facebook_pixel
  • 31 июля 2020, 07:00

    Праздник теплых воспоминаний, а не купания в фонтанах. Как пройдет День ВДВ в Москве

    Второго августа в России отмечается День ВДВ. «360» пообщался с ветеранами этих войск, чтобы узнать, какое значение имеет для них профессиональный праздник, а заодно и развеять миф о купающихся в фонтанах десантниках.
    Праздник теплых воспоминаний, а не купания в фонтанах. Как пройдет День ВДВ в Москве

    В этом году 2 августа для российских десантников не просто профессиональный праздник, но еще и юбилейная дата: в 1930 году, ровно 90 лет назад, была создана первая воздушно-десантная часть СССР.

    На этот день запланировано множество мероприятий, хотя и с ограничениями из-за опасности коронавируса — например, запланированный ранее концерт в Москве был отменен. Тем не менее без праздника десантники все же не останутся. Начнется все с традиционного возложения цветов к памятнику 6-й роте около музея Вооруженных сил. Кроме того, на 1 августа планируется комплекс мероприятий в парке «Патриот», включая молебен в недавно построенном храме Минобороны. Также состоится ежегодный военно-спортивный праздник в Алабине, где проходят соревнования по танковому биатлону.

    В этом году одновременно с Днем ВДВ будет праздноваться Ильин день. Планируются совместные мероприятия — молебен в церкви Ильи Пророка и крестный ход до Лобного места.

    О купании в фонтанах

    День ВДВ у обычных людей ассоциируется скорее с купанием в фонтанах и шумными гуляньями пьяных десантников. Однако ветераны утверждают, что подобной традиции в ВДВ нет и никогда не было, а те, кто отличается подобным поведением, скорее всего, на самом деле не служили вовсе.

    Анатолий Буй, заместитель председателя Центрального совета Союза десантников России, предположил, что это «ряженые десантники», пользующиеся уважением народа к этой группе войск и пытающиеся таким образом привлечь внимание.

    Настоящему десантнику не нужно привлекать к себе внимание подобным образом. Это просто действия неадекватных людей, раздуваемые СМИ

    Анатолий Буйзаместитель председателя Центрального совета Союза десантников России.

    То же самое сказал и Валерий Юрьев, председатель исполнительного комитета всероссийской общественной организации «Союз десантников России». По его словам, в определенный момент каким-то выпившим людям стало жарко в парке Горького, вот они и полезли купаться в фонтанах — и с тех пор, к сожалению, повелось.

    Нет у нас такой традиции! Это нарушение воинской дисциплины, еще и в нетрезвом состоянии. В здравом уме человек никогда в фонтан не полезет

    Валерий Юрьевпредседатель исполнительного комитета Союза десантников России.

    Юрьев подчеркнул, что в общественных организациях, как и среди военных, к этому крайне отрицательно относятся. И среди тех, кто служил, регулярно проводятся беседы, чтобы люди таким не занимались. Но подобное происходит уже не первый год.

    По мнению ветерана, не стоит акцентировать на этом внимание — лучше рассказывать о том, как десантники проливали кровь за нашу страну.

    Воспоминания о лучших годах жизни

    Все ветераны в разговоре с «360» отметили, что главное в этом празднике — это встречи с сослуживцами и совместные воспоминания. В частности, своими планами поделился Виктор Колыгин: «Лично я, наверное, впервые за все время буду встречать День ВДВ в кругу семьи — тем более, у моей внучки день рождения как раз 2 августа. Так что поедем в деревню». Тем не менее встречи в парках и на массовых праздничных мероприятиях за все годы уже стали традиционными.

    Этот день для нас в первую очередь, конечно, встречи. Видишь старых сослуживцев, узнаешь, как у кого дела... Чем старше становишься, тем важнее это общение

    Виктор Колыгинчлен Совета ветеранов ВДВ.

    По словам Валерия Юрьева, этот праздник для любого десантника важнее, чем Новый год. К этому дню готовятся весь год — прямо с 3 августа уже начнется подготовка к празднику в следующем году. В первую очередь для ветеранов это воспоминания о своих наиболее активных годах жизни — «трудных, конечно, но замечательных».

    Мы ведь на концерты ходим не столько артистов послушать — наслушались уже их, — а увидеться, пообщаться с однополчанами, с кем учились, с кем воевали вместе

    Валерий Юрьевпредседатель исполнительного комитета Союза десантников России.

    Также Юрьев отметил, что на военно-спортивных мероприятиях, где происходят показы боевой техники, ветеранам всегда интересно посмотреть, как изменилось, усовершенствовалось не только оружие, но и тактика ведения боя, какую боевую подготовку демонстрируют современные войска.

    В свою очередь, Анатолий Буй заметил, что не менее важным является отдать дань памяти своим соратникам, которые отдали жизнь за Родину. Именно с этого всегда начинается празднование, а уж потом — концерты и застолья.