• «Заморозит» Донбасс и вернет моряков. Как Зеленский исполнит предвыборные обещания?

    Владимир Зеленский пришел к победе с 73% голосов. Он пообещал вернуть задержанных в России украинских моряков и остановить огонь в Донбассе. Но сможет ли бывший актер без политического опыта сделать то, что не удалось его предшественнику Петру Порошенко?
    «Заморозит» Донбасс и вернет моряков. Как Зеленский исполнит предвыборные обещания?

    От противного

    Его критиковали за отсутствие политического бэкграунда, понятной программы и многое другое. Но Зеленский победил, доказав, что страна согласна даже на комика, но не на Порошенко.

    Победа Зеленского уникальна. Это самый молодой президент в истории Украины — ему 41 год. Он получил лучший результат среди всех президентов на выборах второго тура — более 73%. Запад уже выразил поддержку: Зеленского поздравил с победой Макрон, позвонил Трамп, а Тереза Мэй сообщила, что «с нетерпением ждет тесной совместной работы».

    В стороне не осталась Польша, а Юнкер и Туск заверили, что новый президент «может рассчитывать на сильную поддержку ЕС на пути Украины к реформам». Также они предложили провести встречу.

    «Заморозит» Донбасс и вернет моряков. Как Зеленский исполнит предвыборные обещания? | Изображение 1
    Источник фото: elections.dekoder.org

    Нацистов попросят уйти?

    От Зеленского ждут решения проблемы нацизма на Украине, уверен корреспондент Financial Times Макс Седдон.

    «Зеленский имеет шанс справиться с проблемой неонацизма на Украине, который иногда поддерживает Запад. Спикер парламента основал неонацистскую партию, глава МВД сделал ее частью армии. Сейчас мяч на стороне Зеленского», — пишет он в своем Twitter.

    Журналист предполагает, что все дело в еврейских корнях Зеленского. Это может сыграть свою роль в решении проблемы, которую сама Украина не признает. С этим согласен и британский политолог Маркус Пападопулос. Правда, он в разговоре с «360» выразил сомнение, что новый президент Украины сможет ликвидировать батальоны.

    В последние годы неонацисты и фашисты пришли к власти в Киеве. Это наносит большой вред репутации Украины. Что может быть лучше, чем поставить у власти проамериканского украинского еврея?

    Маркус Пападопулосполитолог.

    Профессор политических наук Дэниел Уорнер не верит, что Зеленский сможет полностью избавиться от радикальных групп. «Они существуют во всех странах и в любое время. От них невозможно полностью избавиться, но, как показывают выборы, большинство выбрало Зеленского, а значит, это придется принять всем недовольным», — отметил Уорнер.

    Что будет с моряками

    Зеленский заявлял, что его главная задача в данный момент — вернуть украинских моряков из России на родину. Их задержали в ноябре при попытке незаконно пересечь границу в Керченском проливе. На борту были 24 украинца, в том числе двое сотрудников СБУ. Им предъявлено обвинение в «незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения».

    «Зеленский сможет вернуть моряков, но Россия так просто их не отдаст. Ему придется выполнить какие-то требования российской стороны, — пояснил Дэниел Уорнер. — Вопрос в том, на что он готов пойти ради этого».

    Если он вернет моряков назад, то получит одобрение украинского народа, а значит, сможет заняться разрешением ситуации в Донбассе

    Дэниел Уорнердоктор политических наук.

    Профессор уверен, что моряков Зеленский в итоге вернет. Если стороны не договорятся, то комику придется обратиться к Вашингтону за помощью и к процессу подключится Госдеп.

    «Заморозит» Донбасс и вернет моряков. Как Зеленский исполнит предвыборные обещания? | Изображение 2
    Украинские моряки в Лефортовском суде Москвы. Источник фото: РИА «Новости»

    Но сможет ли Зеленский вступить в переговоры со страной, которую предыдущая власть записала в агрессоры? Ведь нового президента Украины уже не раз обвиняли в сотрудничестве с Кремлем. Именно на этом утверждении строил свою кампанию Порошенко.

    Положению Зеленского не позавидуешь. Ему придется в любом случае контактировать с Москвой, но противники будут использовать против украинского лидера каждую попытку договориться. Впрочем, по мнению Уорнера, шанс смягчить атаки в свою сторону у будущего президента есть благодаря всеобщей поддержке.

    Донбасс будет «заморожен»

    Еще одно обещание — прекращение войны в Донбассе — также не получится исполнить без взаимодействия с Россией. Сам избранный президент уже заявил о продолжении работы в формате Минских договоренностей.

