facebook_pixel
  • 23 декабря 2018, 10:30

    Спуститься в пекло. Как пытались спасти девять человек из шахты Соликамска

    Девять человек не смогли выбраться из строящейся шахты Соликамска, которая загорелась в субботу утром. Тела восьми строителей уже нашли, девятого пока не обнаружили. Губернатор Пермского края заявил, что шансов на спасение практически нет. «360» собрал все, что известно на данный момент.

    Пожар на глубине

    Пожар на строящемся стволе шахты ПАО «Уралкалий» произошел в субботу, в 10:04 по московскому времени. Очаг возгорания находился на отметке в 340 метров под землей при общей глубине шахты 500 метров.

    После начавшегося пожара удалось вывести восемь строителей, связь еще с девятью была потеряна, когда они находились на глубине 363 метра, то есть более чем на 20 метров ниже очага возгорания. Строители, опускающиеся на глубину, обязательно должны иметь при себе кислородные баллоны. Только запаса воздуха в них хватает на час, а шахта была сильно задымлена.

    На месте происшествия был развернут оперативный штаб, который возглавил губернатор Пермского края Максим Решетников. Примерно в 03:00 по московскому времени 23 декабря он со ссылкой на спасателей сообщил, что шансов найти пропавших живыми практически нет.

    На момент публикации статьи спасатели семь раз пытались добраться до тел и начали восьмой спуск.

    В воскресенье утром спасателям удалось найти тела восьми человек только с седьмой попытки: одного погибшего обнаружили на первом уровне полога, еще одного — на втором. Тела шести человек находились на третьем уровне. Там же, как полагают участники поисковой операции, должен быть и девятый пропавший.

    Некоторые СМИ сообщили об обнаружении последнего тела, но представитель оперативного штаба не подтвердил «360» эту информацию, подчеркнув, что найдены восемь тел, их готовят к эвакуации.

    Строители, которым не удалось вырваться из охваченной огнем и дымом шахты, приехали на работы из трех регионов: Башкирия, Пермский и Краснодарский края. У них остались семьи с детьми.

    Помощь

    Глава ФГУП «УС-30», где работали строители, прибыл в Соликамск. Как Андрей Максимов сообщил «360», учреждение возьмет на себя затраты на похороны погибших и выплатит семьям материальную помощь.

    «На смене находились девять человек. Трое из них — жители Республики Башкортостан, пятеро — Пермского края и один из Краснодарского края. Все затраты, связанные с похоронами, будем вести мы. Помимо этого, будет оказана единовременная помощь каждой семье погибших в размере двух миллионов рублей за счет предприятия. И в зависимости от того, есть или нет иждивенцы у наших работников, на каждого иждивенца будет оказана материальная помощь в размере среднемесячного заработка за прошедший год», — сказал Максимов.

    О готовности помочь семьям строителей говорил и премьер-министр России Дмитрий Медведев. Глава Пермского края Максим Решетников доложил о ходе спасательной операции на шахте в Соликамске. В ходе разговора Медведев подчеркнул, что в случае необходимости федеральные власти максимально помогут горнякам и их семьям.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/23350_23319_photo_2018-12-22_15-11-11.jpg
    Источник фото: МЧС

    Горел строительный мусор

    Первоначально появилась информация, что на шахте произошел взрыв метана. Однако в «Уралкалии» заявили, что задымление связано с проведением строительных работ: загорелись монтажная пена и строительный мусор.

    В Ростехнадзоре сообщили, что специалисты Западно-Уральского управления должны были провести проверку нового ствола шахты в Соликамске еще в октябре, но из-за отставания по графику строительства она была перенесена на декабрь. Замруководителя управления ведомства Станислав Мацов отметил, что объект «строился достаточно длительное время, затем находился на консервации, и в конце прошлого года предприятие „Уралкалий“ приняло решение об окончании его строительства».

    Пермское управление Следственного комитета возбудило уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее смерть трех и более человек.

    Из-за происшествия власти Соликамска отменили все культурно-развлекательные мероприятия 23 и 24 декабря.