Учебная тревога в России: какие существуют сигналы | 360°

04 октября 2021, 16:18

МЧС проверит работу систем оповещения по всей России 6 октября. Напоминаем, что делать при реальной тревоге

МЧС проверит системы оповещения по всей России 6 октября

Читать 360 в

В среду, 6 октября, по всей России проверят работу систем оповещения населения. В 10:40 по местному времени в каждом регионе начнутся испытания, но пугаться не стоит — все под контролем. Такие учения проводятся регулярно и нужны для безопасности каждого жителя страны.

В МЧС сообщили, что 6 октября по всей стране пройдут проверки работы систем оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. В 10:40 по местному времени в каждом регионе запустят электросирены и громкоговорители — прозвучит сигнал «Внимание всем!». После этого эфир общероссийских теле- и радиоканалов может быть занят проверкой систем оповещения до одной минуты.

Реклама

«Целью проверок является отработка своевременного доведения до населения сигналов и информации о возможных опасностях при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», — заявили в МЧС.

Россиян спасатели попросили не волноваться и сохранять спокойствие — сигналы тревоги будут плановыми, стоит помнить, что это всего лишь проверка. В 2020 году аналогичные испытания готовности систем оповещения проходили 3 марта.

Какие бывают учебные тревоги

Системы оповещения населения находятся во всех населенных пунктах, на крышах почти всех высотных домов. Она включает в себя подачу звукового сигнала «Внимание всем!», после чего голос предоставляет всю нужную информацию для защиты жизни и здоровья людей.

Формы и способы оповещения различаются в зависимости от характера и масштаба угрозы людям. Это может быть как подворный обход, так и автодозвон, радиовещание, задействование операторов сотовой связи, интернета и так далее. СМИ также участвуют в предупреждении населения.

В России есть несколько видов учебных тревог. Они различаются по степени угрозы населению. Поведение людей должно соответствовать определенному формату опасности.

«Внимание всем!»

Этот сигнал включает в себя большой спектр угроз, которые могут быть. Если человек услышал этот сигнал, нужно включить радио или телевизор и просто прослушать сообщение о сложившейся ситуации. Голос также сообщит о порядке действий.

Воздушная тревога

Этот сигнал предупреждает о нападении противника и подается по радиовещательным станциям и телевизорам. Людям сообщат всю информацию о происходящем и предоставят инструкции о том, что делать.

Действия населения: если человек находится дома, необходимо собрать документы, запас продуктов и воды, отключить газ, электроприборы, воду, закрыть окна. Также нужно прихватить с собой средства индивидуальной защиты. После этого нужно пойти в ближайшее убежище, найти укрытие (например, подвал, цокольное помещение здания, подземный переход, погреб, метро).

Если человек услышал сигнал на рабочем месте, нужно немедленно прекратить работать, спрятаться в подземном помещении. В случае, если тревога сработала в общественном транспорте, необходимо покинуть его и тоже спрятаться.

Химическая тревога

Этот сигнал подается, чтобы предупредить людей о срочной необходимости принять меры защиты от ядовитых веществ. В случае такой тревоги людям сообщат, что нужно делать. Населению скажут, на каких улицах нужно остаться в квартирах, а кому нужно немедленно покинуть зону заражения.

Действия населения: надеть марлевую повязку, закрыть окна и загерметизировать их, отключить электроприборы. Важно, что действия людей зависят от зоны заражения. Например, при умеренном уровне людям нужно сидеть в укрытии несколько часов, а потом вернуться в обычные помещения. В первые сутки после подобной тревоги можно выходить из дома не больше чем на четыре часа.

Зоны разделяются еще на три: сильную, опасную и чрезвычайно опасную. Последняя подразумевает нахождение только в защитных помещениях, которые ослабляют дозу облучения на тысячу. В качестве профилактики используются средства индивидуальной защиты.

Угроза затопления

Этот сигнал подается в случае, если есть угроза катастрофического затопления.

Действия населения: взять аптечку, документы, нужные вещи, запас еды и воды. Следует предупредить соседей, коллег по работе, оказать им помощь в случае необходимости. После этого нужно укрыться в специальном защитном сооружении — оно представляет собой оборудованную инженерными системами камеру-убежище.

Реклама

Реклама