• 11 апреля 2019, 19:12

    Предками людей были хоббиты? Что ученые нашли в горах острова Лусон

    На Филиппинах обнаружены загадочные останки существ крайне низкого роста. Что это, тупиковая ветвь эволюции человека или древняя раса хоббитов? Попытаемся разобраться.
    Предками людей были хоббиты? Что ученые нашли в горах острова Лусон | Изображение 1
    Источник фото: Youtube/nature video

    Вести об этой находке гремят по всему миру: международная команда исследователей раскопала кости доселе неизвестного науке вида людей.

    Свыше 50 тысяч лет назад эти ранние представители человеческого рода жили в пещере Кальяо в недрах гор крупнейшего филиппинского острова Лусон, пока природные катаклизмы, хищники или неизвестная опасность не привели к их гибели.

    На данный момент удалось обнаружить части тел трех членов исчезнувшего племени: двух взрослых и одного ребенка. В числе прочего были найдены несколько зубов, часть бедренной кости, фаланги пальцев.

    Этого недостаточно ни для воссоздания скелета в полном объеме, ни для успешного получения образцов ДНК. Пока продолжаются поиски других следов, антропологи решились составить первое мнение о «человеке лусонском» (Homo luzonensis) и опубликовать свое исследование в журнале Nature.

    Малый брат

    По мнению экспертов, обнаруженные останки помогут по-новому взглянуть на эволюционный процесс, приведший к появлению хомо сапиенс. Вымершие обитатели с острова Лусон отличались по строению тела как от современных людей, так и от неандертальцев и других видов раннего человека. Лучший способ описать их — это представить смешение примитивных и более современных человеческих черт.

    Древние филиппинцы понемногу взяли от всех родственных групп. К примеру, зубы у них вполне похожи на наши, только сильно меньше. Это, кстати, их главная особенность: размер всех найденных костей указывает на то, что островитяне принадлежали к крайне низкорослой расе. Высота ее представителей колебалась от 90 до 120 сантиметров.

    Такой рост роднит их с хоббитами. Даже не сказочными, а вполне реальными — такое название приклеилось к давно вымершим людям, обнаруженным на индонезийском острове Флорес. Однако лусонцы ближе к хомо сапиенс и вполне могут быть переходным видом и даже предками современных людей.

    Говорить об этом рано — для начала хорошо бы найти хотя бы один череп «хоббита». Пока же ученые установили, что существа могли легко передвигаться по деревьям: наличие способностей «человека-паука» подсказала своеобразно изогнутая форма фаланг пальцев. При этом изучение ножных костей позволило установить, что их обладатели также свободно могли ходить по земле.

    Предками людей были хоббиты? Что ученые нашли в горах острова Лусон | Изображение 2
    Источник фото: Youtube/nature video

    Особый путь

    Антропологи пока затрудняются сказать, насколько многочисленной забытая раса была, какие территории населяла и являются ли ее характерные черты предтечей современного дварфизма — аномально низкого роста, который встречается по сей день.

    Есть вероятность, что остров Лусон стал своеобразным заповедником, на котором племена ранних людей пошли по особому эволюционному пути, параллельному развитию древних жителей Европы. Это могло бы объяснить «коктейль» из черт самых разных видов высших приматов.

    Ученые надеются обнаружить новые следы обитания филиппинских хоббитов и окончательно доказать существование нового вида. Сенсационность находки заключается не только в необычном облике древних существ, но и в возможности перевернуть современные представления о доисторических временах.

    Обнаружение хоббитов нанесет фатальный удар по доминирующей в научном мире теории, что Земля была наполнена выходцами из Африки. Ведь до сих пор считалось, что поначалу необитаемая Азия была заселена группами человека прямоходящего, которые были накрыты второй волной африканских переселенцев — современными людьми.

    «Открытие Homo luzonensis подчеркивает сложный характер эволюции <…> и свидетельствует о разнообразии рода людей за пределами Африки, в частности, на островах Юго-Восточной Азии в эпоху плейстоцена», — отмечается в новом исследовании.