    По мнению Уорнера, в разрешении ситуации в Донбассе заинтересованы и Запад, и Россия. Каждый постарается внести свою лепту. Но говорить о полном возвращении юго-востока под контроль Киева вряд ли придется в ближайшее время. Собеседник «360» заявил, что конфликт, скорее всего, будет «заморожен».

    Они будут стремиться к ситуации, похожей на Нагорный Карабах. Конфликт есть, но, пока никто не стреляет, это приемлемо для всех сторон

    Дэниел Уорнер профессор политических наук.

    С другой стороны, без вмешательства США не обойдется в любом случае. Собеседник «360» уверен, что для разрешения проблемы Донбасса Зеленскому также нужно наведаться в Белый дом. «Если он едет в Москву, то он едет и в Вашингтон. Вопрос в том, куда он поедет в первую очередь? В Вашингтон было бы выгоднее», — рассуждает Уорнер.

    «Заморозит» Донбасс и вернет моряков. Как Зеленский исполнит предвыборные обещания? | Изображение 3
    Источник фото: РИА «Новости»

    «У Зеленского есть то, что мы называем окном возможностей, и благие намерения не стать новым Порошенко, — рассказал эксперт. — У него есть пара недель, во время которых он может что-то попробовать. Мы зовем этот период политическим медовым месяцем».

    Британский политолог Маркус Пападопулос, в свою очередь, убежден, что Владимир Зеленский не станет исполнять обещания. Ему разрешение конфликта невыгодно, как и другим сторонам.

    Ему нужна поддержка Запада. Он не станет убирать из Донбасса тяжелую украинскую артиллерию. Зеленскому нужно создать ощущение того, что Россия присутствует на востоке Украины. Он продолжит демонизировать Москву

    Маркус Пападопулосполитолог.

    Таким образом, Украине будут давать больше денег, увеличится количество британских военных, будет больше американских кораблей и НАТО, предполагает политолог. Зеленский постарается выжать как можно больше из конфликта с Донбассом — как это сделал его предшественник.

    Что станет с Порошенко?

    Зеленский скоро займет пост президента, но что станет с его предшественником? Грозит ли ему тюрьма, активное политическое будущее или покой? По словам Уорнера, Порошенко не окажется в тюрьме. Собеседник «360» уверен, что бывшему президенту Украины попросту разрешат исчезнуть.

    Скорее всего, у него будет дом в Женеве или где-то еще. Приближенные к нему люди тоже, скорее всего, просто исчезнут. Смысла в их арестах нет

    Дэниел Уорнер профессор политических наук.

    А Маркус Пападопулос считает, что Порошенко останется олигархом, владельцем шоколадной фабрики. «За его службу американцы и европейцы ему отплатят. Вы не будете его где-то особо видеть. К концу года о нем забудут», — выразил надежду собеседник «360».

    Сам Порошенко при этом пообещал не уходить с политического горизонта и продолжить борьбу за Украину.

    Ждать ли улучшения отношений Киева и Москвы

    Пападопулос уверен, что отношения между Россией и Украиной сильно не изменятся. Неизбежным будет увеличение присутствия НАТО на Украине и в Черном море. Это связано с тем, что Зеленский поддерживает присоединение Украины к ЕС и НАТО.

    Политолог Уорнер обращает внимание, что будущий президент практически никогда не упоминает Крым.

    «Две важные вещи: никто не знает, что будет делать Зеленский, и он сам не знает, что будет делать. Единственное, что я знаю, это то, что он не говорит про Крым», — продолжает эксперт.

    Это означает, что у него хорошие взаимоотношения с Россией и он не хочет проблем. Зеленский будет избегать вопроса Крыма

    Дэниел Уорнерпрофессор политических наук.

    «Глоток свежего воздуха»

    Мировые СМИ не смогли пройти мимо фигуры нового президента Украины. По версии журналистов Politico, победа Зеленского — результат провальной деятельности предыдущего президента. Страна жаждала новое лицо, которым и оказался шоумен.

    С этой версией согласился и немецкий канал ZDF, который в своем материале привел слова избирателей, расстроенных работой Порошенко. «Если комик потерпит неудачу, убрать его будет проще, чем Порошенко, который контролирует больше половины парламента», — цитирует издание слова жителя Украины.

    Журналисты Agency France-Press окрестили Зеленского «глотком свежего воздуха», пришедшим в политику Украины. Французские корреспонденты также решили, что шоумен «извлек пользу из недовольства украинцев элитой» и из разочарования, к которому привел Майдан. Отметили и надежность Зеленского как главы семьи — у него жена и двое детей.

    А турецкая редакция «Би-би-си» решила осветить ситуацию на свой лад и напомнила, что нынешний президент Украины когда-то высмеял Эрдогана в передаче «Вечерний квартал», где лидера Турции назвали «усатым тараканом». Захочет ли президент Турции встречаться после такого с новым лидером Украины?