• «Повязали Мурзилку». Для контрабанды наркотиков злоумышленники используют крыс, котов, щенков и голубей

    На территории мужской тюрьмы Guys Marsh в Дорсете были найдены три крысиные тушки, в которых сотрудники учреждения обнаружили запрещенные предметы: мобильные телефоны и наркотики.
    «Повязали Мурзилку». Для контрабанды наркотиков злоумышленники используют крыс, котов, щенков и голубей

    Животные были выпотрошены, в их тельца вложены пять мобильных телефонов и зарядные устройства к ним, три сим-карты, сигаретная бумага, табак и наркотики — спайс и марихуана. Как сообщили SKY News, представители британской пенитенциарной системы, это первый случай использования крыс в тюремной контрабанде.

    Мертвые грызуны были переброшены через забор, чтобы заключенные могли их подобрать. В тюрьме Guys Marsh содержатся 384 человека, и власти отмечали, что в последнее время у заключенных есть доступ к мобильным телефонам, и время от времени они совершают звонки ради собственных нужд.

    Британский Минюст сообщил, что за последний год в тюрьмах Англии и Уэльса было найдено более 13 тысяч закладок с наркотиками, что на 23% больше, чем в 2017 году. Количество обнаруженных у заключенных несанкционированных мобильных телефонов в 2017–2018 годах увеличилось на 15% до более чем десяти тысяч единиц.

    Причем, неизвестно сколько времени и в скольких тюрьмах использовалась «крысиная доставка». Ранее в британских тюрьмах фиксировались попытки переправить контрабанду с помощью теннисных мячей и голубей.

    Глава британской пенитенциарной системы Рори Стюарт сообщил, что наркотики и телефоны за решеткой ставят под угрозу пребывание в тюрьмах как самих заключенных, так и надзирателей.

    «Укрепляя безопасность мы можем сделать тюрьмы местами реабилитации, которые предотвратят дальнейшие правонарушения и обеспечат безопасность общественности», — подчеркнул Стюарт.

    Полиция Дорсета ведет расследование, но пока неизвестно, арестован ли кто-нибудь, и появились ли подозреваемые. Как сообщил ВВС, в 2018 году коронер этой тюрьмы уведомлял, что употребление наркотиков в ней «распространено», и связал с этим несколько недавних смертей. Сообщалось, что тюремные власти планировали заменить окна, чтобы пресечь циркуляцию наркотиков между камерами.

    Животные не первый раз используются для контрабанды наркотиков. Это, к сожалению, общемировая практика.

    «Повязали Мурзилку». Для контрабанды наркотиков злоумышленники используют крыс, котов, щенков и голубей | Изображение 1
    Источник фото: Instagram

    В мае 2017 года ВВС сообщил, что таможенники Кувейта поймали голубя с миниатюрным рюкзаком, в котором он перевозил наркотики. Было найдено 178 таблеток, содержащих кетамин. Птица была обнаружена в Абдали, рядом с границей с Ираком.

    Сотрудник таможни рассказал, что служба знала об использовании почтовых голубей в контрабанде наркотиков, но впервые поймала крылатого гонца.

    В декабре 2017 года в бразильской тюрьме «Марилия» охранники предотвратили доставку «голубиной почтой» запрещенных веществ и устройств. Птицы перевозили запчасти к мобильным телефонам и наркотики.

    Тюрьма расположена довольно далеко от населенных пунктов, в 444 километрах от Сан-Паулу. Но охрана отметила резкий скачок количества изъятых наркотиков и мобильных телефонов. Была установлена новая система безопасности, но ситуация не изменилась.

    Тюремные власти сделали вывод, что канал поступления отрезать не удалось, и продолжили расследование. Вскоре охранники обратили внимание на странное поведение живущих на крыше тюрьмы голубей. Выяснилось, что некоторые птицы переносили на лапах специальные контейнеры с наркотиками.

    В августе 2018 года сотрудникам отдела по контролю за оборотом наркотиков ОМВД России по городу Новомосковск «на горячем» попался кот, который должен был доставить в колонию наркотики, зашитые в ошейник. Вместе с коллегами из УФСИН России по Тульской области полицейские задержали 32-летнего мужчину и 22-летнюю девушку, которые руководили «операцией».

    Ранее к стражам правопорядка поступила информация, что злоумышленники решили использовать живущего на территории тюрьмы мурлыку для того, чтобы пронести наркотические вещества. В ошейнике животного оперативники обнаружили 5,79 грамма гашиша и 1,56 грамма амфетамина.

    «Ранее один из заключенных после освобождения из исправительного учреждения забрал животное с собой и передал своим знакомым. Новые хозяева кота изготовили для него ошейник, в который спрятали наркотические вещества. После этого они намеревались выпустить питомца рядом с территорией исправительного учреждения», — сообщили в ведомстве.

    У задержанного мужчины при обыске в квартире оперативники нашли электронные весы, около десяти граммов амфетамина и 20 граммов спайса.

    Шесть лет тюрьмы с последующей экстрадицией получил колумбийский ветеринар Андреас Лопес Элорез, который использовал для транспортировки наркотиков щенков. Ветеринар был частью цепочки колумбийских наркоторговцев и десять лет был в бегах. Попался мужчина во время доставки очередной партии в США.

    По данным BuzzFeed, в 2004–2005 годах он выращивал собак на ферме в колумбийской Медельине. Он упаковывал жидкий героин в резиновые шарики и вшивал их в желудки щенков. После их перевозки живодер извлекал наркотики из животных. Неизвестно, сколько всего их погибло в результате манипуляций Элореза.

    «Повязали Мурзилку». Для контрабанды наркотиков злоумышленники используют крыс, котов, щенков и голубей | Изображение 2
    Источник фото: Instagram

    1 января 2005 года американские полицейские обыскали ферму и нашли девять щенков и 17 резиновых контейнеров с наркотиками, десять из которых точно были извлечены из брюшной полости собаки. Трое из найденных щенков погибли от последствий антисанитарных условий при извлечении наркотиков. Одного из выживших забрал домой полицейский. Щенка бигля назвали Донной. Малыша-ротвейлера приютили в департаменте по борьбе с оборотом наркотиков, и научили их отыскивать. Назвали его, разумеется, Героином.