facebook_pixel
  • 17 августа 2018, 21:36

    Правила жизни бандита Леши‐Солдата. Киллер‐легенда из 90‐х пишет стихи и мотивирует в Instagram

    Алексей Шерстобитов, более известный как Леша-Солдат, был легендой медведковских боевиков. Он начал свою кровавую карьеру на заре 90-х, но до середины 2000-х оставался неизвестен — правоохранительные органы не имели представления о его существовании. Для правосудия он оставался невидимкой вплоть до начала 2006 года. Затем Шерстобитого подвела цепочка случайностей. Недавно пользователи нашли страницу в Instagram киллера, где он постит фотографии, философские цитаты и стихи. Кем был и кем стал Леша-Солдат?

    Оказалось, что Шерстобитов ведет свой своеобразный Instagram-блог из тюрьмы. То, что Леша-Солдат занялся писательской деятельностью, стало известно еще в 2014 году. Он написал книги автобиографического содержания «Ликвидатор»; «Ликвидатор», часть 2 (2014), «Шкура дьявола» (2015), «Чужая жена» (2016), «Ликвидатор, полная версия (2016)», «Отец умер» (2016), «Неприкаянный Ангел» (2017), «Воспоминания живучего пузожителя» (2017), «Онколига» (2017), «Дневники обреченных» (2018), «Ликвидатор. Книга 3. И киллеру за державу обидно» (2018).

    Помимо писательства, бывший киллер мотивирует своих читателей философскими цитатами, фотографиями с любимой. Кстати, эта женщина — 31-летняя петербурженка Марина Сосненко, которая была первой женой Сергея Дружко.

    На самом деле, на каждой фотографии Леши-Солдата какая-то цитата о жизни, любви, верности, друзьях и просто людях.

    Помимо философских цитат, Шерстобитов постит стихи собственного сочинения.

    Из сына военного в невидимку

    Шерстобитов родился 31 января 1967 года. Он был единственным ребенком и жил, как все дети того времени — играл в футбол и даже добился успеха: он играл в одной из юношеских команд ЦСКА. Его отец и дед были военными, поэтому он грезил военной службой, тем более, что братьев у него не было.

    Вероятно, скользкая дорожка настигла Шерстобитова после неудачной попытки заняться бизнесом. Он открыл торговые палатки, которые сожгли конкуренты. После этого Шерстобитов пошел в телохранители, чтобы заработать хоть какие-то деньги.

    Шерстобитов ходил в тренажерный зал — он располагался в бомбоубежище недалеко от дома в районе Медведково. В этом месте и состоялась встреча с бывшим офицером КГБ, создателем медведковской организованной преступной группировки (ОПГ) Григорием Гусятинским (Гришей Северным). У Шерстобитова не было денег на оплату абонемента в тренажерный зал, поэтому его пускали туда только благодаря знакомствам. Когда Гусятинский узнал об этом, то предложил Шерстобитову работу над организацией ЧОПов. С помощью этих групп бандиты планировали легализовать ношение оружия. Шерстобитов с радостью принял предложение нового знакомого, не догадываясь об истинных целях. Шерстобитов подозревал, что связался с непростыми ребятами, но он выполнял свою работу, пока не попал в ловушку Гусятинского.

    Дело для новичка

    В начале 1993 года Шерстобитову сказали отнести сумку с оружием в лес недалеко от МКАД. Он все сделал правильно — отнес, прикрыл листвой и ушел домой. День спустя к нему пришел Гусятинский с вопросом: где сумка? После этого Шерстобитов стал должником, который уже не может убежать — бандиты знали, где живут его жена и сын. Гусятинский не требовал денег с члена банды, а предложил альтернативу — убить бывшего сотрудника органов внутренних дел Михаила Фомина (Филин). Причина: Филин пытался посадить лидера Ореховской ОПГ Сергея Тимофеева (Сильвестр), но в итоге стал его другом и даже помогал жене Тимофеева выгуливать собаку. Некоторое время спустя Филин обнаглел, оскорбив Сильвестра. Тот решил наказать обидчика, поэтому привлек к «правосудию» новичка.

    Убийство произошла так: 5 мая 1993 года Шерстобитов взял гранатомет РПГ-18 «Муха», дождался машины Филина и выстрелил. Так как это было первое задание новичка, он очень тщательно подошел к его выполнению, проявив чудеса осторожности и маскировки.

    В своей книге «Ликвидатор» Шерстобитов написал следующее о своем первом деле: «Понимая, что у меня еще час-полтора, начал приводить свое место в порядок в соответствии с планом оставления вещественных доказательств. Даже надел сеточку на голову, чтобы на подшлемнике вдруг не остались мои волосы, чужие же были вклеены в него на тот случай, если потеряю его (что и произошло) <…> И, как по пунктам, все в заранее определенных местах: здесь остановиться, посмотреть, здесь прислушаться, здесь вообще ни на кого не глядя и быстро, через забор, в проходняк, одетым рабочим, из него — уже интеллигентом в плаще и с пакетом, в поворот за углом, еще один — из-за него уже без плаща, в свитере и бейсболке, с чуть большим другим пакетом».

    Однако Филин выжил — снаряд пробил лобовое стекло и взорвался в пяти метрах от машины, оторвав несколько пальцев жертве.

    Фактически задание было провалено, однако Сильвестра воодушевила эта акция устрашения. Все же Шерстобитову дали следующее задание — убрать одного из бригадиров медведковской группировки Игоря Юркова (Удав), с которым у Гусятинского был внутренний конфликт.

    Вторая попытка и громкое дело

    В октябре 1993 года, переодевшись в форму рабочего, Шерстобитов выстрелил в Юркова около его офиса на Большой Грузинской улице. Удав был ранен, но не убит. Здесь сглупили его сторонники — вместо того, чтобы позвонить в «скорую», они погрузили его в частную машину. Юрков умер по дороге в больницу.

    Чуть позже Шерстобитов убил двух хороших друзей Юркова, после чего бригада Удава исчезла. «Работодатели» Шерстобитова остались довольны работой новичка.

    Под прицелом Шерстобитова побывал и Борис Березовский. 7 июня 1994 года глава совета директоров «ЛогоВАЗа» сел в свой Mercedes во дворе Дома приемов. Проезжая мимо припаркованного старого Opel, грянул взрыв. Водитель Шерстобитова погиб на месте, а Березовский угодил в больницу. Причина покушения — 100 тысяч долларов, которые Березовский не мог поделить с Сильвестром.

    Потом Шерстобитов ликвидировал Гусятинского, так как перешел под управление лидеров Орехово-медведковской ОПС — братьев Пылевых (Карлика и Саныча) и Сергея Буторина (Оси). Чуть раньше погиб Сильвестр — его автомобиль взорвали.

    Наказание

    В общем, следователям удалось доказать 12 заказных убийств Леши-Солдата. 22 февраля 2008 года его приговорили к 13 годам заключения, а в сентябре срок увеличили до 23 лет. Он отбывает наказание в колонии Липецкой области. Поимке «Солдата» поспособствовал его коллега — киллер Владимир Грибков. Он сдал Шерстобитова, пытаясь скостить себе срок, рассказав все, что знал о Леше-Солдате.