• Представлен первый в мире ноутбук с гибким экраном. Окажется ли он перспективнее смартфонов с такой же функцией?

    Компания Lenovo представила прототип первого в мире ноутбука с гибким экраном. Девайс войдет в линейку устройств ThinkPad X1. Как подчеркивают в компании, речь идет не о планшете, а именно о ноутбуке. По словам разработчиков, он будет обладать соответствующими возможностями и мощностью. «360» разбирался, зачем нужен гибкий экран в аппаратах и где в итоге новая функция окажется перспективнее — в смартфонах или ноутбуках.

    Проморолик с новым ноутбуком от Lenovo был опубликован на официальном канале компании в YouTube. На видеозаписи видно, что устройство выполнено в форме обычного планшета, но его особенностью стало то, что, сложив экран посередине, девайс можно использовать как ноутбук: нижняя половина экрана превращается в электронную клавиатуру. Кроме того, как отмечают разработчики, перегибать экран можно под разными углами.

    Технология «согнул — разогнул»

    Сама технология гибких устройств базируется на применении OLED-дисплеев. Их вводит в обращение сразу несколько компаний. Например, начиная с 2013 года такие производители техники, как Samsung и LG, занимаются разработкой смартфонов с изогнутыми экранами.

    По данным портала The Verge, в январе текущего года LG пошла дальше и, кроме смартфона, представила серийный телевизор с гибким экраном. Отмечается, что новинка может самостоятельно сворачиваться в рулон. Начать его продажи южнокорейский производитель собирался уже этой весной.

    Кроме того, в конце мая прошлого года издание Electronic Times со ссылкой на источники в отрасли рассказало, что корпорация Apple также решила перейти на использование OLED во всех своих новых моделях, которые выйдут на рынок в 2019-м. Однако после того как спрос на iPhoneX оказался ниже ожидаемого, эти планы были отодвинуты.

    Ноутбук размером с планшет

    Как рассказали разработчики Lenovo ThinkPad X1, устройство планируется выпустить в 2020 году.

    Ноутбук будет оснащен 13,3-дюймовым дисплеем OLED с разрешением 2K, который был создан в сотрудничестве с компанией LG. Сам компьютер будет работать на базе процессора Intel и под управлением Windows, пишет издание The Verge.

    В сложенном виде новое устройство меньше, чем обычный 13-дюймовый ноутбук, и, как отметили авторы материала, больше напоминает «гигантскую светящуюся книгу».

    Перспективы есть

    Ведущий YouTube-канала Pro Hi-Tech, эксперт по гаджетам Илья Корнейчук в беседе с «360» отметил, что сегодня такие девайсы — это вещь, которой человек может похвастаться.

    «На сегодня вот эти вот девайсы с гнущимися экранами <…> — это своего рода такая фишка, которой может человек козырнуть, сказать: „Вот смотрите, у меня есть реально необычный гаджет, которого нет у всех“, потому что он может быть всем сейчас не особенно нужен», — поделился своим мнением Корнейчук.

    Он также отметил, что вполне возможно, что через 10 лет у всех будут такие устройства, и технология перспективна.

    «Перспективность технологии есть. Я думаю, что все технические проблемы, которые сейчас были например, с Galaxy Fold (смартфон компании Samsung с гнущимся экраном — прим. ред.), они все же разрешатся в обозримом будущем и проблемы уже с этими девайсами не будет», — считает Корнейчук.

    Он также заметил, что для самих компаний это, во-первых, возможность не только получить патенты на свои девайсы, но и с помощью этого занять определенную нишу.

    На вопрос о том, что же будет перспективнее с функцией гнущегося экрана — смартфоны или ноутбуки, Корнейчук сказал, что поскольку технология сама по себе имеет перспективы, то она найдет применение везде.

    «Когда с этими экранами больше не будет проблем, а главное, когда потребитель будет знать, что все проблемы решены и можно пользоваться, будет большой ассортимент устройств в разных категориях с экранами, которые можно как угодно гнуть», — отметил Корнейчук.