• 01 сентября 2018, 21:59

    Прачечную для бездомных откроют в Москве. Горожане хотят от нее «отмыться»

    Благотворительный фонд «Ночлежка» из Санкт-Петербурга открыл отделение в Москве, чтобы помогать столичным бездомным. Первый блин оказался комом: предложение создать «Культурную прачечную» — место, где люди без определенного места жительства могли бы постирать одежду и помыться — москвичи приняли протестами и скандалами.
    Прачечную для бездомных откроют в Москве. Горожане хотят от нее «отмыться»

    О своем намерении «Ночлежка» рассказала в социальной сети Facebook 23 августа. Организация подчеркнула, что смогла выделить лишь часть средств на оборудование в предстоящей прачечной, остальную сумму попросила у своих подписчиков и возможных спонсоров — 1,82 миллиона рублей.

    Организация «Ночлежка» — не новичок в благотворительности. Она появилась в 1990 году в Санкт-Петербурге. Тогда на пожертвования неравнодушных члены организации открыли приют, несколько пунктов для обогрева, а также организовали помощь юристов тем, кто волею судьбы остался без крова.

    В 2016 году «Ночлежка» объявила о создании нового проекта с названием «Культурная прачечная». По задумке организаторов, это место должно было стать бесплатным помощником для бездомных в борьбе за чистоту. Здесь они могли бы бесплатно постирать одежду, помыться и привести в порядок свой внешний вид.

    «Не оставить наедине с бедой»

    В разговоре с «360» директор благотворительной организации «Ночлежка» Григорий Свердлин заявил, что в Санкт-Петербурге инициатива сделать «Культурную прачечную» не вызвала никаких нареканий.

    Прачечная располагалась и располагается в 500 метрах от приюта «Ночлежки», который стоит прямо посреди жилого массива. Жители с пониманием относятся. На этой же территории у нас располагается консультационная служба, душ, пункт выдачи вещей. Существование всего этого комплекса только улучшило обстановку в районе, потому что у людей, которые раньше ходили по району грязными, вот уже много лет есть возможность постирать одежду, помыться, привести себя в порядок. Местные жители увидели, что за эти годы мы не только свою территорию успели облагородить, но и соседние заборы покрасили, организовали места вывоза мусора и так далее

    Григорий Свердлиндиректор благотворительной организации «Ночлежка».
    Прачечную для бездомных откроют в Москве. Горожане хотят от нее «отмыться» | Изображение 1
    Источник фото: благотворительная организация «Ночлежка»

    По словам Свердлина, многие москвичи, напротив, поддержали идею создания прачечной — причем не только словом, но и делом.

    Многие пожертвовали деньги на открытие прачечной, говорили, что готовы быть волонтерами, когда проект уже начнет работать. Те кто не поддерживает, просто не понимают и стереотипно относятся к бездомным, — мол, это нечто непонятное, страшное, грязное, плохо пахнущее и представляющее опасность. На самом деле, те, кто приходит в прачечную в Петербурге и будут приходить в Москве, — обычные люди, которые оказались в сложной ситуации. Но они следят за собой, в них ни обыватель, ни специалист не опознает бездомных. Кто-то из них живет в хостеле за 150 рублей, кто-то недавно оказался на улице и ему важна возможность постирать вещи, кто-то приехал из другого города, совершенно не понимает, куда ткнуться — обманули, скажем, с оплатой за работу

    Григорий Свердлиндиректор благотворительной организации «Ночлежка».

    Собеседник «360» подчеркнул, что за долгое время работы с бездомными понял, что необходимо помогать людям, которые недавно столкнулись с тяжелым периодом своей жизни. «Если прийти им на помощь сразу, то довольно много шансов, что получится человеку помочь, вытащить его, помочь встать на ноги. Если не давать ему возможности ни помыться, ни постирать, ни сходить в туалет бесплатно, то, действительно, через месяцы у людей уже сила и вера в то, что можно изменить ситуацию, заканчивается. Многие начинают выпивать и постепенно становятся похожими на тех самых плохо пахнущих бездомных, которых мы все представляем в своем воображении», — подчеркнул директор «Ночлежки».

    По его словам, «Ночлежка» существует 28 лет, и за это время основной источник ее финансирования не поменялся — неравнодушные люди не прекращают поток пожертвований.

