• Предварительная плата за успех: как защитить ребенка от «работы мечты»

    В соцсети Facebook появилась история отца студентки, которая решила подработать летом со свободным графиком. На коллективном собеседовании после рассказа о чудесных перспективах заработка, финансовой независимости и успеха с девочки потребовали две тысячи рублей залога за инвентарь — каталоги шведской косметики, а за лучшие показатели пообещали отвязную вечеринку. Когда родители вмешались и попытались прекратить «сотрудничество», последовали угрозы.
    Предварительная плата за успех: как защитить ребенка от «работы мечты»
    Следующая новость

    В книге Джона Милтона Фогга «Величайший сетевик в мире» есть фраза о том, что главным секретом успеха героя повествования — большим деньгам, тысячам восторженных последователей и заоблачному успеху — стала любовь к людям. Не желание заработать кучу денег, а стремление решать проблемы людей с помощью своей продукции. Это желание помогает радушно улыбаться, сочувствовать и внимательно слушать собеседника-клиента, чтобы естественным образом подводить его к покупке.

    Какой любви к людям учат адептов компании Active Sale Group автор поста о несостоявшейся «работе мечты» дочери не выяснил, потому что рассказ о коллективных семинарах-тренингах с предоплатой будущего успеха и финансовых достижений его не на шутку насторожил и возмутил.

    «Лучшим работникам (а их средний возраст в потоке с моим ребенком — 17 лет) обещали вечеринку с неограниченным количеством спиртного и «специальной забивкой кальяна», — написал отец девушки, которая рассказала, что на семинаре «гуру продаж очень доходчиво и эротично призывал участниц «натягивать удачу». В прямом, то есть абсолютно физиологическом смысле, сопровождая призывы телодвижениями».

    Маркетинговые сети сетевого маркетинга

    История, надо заметить, очень не нова. Сетевой маркетинг был всегда и продолжит слепить фонарями надежды о счастливой-богатой жизни. В любой стране мира сетевые компании — это, в основном, пирамиды с системой наставничества, в которой каждый новобранец через какое-то время может стать боссом тех, кого приманит в свою структуру на роль таких же, как был недавно сам, новичков.

    Наставник курирует подопечных, которые, в свою очередь могут привлекать собственных новобранцев-продавцов. Чтобы система росла, множилась прибылью и прирастала участниками, проводятся регулярные тренинги-семинары. На Западе под них снимаются роскошные залы, отели. Работники сетевых компаний отмечают квартальные показатели шумными вечеринками, которые психологически призваны заякорить успех и замотивировать на новые масштабные продажи.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9574_concert-2527495_960_720.jpg
    Источник фото: Pixabay

    В нашей стране система похожа, но адаптирована под финансовые возможности и реалии участников пирамид. Тренинги с громкими призывами и мотивирующими семинары также проводятся. Посещать их обязывают всех продавцов, но уровень организации и условия их проведения — разные. Как и методы отбора персонала. В случае с Active Sale Group ставка сделана на молодежь от 16 до 21. Именно этот возрастной диапазон у регулярно посещающих тренинги компании сотрудников. В соцсетевом сообществе они сами указывают возраст, когда записываются на очередную вдохновляющую встречу.

    Одной из популярных для воплощения подобной схемы сфер является косметическая продукция и БАДы. По утверждению автора поста о неудачном опыте студентки, компания, в которую она попала, распространяет каталоги Oriflame. Именно их девушке предложили купить за две тысячи рублей с тем, чтобы потом, распространив их и продав продукцию, возместить потраченное и приумножить.

    «На старте — пара семинаров и минус две тысячи из карманных. Как будто на расходы, связанные с первоначальными закупками инвентаря. И, якобы, с возвратом в первый расчет», — рассказал отец студентки.

    Подобная схема вовлечения описана предшественниками студентки на сайтах с отзывами о компании. Чтобы узнать это, достаточно в любой поисковик забить запрос «Active Sale Group отзывы».

    «Только после подписания договора и когда вы заплатите две тысячи рублей на некие „расходы“, которые обещают вернуть, но это не так. Я очень пожалел, что потратил время и свои деньги», — пишет в отзыве Игорь из Москвы.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9575_2018-08-10_05-47-26.png
    Источник фото: pxhere.com

    Его коллеги по несчастью рассказывают одинаковый сценарий «собеседования» — несколько десятков подростков заходят в комнату, где их знакомят с продукцией и в общих чертах описывают функционал, затем вручают договор, предлагают «инвестировать» в каталоги, которые принесут будущему гуру продаж прибыль и отправляют зарабатывать.

    «Работал две недели без выходных, потом сказал, что не могу больше так работать и попросил вернуть мои деньги, в ответ я услышал, что не соблюдал договор и работал не каждый день, в итоге не вернули даже две тысячи рублей, что отдавал им на залог», — написал в отзыве Михаил.

    Авторы отрицательных отзывов отметили, что на воодушевляющих семинарах им заявляли, будто их функционал будет заключаться в том, чтобы продавать товары клиентам, которые знакомы с продукцией. По факту же оказывалось, что искать клиентов и продавать нужно было самостоятельно по все той же схеме предоплаты.

    «Дома вам придется оформить заказ на орифлейм и за свой счет оплатить, может быть такое, что (клиент) откажется от заказа и у вас будет на руках его заказ, но не ваши деньги», — рассказал в отзыве один из несостоявшихся миллионеров Игорь.

    Эта же участь постигла героиню рассказа из поста в Facebook. На семейном совете родители, прочитав договор с компанией и послушав ее рассказ о семинарах и поощрениях лучших работников, порекомендовали дочери прекратить эксперименты. На предложение совершить обратный обмен — денег на каталоги, в компании не реагировали, а девушке стали поступать угрозы о том, что она должна еще тысячу рублей, а если не заплатит — придут коллекторы.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9576_workplace-1245776_960_720.jpg
    Источник фото: Pixabay

    Можно ли защититься от сетей сетевого маркетинга

    Первый и главный вопрос юриста по ситуации, при которой человек отдал кому-то деньги и не может их вернуть, — как была оформлена передача денег: как пожертвование или взнос на какую-то деятельность? Кем является получившая деньги сторона — юридическим или физическим лицом?

    Если деньги переданы наличными в руки кому-то, то, конечно, можно забыть о них. Если по безналу — кому: физлицу, юрлицу, на каком основании? Если физлицу, то можно сослаться на ошибку, заявив, что основания для денежного перевода не было, поэтому получатель безосновательно обогатился. Если юрлицу, можно сделать то же самое, но если там были нормальные юристы, то все это было оформлено, как какое-нибудь пожертвование

    Андрей НекрасовЮрист, адвокат, старший преподаватель РАНХиГС.

    По его мнению, ради двух тысяч рублей этим делом юристы заниматься не будут. Припомнить случаев, когда сетевые компании удавалось привлечь за мошенничество Андрей не смог, но пояснил, что главной проблемой в этом является молчание со стороны потерпевших. Из-за небольших сумм, люди не судятся, эпизоды проходят бесследно и безнаказанно для тех, кто их совершает.

    «У нас же люди объединяться не умеют. Вот если бы они объединились, наняли адвокатов и довели дело до суда, может быть, что-то изменилось бы. Опять же, если на две тысячи рублей кидают тысячу человек, тогда набирается дело о мошенничестве в крупном размере, тогда органы могут заняться этой конторой, вычислить ребят и прийти к ним домой», — пояснил Некрасов, призвав и родителей, и детей к финансовой грамотности и внимательному отношению к деньгам.

    Следующая новость