• 10 октября 2018, 18:57

    Пистолету Макарова готовят преемника. «Ветеран» устарел?

    Российская оборонная промышленность разработала пистолет, который станет потенциальным преемником популярного ПМ. Сейчас новинку, чьи точные технические характеристика пока не раскрываются, отправили на государственные испытания.
    Пистолету Макарова готовят преемника. «Ветеран» устарел?

    Новинки оборонки

    Гендиректор Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения Альберт Баков рассказал РИА «Новости», что их предприятие ведет разработку целой линейки вооружения для российской армии. Одной из новинок станет будущий преемник 120-миллиметровых самоходных артиллерийских орудий ВДВ «Нона-С» — «Лотос». Сейчас в институте собирают первый опытный образец.

    Помимо этого, ведется техническое проектирование новых снайперских комплексов. Активно совершенствуют бронезащиту и боевое снаряжение экипировки «Ратник». В новой версии появятся улучшенные защита суставов и экипировка. В нее добавят экзоскелет и систему распознавания «свой-чужой». Не исключено, что появятся датчики минного обнаружения в обуви и возможности вывода информации на стекла защитных очков.

    Отдельно речь зашла о преемнике знаменитого пистолета Макарова — орудии калибра 9×21. «Пистолетный комплекс создан и проходит государственные испытания на полигонах Минобороны РФ. Завершение государственных испытаний в соответствии директивой МО РФ — декабрь 2018 года, после чего будет принято решение о принятии его на снабжение Вооруженных сил», — сообщил Баков.

    Армейский «ветеран»

    Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко объяснил «360», что окончательное решение о замене ПМ в Минобороны еще не приняли — пока речь идет лишь о предложении разработчика. Но в целом, отметил военный эксперт, переход на новое оружие будет оправданным.

    «Пистолет Макарова уже ветеран. И, разумеется, новые реалии требуют нового личного оружия для офицерского состава армии. Это (разработка — прим. ред.) — более точный, более удобный, эффективный и более убойный пистолет», — заверил Коротченко.

    Если после испытаний Министерство обороны решит взять новый пистолет на вооружение, то ПМ будут постепенно отправлять на утилизацию, добавил собеседник. Либо их отдадут дружественным странам как безвозмездную военную помощь.

    В беседе с «360» эксперт по стрелковому оружию Центра стратегической конъюнктуры Владимир Неелов сообщил, что попытки заменить ПМ предпринимаются с 1990-х годов. Итогом одного из таких конкурсов стала разработка полуавтоматического самозарядного пистолета Ярыгина (ПЯ). Преемником ПМ он не стал, но все же на вооружение российской армии поступил. А пистолет Макарова остался в армии и у правоохранителей.

    «Но замена давно назревает. Все структуры, которые смогли, уже перешли на западные образцы оружия. Не секрет, что спецназовцы ВС и ФСБ используют, например, „Глоки“. Это, пожалуй, самое популярное оружие у этих подразделений», — добавил эксперт.

    Недостатки ПМ

    Пистолет Макарова любят за надежность. Но и у него есть недостатки, главным из которых Неелов считает функциональную отсталость. ПМ приняли на вооружение более 60 лет назад, в 1951 году. С тех пор российская оборонная отрасль шагнула далеко вперед.

    Среди претензий малый объем магазина, рассчитанный на восемь патронов. Механизм извлечения размещен снизу, что неудобно для стрелка. Расположение предохранителя таково, что ПМ удобнее использовать правшам. Для сравнения: у ПЯ предохранители расположены как слева, так и справа.

    «В сравнении с аналогами, у Макарова низкая кучность стрельбы и скорострельность. Заявляемая прицельная дальность стрельбы — 50 метров. Но на такие расстояния его мало когда используют. Особенно если мы говорим о подразделениях полиции, использующих это оружие как табельное», — отметил эксперт.

    Неожиданное решение

    Технические характеристики новой разработки пока не раскрываются. Неелов предположил, что это должно стать чем-то средним между легким, но устаревшим ПМ и более современным, но тяжелым пистолетом Ярыгина. То есть магазин должен быть рассчитан на более чем восемь патронов, а в конструкции использованы облегчающие ее материалы.

    «Судя по информации, что новинку могут принять на снабжение Вооруженных сил РФ, возможно, она заменит не только Макаров, но и ПЯ, отзывы и мнения о котором у военнослужащих противоречивые. Он довольно тяжелый и громоздкий», — сказал эксперт.

    При этом информация об использовании патрона 9×21 Неелова удивила. По его мнению, если в НИИ разрабатывают замену ПМ, то логичнее было бы использовать боеприпасы калибра 9×18 или 9×19 «Люгер», поскольку они в России в избытке. А патроны калибра 9×21 придется производить, причем в больших количествах.

    «Сейчас они используются крайне редко, буквально в нескольких образцах оружия. Причем в не самых популярных. Что же касается предполагаемой простоты использования и безопасности для стрелка, то российское оружие, в принципе, славится своей простотой в использование и обслуживании», — отметил Неелов.

    История создания

    ПМ назвали в честь его разработчика — советского конструктора Николая Макарова. В 1944–1948 годах в СССР провели конкурс для замены оружия старшего командного состава армии — устаревших ТТ и Наганов. В качестве образцов конструкторам рекомендовали Walther PP и патроны 9×18 миллиметров.

    Помимо Макарова, в конкурсе участвовали Игорь Стечкин, Федор Токарев, Сергей Симонов, Сергей Коровин и другие талантливые советские конструкторы. Однако по совокупности характеристик — небольшим размерам, малому весу, безопасности и простоте использования — победителем оказался ПМ, и в 1951 году его приняли на вооружение армии и правоохранительных органов.

    С тех пор Ижевский механический завод выпустил миллионы ПМ и его модификаций. В настоящее время оружие используется более чем в 30 государствах мира, в том числе странах СНГ, Словении, КНР, КНДР, Латвии, Литве, Болгарии и других.