• Предоплата без возврата. Бизнесмен захотел провести мастер‐класс с Собчак и лишился миллионов

    Бизнесмен Дмитрий Юрченко рассказал, что заплатил Ксении Собчак 3,24 миллиона рублей за обучающий онлайн-курс, который она не провела. Теперь мужчина не может вернуть деньги.
    Следующая новость
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/18503_2018-11-07_16-35-55.png
    Источник фото: страница Дмитрия Юрченко в Facebook

    Без подписания договора

    Сейчас Юрченко находится на Бали. В разговоре с «360» он рассказал, что в сентябре через менеджера Собчак Кирилла Суханова договорился о проведении совместного онлайн-курса для FreePublicitySchool. Все шло спокойно, и менеджер получил предоплату — 3,24 миллиона рублей. «3,24 миллиона рублей — предоплата. Сумма договора намного больше. В рамках договора Ксения должна была записать контент для уроков и участвовать в продвижении курса. Там было оговорено, сколько должно быть постов, участие в публичном мастер-классе и дальнейший пиар наших курсов», — отметил Юрченко.

    Бизнесмен уверен, что общался именно с менеджером Собчак, а не мошенником, который прикрылся громким именем. «Данный проект мы обсуждали лично с Ксенией и Кириллом в апреле этого года в Лос-Анджелесе. И потом неоднократно встречались с Кириллом в Москве, чтобы обсудить все параметры», — сказал он.

    Переведенные 3,24 миллиона рублей были, по его словам, предоплатой за два онлайн-курса с участием Собчак. Один называется «Хомо популяриус» — нужен для прокачки соцсетей и развития личной популярности. Второй — «Личный бренд» — более дорогой и длительный. В нем Собчак должна была выступить в качестве одного из двух основных экспертов. Вторым партнером должна была стать супруга предпринимателя Екатерина Иноземцева.

    «Это все согласовали в договоре. 3 сентября была финальная встреча с Кириллом в Москве. Документ согласовали, Кирилл отправился его подписывать у Ксении и 5 сентября должен был привезти на съемочную площадку. А я дал указание финансисту оплатить счет. В тот же день деньги ушли из нашего банка, а 5 сентября съемка не состоялась, потому что деньги где-то зависли и почему-то не поступили на счет Ксении», — пояснил Юрченко.

    Съемку перенесли на 7 сентября, но после этого Кирилл пропал и 10 дней не отвечал на сообщения.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/18496_2018-11-07_15-18-30.png
    Источник фото: страница Дмитрия Юрченко в Facebook

    Юрченко предупреждал Суханова о срочности дела, поскольку 24 сентября он на полгода улетал на Бали. Предприниматель утверждает, что менеджеру предлагались компромиссные решения, которые были неудобны то Собчак, то организаторам. В итоге улетать пришлось, так и не получив подписанный Собчак экземпляр договора.

    «Как говорят юристы, это, наоборот, облегчает ситуацию. Когда договор есть, могут придираться к пунктам, могут идти кривотолки. А когда нет подписанного договора, то считается, что это ошибочно переведенная оплата, ее нельзя удерживать. По первому требованию ее нужно возвращать», — заявил бизнесмен.

    Юристы Юрченко будут подавать иск для возврата суммы. Его адвокаты говорят, что деньги легко вернуть и удерживать их нет смысла — услуги не были оказаны, и нет договора, по которому их можно забрать себе.

    Кирилл говорит, что Ксения в курсе всего происходящего. Надеюсь, это не так

    Дмитрий Юрченко.

    Менеджер Собчак Кирилл Суханов отказался прокомментировать «360» ситуацию. Во время написания статьи сама Ксения Собчак была недоступна.

    Новогодний сугроб вместо Мальдив

    В 2017 году с Дмитрием Юрченко произошел другой неприятный случай, сообщал РБК. Предприниматель нашел клиентов, готовых встретить Новый год на необитаемом острове на Мальдивах. Собрал предоплату в размере 20 миллионов рублей, а поездка сорвалась. Услугу предлагали тем, кто устал от пятизвездочных отелей и готов был отметить праздник в купальнике или плавках.

    Своей идеей еще в 2015 году Юрченко поделился с банкиром Сергеем Востриковым. Чтобы проверить жизнеспособность проекта, Юрченко разместил в Сети объявление о продаже несуществующих туров, получил 180 заявок, некоторые из клиентов сразу оплатили по семь тысяч долларов. Позднее к проекту The Ostrov присоединился владелец event-агентства «Счастливые люди» Илья Шумилкин. Втроем они слетали на Мальдивы и арендовали остров.

    Строительство началось 28 октября 2015 года, через полтора месяца прибыли первые клиенты. Но оказалось, что рабочие не успели создать обещанную инфраструктуру: не хватало спальных мест, постельного белья, посуды и прочей утвари. Наблюдались перебои с питанием и другие проблемы.

    «Спасло нас то, что мы продавали людям историю про выживание в экстремальных условиях. В рекламе мы говорили, что они будут сами строить жилье и разжигать огонь без спичек и зажигалок. Так и получилось», — говорил Юрченко.

    Первый заезд прибыли не принес. Во время двух последующих проблем стало меньше, но заработать удалось лишь 10 тысяч долларов. Августовский тур отменили из-за смытой штормом пристани, сломанных электрогенераторов и яхты. А дальше Центробанк отозвал лицензию у приобретенного Востриковым банка, а тот отказался инвестировать средства в проект. Новогодний заезд сорвался. Долги клиентам и поставщикам The Ostrov составили 20 миллионов рублей.

    Следующая новость