• Пожар на 30 миллионов. Главное о ЧП с танкерами в Оманском заливе

    Два нефтяных танкера загорелись в Оманском заливе. Среди моряков есть россияне, но о пострадавших пока не известно — моряков эвакуировали в Иран. По одной из версий, танкеры обстреляли торпедами. «360» рассказывает, что известно о пожаре.

    Покинуть судно

    Утром 13 июня появилась информация о ЧП в Оманском заливе. Иностранные СМИ писали, что два нефтяных танкера — норвежский Front Altair и панамский Kokuka Courageous — подверглись атаке. После этого в экстренных службах Ирана сообщили о спасении 44 моряков, находившихся на борту обоих судов. Людей направили в порт Джаск. Информации о погибших нет, однако сначала говорилось, что в норвежском танкере находились 11 россиян.

    Позднее стало известно, что экипаж грузового судна Hyundai Dubai, который оказал помощь членам экипажа Front Altair, слышал три серии взрывов перед тем, как начался пожар. Сообщается, что сигнал бедствия поступил на южнокорейское судно в 06:40 по местному времени (05:40 по московскому). Членов экипажа спасли через 74 минуты.

    Торпеда? Мина? Столкновение?

    Пожар на борту Front Altair, по одной из версий, начался после взрыва, причиной которого стала торпедная атака. По другой версии, судно подорвалось на мине. Одновременно с норвежским танкером пострадал и Kokuka Courageous, который, по предварительным данным, обстреляли дважды. Однако в компании-владельце Front Altair призвали не делать поспешных выводов насчет атаки на суда.

    По данным Reuters, Front Altair выполнял заказ для тайваньской госкомпании CPC Corp и перевозил 75 тысяч тонн нафты (вещество, получаемое при перегоне нефти). Стоимость содержимого оценивали в 30 миллионов долларов. Изначально говорилось, что норвежский танкер затонул, но газета Verdens Gang со ссылкой на слова его владельца эти данные опровергла.

    Front Altair зарегистрирован на Бермудских островах компанией Frontline, но шел он под флагом Маршалловых Островов. Именно на нем находились россияне. РИА «Новости» со ссылкой на слова представителя компании Пэта Адамсона сообщают, что на судне также были 11 филиппинцев и один гражданин Грузии. На момент пожара 13 июня танкер шел из порта Ар-Рувайс (ОАЭ) в Гаосюн (Тайвань).

    В посольстве РФ в Иране «360» подтвердили информацию, что россияне действительно были на этом танкере. «Все моряки, которых спасли с танкера, находятся в безопасности на юге Ирана. Их жизни ничего не угрожает», — рассказал пресс-секретарь российского посольства в Тегеране Андрей Ганенко.

    В Российском профсоюзе моряков подчеркнули, что на борту Front Altair находились 12 россиян, а не 11, о чем «Интерфаксу» сообщил представитель организации. Он добавил, что их жизням ничего не угрожает.

    Kokuka Courageous шел из порта Эль-Джубайль (Саудовская Аравия) в Сингапур. По данным японского телеканала NHK, на его борту был груз, принадлежащий японской транспортной компании Kunihana Sangyo. Судно перевозило метанол. Представители компании отметили, что груз вне опасности, а танкер не был под угрозой затопления.

    Также они сообщили, что один член экипажа получил легкие травмы, а сам танкер обстреляли снарядами дважды. Пока не известно, кто вел обстрел и какие снаряды использовал, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на данные телеканала CNN. Отмечалось, что первый заряд поразил корпус танкера выше ватерлинии, после чего судно загорелось. После попадания в танкер второго снаряда всех членов экипажа — 21 филиппинца — эвакуировали на другое судно.

    Пожар войны

    Ситуацию с танкерами прокомментировал глава Чечни Рамзан Кадыров. «На Ближнем Востоке установилась характерная для летнего времени жара. Но еще жарче от попыток зажечь в регионе пожар войны, которая может опалить весь земной шар», — написал Кадыров в своем Telegram-канале. Он вспомнил, что через Оманский залив и Ормузский пролив проходит «караванный» морской путь, по которому вывозятся «фантастические объемы нефти», добываемые в целом ряде стран.

    «Если поджечь фитиль в этом квадрате, вспыхнет военный пожар, потушить который не удастся десятилетиями, миллионы людей погибнут или станут беженцами. Нас очень беспокоит происходящее на Ближнем Востоке, где находятся исламские святыни Благословенная Мекка и Лучезарная Медина, расположены дружественные России страны», — добавил глава Чечни. Он понадеялся, что «перед лицом общей угрозы страны арабского мира сплотятся, забудут о мелочных распрях и дадут врагам, кем бы они ни были, понять, что едины и не допустят раскола».

    Замглавы МИД РФ Сергей Рябков уверен, что этому эпизоду следует придать значение. «Говорить о том, что это какой-то проходной эпизод, было бы неправильно. Это отражение общей крайней остроты ситуации в регионе», — сказал Рябков.

    Дважды за месяц

    На Ближнем Востоке это не первое подобное происшествие, напомнил телеканал «Царьград». 14 мая 2019 года беспилотники атаковали один из основных нефтепроводов Саудовской Аравии — компании Aramco. По предварительным данным, виновниками ЧП стали йеменские мятежники-хуситы, которые использовали семь беспилотников со взрывчаткой. В результате атаки начался пожар, повредивший две насосные станции.

    Чуть раньше, 12 мая, на нескольких саудовских танкерах в особой экономической зоне ОАЭ произошел саботаж.

    Несмотря на то, что хуситы уже говорили о запланированной атаке в Саудовской Аравии, США возложили ответственность за произошедшее на Иран. Тогда старший сенатор от штата Южная Каролина Линдси Грэм предупредил, что США могут нанести военный удар по Ирану.