намеченное на 26 апреля, на неопределенное время. Мероприятия по запуску смартфона в Гонконге и Шанхае были отложены.

    Производитель также попросил журналистов-обозревателей вернуть смартфоны, присланные им для рецензий. Видимо, южнокорейский концерн решил таким образом избежать дальнейших критических публикаций.

    «Хотя многие рецензенты поделились с нами огромным потенциалом, который они видят, некоторые также показали нам, что устройство нуждается в дальнейших улучшениях, которые могли бы обеспечить максимально возможный пользовательский опыт», — цитирует The Verge заявление Samsung.

    В компании пообещали принять меры для усиления защиты дисплея и расширить рекомендации по уходу за ним и его использованием. Представители Samsung отметили, что причиной проблем могло стать воздействие на верхнюю и нижнюю части шарнира, но не уточнили, что именно будет заменено в смартфонах.

    Как сообщило агентство Reuters, 24 апреля оператор AT& T сообщил сделавшим предзаказ клиентам, что срок доставки гаджета перенесен с 24 апреля на 13 июня. Однако нет никакой гарантии, что это финальная дата. Возможно, она была названа лишь для того, чтобы предзаказы не были просрочены или отменены.

    Старт продаж Galaxy Fold в России был назначен на май 2019 года. Его стоимость в нашей стране компания Samsung пока не объявила.