facebook_pixel
  • 14 июня 2018, 13:00

    Правительство повысит налоги, но снизит цену на бензин. Как изменится жизнь россиян после налоговой реформы

    В четверг, 14 июня, в правительстве будут обсуждать проект изменений в Налоговый кодекс. Кабинету министров предстоит доработать ряд вопросов по налоговой системе ‐ в том числе и возможность снижения, так называемых «сложных» налогов. В частности, власти собираются поднять НДС до 20%, оставив неизменной льготную ставку для группы товаров первой необходимости, а также ввести отрицательный акциз на нефть. О других деталях налогового маневра, рассказывает «360».

    Правительство повысит налоги, но снизит цену на бензин. Как изменится жизнь россиян после налоговой реформы

    1 марта в послании Федеральному собранию Путин поставил задачу будущему правительству как можно скорее сформировать новые налоговые условия. Уже после президентских выборов кабинет министров в кооперации с Минфином разработал реформу налоговой систему. Так называемый налоговый маневр позволит госбюджету дополнительно получить около восьми триллионов рублей, необходимых для исполнения новых майских указов Владимира Путина.

    Добрать до 20%

    Еще в прошлом году Минфин предлагал провести налоговый маневр 22/22. Он предполагал установление ставки страховых взносов и налога на добавочную стоимость (НДС) на уровне 22%. В данный момент общий совокупный тариф по страховым взносам составляет 30%, а НДС — 18%. Однако тогда против таких налоговых решений проголосовал Минтруд, заявив, что маневр спровоцирует резкий скачек инфляции.

    Взяв год на размышление, Мифнин разработал другой сценарий. Теперь ведомство предлагает оставить страховые взносы на прежнем уровне и повысить размер НДС до 20%. При этом льготная ставка в размере 10%, которая сейчас действует на продукты питания, кроме деликатесов учебную литературу, детские и медицинские товары, сохранится. По подсчетам ведомства, повышение налоговой нагрузки на 2% позволит бюджету получить около двух триллионов рублей. По сути, власти возвращаются к налоговой системе, которая действовала в России в период до 2004 года, когда ставка НДС была 20% и 10% для льготной категории товаров.

    Именно этот сценарий кабмин предложил к рассмотрению, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. «Сейчас базовая ставка НДС — 18%. Предлагается сделать ее 20%», — отметил глава правительства.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/06/4241_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Наталья Селиверстова

    Впрочем, это единственное существенное повышение налогов для россиян. Как и обещал президент Владимир Путин в ходе «Прямой линии», введения прогрессивной шкалы налогообложения для физлиц налога с продаж не будет.

    Напомним, что в марте депутаты от фракции КПРФ предлагали ввести прогрессивную шкалу доходов для граждан с разным доходом. Так, например, для тех, кто зарабатывает менее 100 тысяч рублей в год, ставка подоходного налога должна быть 5%. Вместе с тем для граждан, чей доход в год превышает три миллиона рублей в год, депутаты предлагали повышенную ставку подоходного налога — от 15 до 25%.

    В ответ Минфин заявил, что подобная шкала приведет к тому, что россияне начнут работать « в черную». Сегодня ставка подоходного налога для всех граждан составляет 13% и пока правительство решило оставить показатель без изменений.

    Бензиновый маневр

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/06/4243_%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D0%B8%D0%BD.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Владимир Песня

    В рамках борьбы с галопирующими ценами на бензин, экономический блок российского правительства уже провел ряд мер. В частности, власти решились на снижение акцизов на бензин и дизельное топливо на три и две тысячи рублей за тонну не с 1 июля, как планировалось ранее, а с 1 июня. Кроме того, было отменено запланированное на начало июля повышение акцизов примерно на 600–700 рублей. Несмотря на то, что власти и нефтяные компании пришли к консенсусу, цена на топливо продолжат расти. Только за период с 28 мая по 3 июня стоимость бензина в 80 регионах страны выросла в среднем на 3%, а за год топливо «взлетело» более чем на 13%.

    По этой причине правительство решилось на введение отрицательного акциза на нефть. Суть акциза состоит в том, что компаниям будет предложены налоговые преференции из расчета трех тысяч рублей за тонну перерабатываемого сырья. При этом налоговые льготы получат только те НПЗ, которые поставляют бензин на внутренний рынок в объеме не менее 10% от первичной переработки. Этот подход позволит смягчить рост цен на топливо для потребителей, ограничив его 1% в год для бензина и дизельного топлива, уверены в правительстве.

    Вдобавок нефтяную отрасль в течение последующих шести лет избавят от экспортной пошлины, которая составляет порядка 100 долларов за тонну, и увеличат налог на добычу полезный ископаемых.

    Движимое богатство

    Правительство задумалось и об отмене налога на движимое имущество для компаний, который был введен только в январе 2018 года. Согласно налоговому кодексу, к движимому имуществу относится любая вещь, которая находится в собственности компании, и используется с целью получения прибыли, но не отнесена законом к недвижимости. К примеру, к движимому имуществу не относятся стационарные строения, а также земельные участки. В результате предприятиям пришлось платить налог на все оборудование и транспортные средства, которые находятся на балансе компании.

    Усиление налоговой нагрузки вызвало недовольств в бизнес-сообществе. Так, глава «Опоры России» Александр Калинин не раз заявлял, что в 2018 году из-за новых сборов российскому бизнесу придется дополнительно перечислить в казну около 150 миллиардов рублей.

    Между тем предельная ставка по налогу на движимое имущество установлена на уровне 1,1%, но региональные власти могут освободить бизнес от налога. К примеру, мэр Москвы Сергей Собянин отменил налог на движимое имущество для предприятий на 2018 год.