• Позор и ярость. Звезды США на фоне скандала начали удалять посты об учебе своих детей

    Американский хип-хоп исполнитель Доктор Дре (Андре Янг) похвастался в Instagram, что его дочь Трули сама поступил в Университет Южной Калифорнии (USC). Однако гордый отец удалил свой пост после того, как стало известно, что несколько лет назад он пожертвовал USC 70 миллионов долларов.

    Стоит отметить, что хип-хопер в своем сообщении не преминул пройтись по знаменитостям, которые стали объектом расследования ФБР по обвинению во взятках за прием «золотых деток» на обучение в лучшие университеты США. Об этом сообщило издание Нuff Рost.

    Когда стало известно, что в 2013 году Доктор Дре и его продюсер Джимм Айовин пожертвовали калифорнийскому университету 70 миллионов долларов на создание Академии искусств, технологий и инновационного бизнеса, исполнитель уничтожил свой пост. В честь «дальновидных мечтателей», как назвали доброхотов в USC, был также поименован кампус.

    Стоит напомнить, что в США сейчас проводится расследование по громкому делу о взятках, которые крупные предприниматели и звезды Голливуда давали за то, чтобы их отпрыски получали бесплатные места в Йеле, Стэнфорде, Калифорнийском университете и других престижных учебных заведениях США как проявившие особые таланты в спортивных дисциплинах.

    На заведомо липовые достижения обратил один из преподавателей, который точно знал, что девочка, заявленная как одаренный гребец, вообще не занималась никакими видами спорта. Он сообщил об этом в ФБР, которое начало расследование и выяснило, что речь идет о почти 50 случаях.

    В частности, речь идет об актрисе Лори Лафлин, которой инкриминируют взятку в 500 тысяч долларов за зачисление ее дочерей Изабеллы Роуз и Оливии Джейд в команду по гребле все того же Калифорнийского университета. Они никогда не занимались греблей, но смогли поступить в вуз по льготной системе.

    54-летнюю актрису и ее мужа арестовали, но выпустили под залог размером в крупную сумму, так как она сама явилась в ФБР. Пока рано говорить, какой срок предложит судья, но скандал наверняка похоронит карьеру Лафлин. Уже известно, что от работы с ней отказался телеканал Hallmark TV и актриса не будет играть в ремейке сериала Fuller House.

    После негативной реакции потребителей с Оливией Джейд разорвали контракты компании Sephora и TRESemmé.

    Позор и ярость. Звезды США на фоне скандала начали удалять посты об учебе своих детей | Изображение 1
    Оливия Джейд и Лора Лафлин. Источник фото: YouTube

    Прокуратура штата Массачусетс сообщила, что богатые американцы с 2011 по 2019 годы перечислили калифорнийской консалтинговой компании Edge College & Career Network 25 миллионов долларов за поступление своих детей в престижные вузы на бесплатные места. Преступная схема предусматривала как подтасовку данных американского аналога ЕГЭ, так и привлечение опытных педагогов к сдаче экзаменов вместо абитуриентов, а также исправление допущенных ими ошибок в экзаменационных работах.

    Разразившийся скандал вызвал беспрецедентный отклик. Многие американцы почувствовали себя оскорбленными и обворованными. Поэтому, наверное, нет ничего удивительного в том, что Доктор Дре удалил свой пост о поступлении дочери. Тем более что это не остановило хейтеров, которые учинили скандал в комментариях к другой его фотографии с Трули.
    Некоторые подписчики исполнителя напомнили, что пожертвование было сделано шесть лет назад и вряд ли его можно рассматривать как взятку. Им резонно возразили, что столь крупная инвестиция дает стопроцентную гарантию того, что не только твои дети, но и внуки будут с восторгом приняты в это учебное заведение. По их мнению, у прочих взяточников не хватило денег, и они подкупили рядовых работников. Доктор Дре мог себе позволить не мелочиться и купить весь университет.

    Третьи предложили не спорить и не выносить обвинений, не увидев оценки Трули. Может быть, она и без папиного кошелька вполне достойна учиться в Калифорнийском университете?

    Нашлись и те, кто связал холивар с цветом кожи Доктора Дре, заявив, что «вы, белые люди, самые завистливые и ненавидящие на белом свете». Однако тролля одернули, так как дело не в национальности, а в противостоянии богатых и бедных.

    Массовая истерия затронула многих известных людей, и в непомерной осторожности был замечен не только Доктор Дре. Пост отцовской гордости за сыновей оперативно подтер и Роб Лоу, чьи сыновья закончили Стэнфорд. Он сначала похвастался, что его мальчики честно поступили и учились, но потом, видимо, решил не дразнить гусей.

    Позор и ярость. Звезды США на фоне скандала начали удалять посты об учебе своих детей | Изображение 2
    Семья Роба Лоу. Источник фото: Instagram

    Его сын Джон Лоу оказался смелее. Он не только не удалил фотографии с церемонии вручения диплома, но и написал, что пахал как лошадь и сдал тысячи тестов, чтобы успешно закончить университет. Юноша сообщил, что ему противно думать о тех достойных абитуриентах, которые были лишены права обучения в университете мечты. «Рад за всех, кто заработал свои достижения… И мне очень грустно из-за тех, кому не дали такой возможности», — отметил младший Лоу.

    Американцы отнеслись к его позиции с пониманием. Пользователь Arabelle King написала в комментариях к его посту, что ее дочь посвятила всю жизнь выбранному виду спорта и многим пожертвовала. «Теперь выяснилось, что богатые люди ‏покупают места для своих сопляков. Это такое неуважение по отношению к детям, которые заработали их своим трудом», — с горечью отметила она.
    Подписчица под ником Jennifer заявила, что для нее было бы большим разочарованием знать, что ее родители не верят в нее настолько, что покупают возможность учиться.

    ‏Свое возмущение выразили не только рядовые американцы. Актер Дин Норрис, больше всего известный в России по ролям в сериалах «Во все тяжкие» и «Теория большого взрыва», написал в Twitter, что попал в Гарвард после тяжелой и настойчивой работы.

    «У моих родителей не было высшего образования. У нас не было денег даже чтобы заплатить за подготовительные курсы, не говоря уж о взятках. Это позор. Представителям рабочего класса тяжело конкурировать с богатыми и без этих привилегий», — возмущенно высказался он.