    Кто-то 50 рублей, кто-то — 100, кто-то — 300, кто-то — 500. И спасибо им огромное! Ежегодно примерно двадцать тысяч человек скидываются, чтобы «Ночлежка» вела свою деятельность. Я не могу сказать, что нам просто собирать пожертвования. Тема такая сложная, мы небольшая организация, но находятся люди, которым кажется, что взрослый человек, оказавшийся в беде, тоже заслуживает помощи, сочувствия и не [должен] оставаться один наедине со своим горем

    Григорий Свердлиндиректор благотворительной организации «Ночлежка».

    «Боюсь за своих детей»

    Гнев протестующих жителей Савеловского района достиг настолько высокой стадии, что местные жители создали группу «ВКонтакте» с говорящим названием «Жители против „Ночлежки“ в Савеловском». Протестующие действуют конструктивно: в рамках общения предлагают идеи, пишут петиции, обращаются к депутатам, выкладывают варианты листовок, которые потом расклеивают по району.

    Участники группы твердо верят, что преследуют большую цель — по их мнению, организация прачечной в непосредственной близости к жилым домам негативно скажется на криминальной статистике Савеловского района. А ведь на кону стоят дети: как выяснили активисты, предполагаемое место, которое арендовала «Ночлежка», находится в 25 метрах от детского сада и в 15 метрах от колледжа. Этот факт горожане используют как главный в своих спорах с владельцами «Ночлежки».

    Прачечную для бездомных откроют в Москве. Горожане хотят от нее «отмыться» | Изображение 2
    Источник фото: соцсети

    Кроме того, протестующие заявляют: слова организаторов «Культурной прачечной» о том, что в Петербурге бездомные могут спокойно постирать свои вещи прямо в жилом комплексе, — наглая ложь. В доказательство они приводят фотографии со спутника. На них видно, что петербургская прачечная находится в промзоне.

    Прачечную для бездомных откроют в Москве. Горожане хотят от нее «отмыться» | Изображение 3
    Источник фото: соцсети

    Местная жительница Ольга Трошагина заявила «360», что не против самого проекта, но против его крайне неудачного воплощения. Но даже перенос «Культурной прачечной» в другое место может не стать идеальным решением проблемы.

    Я не против проекта, я против выбранного для его воплощения места — в окружении трех детских площадок, двух детских садиков и жилых домов. Я буду против [переноса «Культурной прачечной» в другой район], если место будет выбрано также неправильно. Повторюсь — я не против прачечной для бездомных. Они, конечно, должны стирать свои вещи. Но прачечная должна быть расположена не в жилом квартале

    Ольга Трошагинаместная жительница.

    По мнению дочери Ольги, Варвары, аргументы организаторов «Ночлежки» совершенно неубедительны, потому что расположение петербургской прачечной и предполагаемой московской несравнимы.

    Организаторы проекта безустанно ссылаются на питерский опыт, но достаточно взглянуть на спутниковые карты и сравнить предполагаемую зону московской прачечной с местом «обитания» действующей питерской, чтобы появились вопросы. Как такое вообще можно сравнивать?

    Также нас пытаются убедить в том, что никакой опасности нет и быть не может, что все потенциальные посетители милые и культурные люди (и опять-таки — никто не спорит, что есть и такие, но, будем честны, основной контингент бездомных совсем другой), и что мы категорически путаем понятия бездомности и асоциальности. Но в реальности высвечивается совсем другая картина

    Варвара Трошагинаместная жительница.


    Москвичка Евгения Притула заявила «360», что в первую очередь опасается за своих детей. Ее старшей дочери 13 лет, а младшей нет еще и трех. Женщина боится отпускать старшую дочь, если на улице будет настолько беспокойно. При этом, уточнила собеседница телеканала, сами организаторы прачечной говорят, что не смогут организовать безопасность вокруг заведения.

    Моя младшая дочь записана в детский сад, в 50 метрах от которого хотят эту прачечную открыть. По медицинским показаниям у нас сделаны не все прививки, и я банально боюсь заражения своего ребенка различными инфекциями, которыми болеют бездомные люди. Я уже промолчу про вши и туберкулез.

