• 23 августа 2018, 22:54

    Предсказывать наркотические эпидемии научатся в России. Для это объединят силы ученых и полиции

    В России появится центр, способный предсказывать и предотвращать наркотические эпидемии. Его специалисты займутся анализом данных о наркотических и психоактивных веществах. Их они будут получать от правоохранительных органов, которые ведут борьбу с наркотрафиком в разных частях света. «360» узнал у психологов, насколько реально «запереть» новый вид наркотика до его массового появления на рынке.
    Предсказывать наркотические эпидемии научатся в России. Для это объединят силы ученых и полиции

    Для предотвращения наркоэпидемий в России создадут новый центр токсикологии и прогнозирования. Основные исследования будут проходить в Центральной химико-токсикологической лаборатории Сеченовского университета. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на кураторов проекта.

    В стенах центра специалисты будут синтезировать возможные соединения, что позволит тщательно изучить их воздействие и разработать способы борьбы с ними. С помощью специальных программ ученые будут отбирать связанные с наркотическими средствами научные статьи и затем изучать публикации о том, какие из них были обнаружены в незаконном обороте.

    По мнению одного из инициаторов создания учреждения, руководителя Центра биоаналитических исследований и молекулярного дизайна Института трансляционной медицины и биотехнологии Первого МГМУ имени Сеченова Александра Носырева, подобная структура поможет изучить влияние наркотических веществ на людей, разработать современные фармакологические средства, снизить уровень распространения новых видов наркотических веществ.

    При этом получать образцы наркотиков ученые будут от сотрудников правоохранительных органов. Схема взаимодействия ученых и силовых структур будет простой, обещают создатели центра. Полицейские будут передавать экспертам изъятые психотропные вещества, а те попытаются воспроизвести их в лабораторных условиях, чтобы оценить свойства соединений и впоследствии создавать тест-системы.

    Основные исследования будут проходить в Центральной химико-токсикологической лаборатории Сеченовского университета. Также центр будет проводить консультации по новым веществам с ННЦ наркологии Центра им. В. П. Сербского.

    Тандем полицейского и лаборанта

    Предсказывать наркотические эпидемии научатся в России. Для это объединят силы ученых и полиции | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    В экспертном наркологическом сообществе поддержали создание подобной площадки. Специалисты, опрошенные «360», сошлись во мнении, что центр позволит оперативно выявлять и купировать распространение новых видов наркотиков. В частности, разработки ученых позволят вести эффективную борьбу с наркобизнесом, уверен директор Московского научно-практического центра наркологии Михаил Михайлов.

    По его словам, настоящее законодательство не позволяет оперативно блокировать появление нового препарата на рынке. «Например, когда мы начали запрещать так называемые соли для ванн, которые массово потребляли в России, наркодилеры изменяли формулу и в обход закона продавали товар. Со своей стороны мы пытались донести до правоохранительных органов информацию о появлении новых видов наркотиков, но пока все делалось, как говорится, по закону, эпидемия уже накрывала страну. Теперь, когда силовые структуры будут работать в паре со специалистами, случаи широкого распространения наркотических веществ среди россиян сократятся», — уверен собеседник «360». А результаты исследований коллектива центра помогут понять, как новые наркотики могут повлиять на человека, считает врач.

    Новый центр позволит лучше узнать врага в лицо, отметил в разговоре с «360» врач-нарколог, президент Независимой наркологической гильдии Руслан Исаев.

    В среднем наркотические эпидемии случаются раз в два-три года в зависимости от региона. Наиболее популярны сейчас среди россиян так называемая синтетика, куда входят синтетические каннабиноиды, и спайсы. На них приходится около 70-80% потребления на рынке. <…> Поэтому результаты работы центра позволят хотя бы снизить этот процент и проследить, чтобы граждане не «пересели» на новые виды наркотиков, которые постоянно изобретают

    Руслан Исаев президент Независимой наркологической гильдии.

    Впрочем, проблема быстрого роста числа новых наркотических веществ остро стоит не только перед Россией. К примеру, в США в мае текущего года произошло несколько случаев передозировки неизвестным наркотиком. Ученые так и не смогли идентифицировать вещество и описывают его как «марихуану синтетического происхождения». Данные о жертвах тоже разнились: в полиции говорили о 56, в департаменте здравоохранения — о 84 пострадавших.

    В США для получения кайфа также активно используют обезболивающие препараты, содержащие искусственные опиаты. Согласно исследованию Центра по контролю и предотвращению заболеваний США (Centers for Disease Control), начиная с 1999 года от передозировки опиатами погибло около 560 тысяч американцев. Самым «плодотворным» стал 2015 год — тогда от медикаментов скончались свыше 42 тысяч человек. В топ-10 американских штатов, где от «опиоидного кризиса» умирает больше всего жителей, входят Юта, Нью-Мексико, Пенсильвания, Кентукки и Огайо. Проблема стала настолько серьезной, что в прошлом году президент страны предложил ввести режим ЧП.