facebook_pixel
  • 10 ноября 2018, 11:05

    Пожар уничтожил гипермаркет «Лента» в Петербурге. Хроника

    Гипермаркет «Лента» загорелся на набережной Обводного канала в Петербурге утром 10 ноября. Площадь возгорания достигала 4,8 тысячи квадратных метров. Были эвакуированы 100 человек.

    Пожар уничтожил гипермаркет «Лента» в Петербурге. Хроника

    Сообщение о возгорании поступило к петербургским спасателям около 08:30 утра 10 ноября. На место происшествия выдвинулись экстренные службы. Поначалу площадь пожара составила около 300 квадратных метров, но огонь быстро распространился по всей территории магазина, охватив 4,8 тысячи квадратных метров. В 08:45 пожару присвоен номер № 3.

    Вскоре по всему зданию рухнула кровля. Клубы дыма поднялись на десятков метров в небо. Учитывая ранний час, посетителей было немного, однако экстренные службы сообщили об эвакуации сначала 800 человек, потом это число было уточнено: 100 эвакуированных. Известно о двух пострадавших.

    13:03. Вот так теперь выглядит верхний этаж «Ленты». Огонь уничтожил все подчистую. Напомним, во время пожара в гипермаркете обрушилась кровля.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/18779_RIAN_5694839.LR.ru.jpg
    Источник фото: Александр Гальперин/РИА «Новости»

    12:27. Возросло число пострадавших при пожаре. Центр медицины катастроф сообщил, что травмы получили двое. Один посетитель магазина отравился дымом. А работник «Ленты» повредил позвоночник.

    12:17. Открытое горение в гипермаркете полностью потушили. «Открытое горение ликвидировано», — сказал РИА «Новости» представитель МЧС. По его словам, осталось еще 200 квадратных метров — там тлеют очаги возгорания.

    12:05. Пожарные действовали четко и слаженно при эвакуации супермаркета, отметил врио губернатора Петербурга Александр Беглов. Он приехал на место ЧП. Недавно спасатели проходили учения, и это помогло сегодня избежать жертв и не позволить пламени перекинуться на соседнее здание.

    «Сейчас нужно приступить к разборке завалов. Я думаю, что все должно завершиться хорошо, по крайней мере, чтобы не было никаких жертв», — добавил Беглов.

    12:00. Фото с работой пожарных. Видно, что здание сильно пострадало, а дыма и открытого горения уже нет.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/18773_RIAN_5694815.LR.ru.jpg
    Источник фото: Александр Гальперин/РИА «Новости»

    11:53. Площадь пожара уменьшилась до 600 квадратных метров — то есть на площади в 4,2 тысячи «квадратов» огонь уже потушили. Официальный представитель петербургского главка МЧС Андрей Литовка рассказал, что возникло очаговое горение внутри торгового зала. «Происходит очаговое горение на площади 600 метров квадратных. Работает 12 единиц техники 58 человек личного состава», — сообщил он.

    Главное, что все живы, администрация объекта грамотно сработала, эвакуировала всех посетителей и сотрудников, пострадавших нет

    Андрей Литовка.

    Ранее клиент «Ленты» рассказала «360», как работали сотрудники во время начала пожара. Покупатели пытались забрать свои вещи из камер хранения, но им не позволили и поторопили выйти на улицу. Подоспевшие сотрудники МЧС эвакуировали 100 человек — остальные выбрались сами.

    11:47. Еще одно красочное видео пожара от очевидца. На нем видно, что на парковке остались автомобили. С крыши валит черный дым, огонь пробивается сквозь окна — вероятно, здание восстановить не удастся.

    11:10. Очевидцы пожара в петербургской «Ленте» рассказали, что пожар начался в пекарне. Вероятно загорелось что-то на гриле. Потом огонь добрался до крыши торгового центра.

    10:53. Ранг пожара по адресу: Адмиралтейский район, Набережная Обводного канала, дом 118, корпус 7 снижен до № 1БИС. Об этом сообщили в МЧС Санкт-Петербурга.

    10:44. Пожар в супермаркете «Лента» в Санкт-Петербурге мог произойти из-за неисправной электротехники, а также нарушения правил пожарной безопасности, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в службах технического надзора города. «Рассматривается несколько версий произошедшего. Среди них — неисправность электроприборов и оборудования, а также нарушения, возможно, допущенные при строительстве здания и эксплуатации электросетей», — уточнил источник.

    10:05. Пожар локализован, сообщили в МЧС Санкт-Петербурга. Ранг пожара снижен до № 2. К ликвидации пожара привлечено от МЧС 12 единиц техники и 54 человека личного состава.

    10:00. «Я уже была готова подойти к кассе, чтобы расплатиться, но вдруг произошел какой-то щелчок. Искры во все стороны. Передо мной был погрузчик с коробками, и они загорелись. От этих коробок пошел огонь и черный дым повсюду. Все начали кричать, все побежали — и я вместе со всеми», —рассказала подробности пожара покупательница Тамара.

    По пяткам сзади огонь, и черный дым повсюду валил. Все увидели, испугались и из магазина выскочили

    Очевидец.

    08:30. Поступило сообщение о пожаре по адресу: Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Набережная Обводного канала, дом 118, корпус 7, гипермаркет «Лента». К месту происшествия направлены экстренные службы города.