    Я не хочу, чтобы бездомные спали на наших детских площадках и испражнялись в подъездах. Если для вас это миф, то для жителей Петербурга — суровая реальность. Почитайте их комментарии по данному вопросу. Отмечу, что их прачечная находится в промзоне! Положа руку на сердце, признайтесь самому себе: хотели бы вы, чтобы под вашими окнами расположилось подобное заведение? Если изначально речь шла только о прачечной, то уже сейчас организаторы не исключают вероятности, что будет в этом же помещении еще и помывочная. Помещение — две тысячи квадратных метров. Нам ожидать еще ночлежку и столовую?

    Евгения Притула местная жительница.

    Евгения подчеркнула, что помогать людям без определенного места жительства обязательно нужно, но делать это необходимо не в густонаселенном районе города, а в промзоне. «Я не монстр. Я тоже помогаю тем, кто попал в беду — деньгами и вещами. И я твердо убеждена, что „благотворительность“ от „творить благо“. Но почему в данном случае это благо направлено против тысяч жителей района?», — задалась вопросом москвичка.

    Что говорит закон?

    Как выяснили протестующие, «Культурная прачечная» нарушит санитарные нормы, предписанные Роспотребнадзором. По требованиям СанПиН, прачечные — это объект IV класса, а это значит, что вокруг них необходимо оставлять санитарную зону не меньше, чем на сотню метров вокруг.

    Другой вопрос — можно ли считать несколько стиральных машин в одной комнате производственным предприятием? «360» решил узнать у юриста Андрея Некрасова, не противоречит ли закону «Культурная прачечная»?

    Я не думаю, что есть какие-то запреты. Какая разница — прачечная или магазин, они же пользуются одной канализацией. А куда бездомных деть? Для них что, гетто создать какое-то? Люди же не хотят этим заниматься, а вот тут кто-то нашелся — а все все равно против. Они же не хотят решать эту проблему сами, а бездомных не выкинешь

    Андрей Некрасовюрист, старший преподаватель РАНХиГС.

    Согласился со словами своего коллеги и адвокат Тимур Маршани. По его словам, когда речь идет о приюте для лиц без определенного места жительства, в том числе о нескольких стиральных машинах, находящихся в нем, то никаких ограничений в законе нет и быть не может.

    Это жилая зона, жилой массив — поэтому здесь никаких ограничений нет и быть не может. Главное, чтобы это было нежилое помещение, в котором соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы. Самое важное — требование закона о тишине, чтобы после 22:00 шум не превышал предельно допустимых в черте города децибелл, и чтобы количество людей, находящихся в данном профилактическом заведении, соответствовало требованиям СанПиНа и закона города

    Тимур Маршаниадвокат, телевизионный эксперт.

    Война продолжается

    Сколько бы ни бастовали жители района, прачечная все же будет открыта, заявил директор «Ночлежки». Но теперь надо решить, стоит ли переносить ее в другое место.

    Мы совершенно точно будем открывать прачечную, на этот счет пусть никто никаких сомнений не испытывает. Будем ли мы ее переносить или не будем — не могу ничего на этот счет сказать, надо подумать. Честно говоря, мы не ожидали такой реакции. Одно дело — если бы мы как в Петербурге открывали пункты обогрева или стоянку нашего ночного автобуса, где волонтеры раздают еду, туда приходят в разы больше людей. И это действительно разные люди. При открытии таких проектов мы готовы к настороженной реакции жителей. Здесь, как нам казалось, совсем простая, понятная, аккуратная, опрятная история. Вчера провели встречу с жителями района, постарались объяснить свою позицию, как-то развеять их страхи. По месту еще подумаем.

    В основном, к сожалению, беседа прошла в эмоциональном ключе. Понятно, что люди, которые приходят на такие встречи, настроены негативно. Были те, с кем у моих коллег получался конструктивный диалог, а остальные, по-моему, не были готовы слушать какие-то аргументы. Разговор шел о том, что, мол, «мало нам гастарбайтеров, теперь еще и бомжи ваши вонючие. Понятно, что если человек разговаривает таким образом и использует такую лексику, то какие бы то ни было обсуждения ему не интересны

    Григорий Свердлиндиректор благотворительной организации «Ночлежка».