facebook_pixel
  • 26 апреля 2018, 12:20

    «Чудом вывели через запасные выходы». Что известно о пожаре в роддоме Уфы

    Акушерско‐гинекологический корпус больницы в Уфе загорелся в ночь на 26 апреля. Из него эвакуировали 182 рожениц и 56 младенцев эвакуированы. Пожар удалось потушить, а женщин с детьми разместили в соседних корпусах. Одна из рожениц рассказала, что двери главного входа оказались закрыты.

    «Чудом вывели через запасные выходы». Что известно о пожаре в роддоме Уфы

    Пожар в роддоме

    О возгорании в Республиканской клинической больнице имени Куватова стало известно в 02:35 (00:35 мск) 26 апреля. По словам представителя пресс-службы регионального управления МЧС, в роддоме сработала пожарная сигнализация. К месту ЧП направили 18 спецмашин и 51 пожарного.

    «По прибытию установлено, что происходит горение на посту дежурной медицинской сестры в акушерско-гинекологическом корпусе на первом этаже. В 03:06 открытое горение ликвидировано, в 03:28 минут пожар потушен полностью», — сообщили в ведомстве.

    Еще до прибытия спасателей персонал больницы эвакуировал из роддома 213 человек, 54 из которых — дети. Пожарные спасли еще 25 человек, в том числе двух детей. Всех их разместили в соседних терапевтическом и хирургическом корпусах. Четверых рожениц перевезли в местный перинатальный центр, а пятерых младенцев — в детские больницы.

    «Благодаря срабатыванию автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуации людей при пожаре, а также слаженным действиям персонала и пожарных подразделений погибших, пострадавших нет», — добавили в пресс-службе МЧС.

    Причина возгорания

    По предварительной версии, возгорание произошло из-за короткого замыкания электропроводки. Об этом РИА «Новости» рассказал главврач больницы Ринат Нагаев.

    «Проводим собственную проверку, дознаватели устанавливают причину. Предположительно задымление произошло на первом этаже отделения патологии новорожденных, из-за замыкания электропроводки», — пояснил он.

    Когда началось задымление, в отделении находились девять младенцев, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких. Женщин в операционных не было, все спали в палатах. По словам Нагаева, возгорание не принесло сильного ущерба, сейчас больница работает в штатном режиме. Утром после завтрака всех эвакуированных женщин и детей вернули в акушерский корпус.

    «Детей с патологиями, которые на искусственной вентиляции легких и подключены к аппаратам, перевели с помощью коллег из других клиник в больницы, где есть возможность продолжить их лечение. Они будут оставаться там», — добавил Нагаев.

    После пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» персонал медучреждения прошел инструктаж и сдал тест на пожарную безопасность, поэтому в момент возгорания сотрудники больницы сработали быстро и точно.

    Сигнализация и двери

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/04/553_2018-04-26_11-55-22.pngИсточник фото: МЧС

    Одна из рожениц Галина Минебаева рассказала сайту «Комсомольская правда», что в отделении, где она находилась, не было слышно сигнализации. Зато было много дыма, ведь именно там установили очаг возгорания.

    «[В] два часа ночи я проснулась от шума. Сигнализация не сработала, ее не было слышно в нашем отделении! Через пару минут вбегает девушка и орет: „Пожар! Бери одеяло и на выход!“ Ничего не поняв, схватила телефон и побежала», — рассказала она.

    Главный вход, добавила Минебаева, оказался закрытым. Тогда женщин направили обратно через холл к другому выходу. После их перевели в другой корпус, где и разместили на ночь.

    «Нас повели обратно, но как только мы вышли в холл, снова погрузились в дым — все в дыму, ничего не видно. Нам помогли, чудом каким-то вывели через запасные выходы», — пояснила Минебаева.

    В больнице и управлении МЧС слова роженицы о нерабочей сигнализации опровергли. Главврач Ринат Нагаев, находившийся ночью в медучреждении, заявил, что слышал сигнал.

    «Сигнал в больнице все услышали. Я лично был на месте в три часа ночи. Мои коллеги услышали тревожный сигнал — был громкий писк, словно компьютерный. Пациентов, находящихся в отделении, мы оперативно эвакуировали в хирургический корпус», — сказал главврач.

    Эту информацию подтвердили сотрудники пожарной охраны и представители МЧС.

    «Сигнализация сработала. В больницах и учреждениях образования установлена автоматическая система оповещения. Сигнал автоматически поступил на пульт диспетчера — тут даже не нужно участие человека», — пояснили в МЧС.

    Также в беседе с изданием «ФедералПресс» представитель ведомства опроверг слова Минебаевой о закрытых дверях центрального входа в корпус. Он рассказал, что поступивший на пульт дежурного автоматический сигнал пожарной тревоги продублировали сотрудники больницы.

    «Сведений о том, что был заблокирован какой-либо из выходов, у нас нет. Напротив, персонал больницы сработал оперативно. Что касается пожарной тревоги, то на пульт дежурного сигнал поступил своевременно, потому что происходит это в автоматическом режиме. Кроме того, сообщение о возгорании продублировали и сотрудники медучреждения», — уточнил он.