• В Черном море повально забивают дельфинов. Или нет?

    Ученые из лаборатории биохимии и физиологии гидробионтов Карадагской научной станции зафиксировали случаи убийств дельфинов в Черном море. Злоумышленники вспарывают млекопитающим животы и оставляют умирать на берегу. «360» попытался узнать у научных сотрудников, в чем может быть причина серийного убийства дельфинов.
    В Черном море повально забивают дельфинов. Или нет?
    Следующая новость

    С шокирующим заявлением на пресс-конференции в Симферополе выступил младший научный сотрудник лаборатории биохимии и физиологии гидробионтов Карадагской научной станции Андрей Артов. Он заявил, что видел весной этого года трупы дельфинов со вспоротыми животами. Ученый предположил, что животные могли попасться в руки убийц еще живыми.

    В качестве доказательства он показал собравшимся фотографию, на которой была запечатлена отрезанная голова дельфина, которую нашли на побережье Черного моря в Севастополе. Артов отметил, что не понимает, что могло двигать людьми, чтобы убить животное. Он подчеркнул, что такие случаи единичны, чаще всего дельфины умирают от того, что попадают в сети браконьеров и задыхаются.

    Всего за четыре месяца текущего года на побережье мертвым нашли 21-го дельфина, заявил младший научный сотрудник. На сайте научной станции туристов призвали быть внимательнее, и сообщать обо всех случаях выбрасывания дельфинов на берег.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/7591_%D1%84%D0%BA%D0%BE%D0%B5%D1%8B%D0%BD%D0%BB%D0%BE.png
    Источник фото: «Карадагская научная станция им. Т. И. Вяземского — природный заповедник РАН»

    «360» связался с океанологами, занимающимися проблемами Черного моря, чтобы узнать, насколько все серьезно, и в чем для браконьеров выгода убивать этих млекопитающих, но получил удивительный ответ. Ни один из опрашиваемых нами экспертов не смог подтвердить информацию о смерти животных.

    Так, заместитель директора по Физическому направлению Института Океанологии имени Ширшова РАН Петр Завьялов и вовсе сказал, что популяция черноморских дельфинов сейчас чувствует себя отлично, а ни о каких убийствах он не слышал. Информацию об этом эксперт назвал ложной.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/7590_dolphin-906176_960_720.jpg
    Источник фото: Pixabay

    Случаи попадания в рыболовные сети бывают, но они единичны. А насчет целенаправленного убийства, я в первый раз слышу. Я думаю, что это ложная информация, поскольку это никому не нужно и трудно осуществить. В целом популяция черноморских дельфинов довольно многочисленная.

    Петр Завьялов.океанолог

    Подтвердил слова своего коллеги и Борис Елецкий, доцент кафедры физической географии Кубанского государственного университета, председатель комиссии проблем Черного и Азовского морей Краснодарского регионального отделения Русского Географического общества. По его словам, дельфинов убивать запрещено, но сами они иногда могут выбрасываться на берег, попадать в сети — и это естественный процесс саморегуляции живой природы.

    То, что они попадают в сети говорит о том, что есть перенаселение. Корма много, условия хорошие, а в хороших условиях, соответственно, сильно развивается популяция. Но любая живая природа — система и является саморегулируемой. Это тяжело — да. Будут гибнуть в сетях, будут выбрасываться. Есть такое понятие как раунд-фактор — фактор свободного пространства, когда, например, люди не очень хорошо себя чувствуют в метро. Хочется, чтобы вокруг никого не было рядышком, и воздух чистый… Здесь то же самое. Но дельфинов никто не отстреливает. В сети попадают — да, но это потому что их много.

    Борис Елецкий.океанолог

    Эксперт подчеркнул, что нигде не слышал и не читал информацию о том, что началось какое-то массовое убийство дельфинов. Напротив, уточнил Елецкий, даже при строительстве Крымского моста ученые отмечали, что дельфины не боятся идти на контакт и постоянно плавают рядом с людьми.

    «Популяцию так не регулируют, я думаю, это варварский способ», — заключил собеседник «360».

    Следующая новость