• 21 октября 2018, 13:29

    Потупчик упрекнула медиаперсон в пиаре на керченской трагедии. А потом рассказала об угрозах и нашествии спам‐звонков

    Телефонные боты атаковали общественного деятеля Кристину Потупчик. По ее словам, это началось после звонка с угрозами от сооснователя регистратора доменов Reg.ru Филиппа Гросс-Днепрова. Девушка считает, что ему не понравилась ее запись о лицах, зарабатывающих цитируемость на керченской трагедии.
    Потупчик упрекнула медиаперсон в пиаре на керченской трагедии. А потом рассказала об угрозах и нашествии спам‐звонков

    Так она отреагировала на его слова о несуществующей игре «Дока-2» в эфире программы Владимира Соловьева «Полный контакт».

    Филипп Гросс-Днепров вызвал волну негатива в Сети после того, как озвучил свое экспертное мнение в эфире радиостанции «Вести FM». Он перепутал название компьютерной игры, в которую якобы играл керченский стрелок, и затем написал в Twitter гневные посты о тех, кто подметил ошибку.

    «Даже не знаю, с чего начать. Дорогой интернет, мне только что звонил и угрожал Филипп „Дока-2″ Гросс-Днепров“. Впрочем, сперва он заявил, что „при власти“. А далее, цитирую: „я просто не люблю звонить куда надо и решать эти вопросы ТАК“», — написала Кристина Потупчик.

    По ее словам, как только она положила трубку, один за другим начались звонки с незнакомых номеров с вопросами, попали ли они в морг, наркологическую клинику и не оставляла ли отвечающая заявку в клинику спасения.

    Потупчик заявила, что «автодозвоны и приемчики из девяностых не прокатят», а в тексте она вполне корректно выразила свою оценку.

    В своем новом сообщении она уточнила, что, выступая с позиции интернет-эксперта, Гросс-Днепров представил себя врагом интернета, использовав трагедию в Керчи для повышения своего упоминания в СМИ за счет «дешевых страшилок». Он показал свою некомпетентность в вопросе, при этом переключал внимание общества от реальных причин того, что произошло в Керчи, на банальные фейки.

    «Когда интернет начал потешаться над вашими словами, вы стали угрожать комментаторам кибер-полицией и спецтюрьмой и называть геймеров олигофренами. Это ваши слова, не мои. А теперь вы дошли до того, что лично пытались запугать меня за то, что я упомянула в своем тексте о вашем факапе», — подчеркнула она.

    Она отметила, что умный человек должен принимать свои ошибки и исправляться.

    «Вы предпочли отстаивать собственную чепуху бандитскими методами. Ну так пусть интернет, от имени которого вы считаете себя вправе говорить, знает об этом — на случай, если вы вдруг попытаетесь претворить свои угрозы в жизнь», — заявила Потупчик.

    «360» попытался связаться с участниками конфликта. Телефоны Кристины Потупчик и Филиппа Гросс-Днепрова были недоступны.

    Появление «Доки-2»

    В программе Владимира Соловьева «Полный контакт» Филиппа Гросс-Днепрова пригласили высказаться о 18-летнем Владиславе Рослякове, который 17 октября принес ружье с патронами и самодельную бомбу в колледж Керчи. Студент убил 20 человек выстрелами, более 40 человек пострадали при взрыве СВУ. Гросс-Днепров заявил о влиянии на студента-убийцу компьютерной игры «Дока-2», которой не существует.

    «Есть такая игра „Дока-2“ („Дота-2“ — прим. ред.). Она разрешена в России от 18 лет и старше, но видно, что он в эту игру играл в 13-14 лет. И многие дети в нее играют», — говорит в эфире Гросс-Днепров, листая страницы у себя на ноутбуке. Ведущие просят его подробнее описать, что это за игра. Потом они пожалеют.

    Это игра, где ты убиваешь зомби, или ты сам зомби, где ты убиваешь самыми изощренными способами людей. То есть там можно придумать свою определенную местность, ту же школу, также ее взорвать. Но там более изощренная ситуация: не изготавливаешь бомбу, тебе дается различное оружие — можешь делать трейд. Почему называется «Дока трейд» — там идет трейд различными оружиями. Специальное оружие, как вытаскивать кишки в течение 10 минут

    Филипп Гросс-Днепровсовладелец регистратора доменов Reg.ru.

    На фразе о кишках Соловьев попросил его остановиться, а соведущая Анна Шафран сказала: «Я вообще в шоке, что такое есть, я не знала». Но она стала не первой, кто впервые услышал о такой игре. Об ошибке Гросс-Днепрова написали профильные геймерские СМИ. Например, статьи об этом вышли на DTF и «Канобу».

    Его это не на шутку разозлило. «Я просто офигеваю, убили 21 человека, а СМИ обсуждают, как я перепутал имя игры, в которую играл этот маньяк-олигофрен из Керчи. Слов нет», — написал Гросс-Днепров.

    Получить комментарий Владимира Соловьева об участии эксперта в передаче не удалось.

    «Я тебя найду, и вместе покакаем»

    В комментариях ответили, что он выдал свои фантазии за реальные факты и приврал, лишь бы выставить себя экспертом. Началась словесная перепалка.

    Потупчик упрекнула медиаперсон в пиаре на керченской трагедии. А потом рассказала об угрозах и нашествии спам‐звонков | Изображение 1
    Источник фото: Twitter

    В итоге Гросс-Днепров выдал ответ, вызвавший еще больше негативной реакции.

    Потупчик упрекнула медиаперсон в пиаре на керченской трагедии. А потом рассказала об угрозах и нашествии спам‐звонков | Изображение 2

    И продолжил.

    Потупчик упрекнула медиаперсон в пиаре на керченской трагедии. А потом рассказала об угрозах и нашествии спам‐звонков | Изображение 3

    Тем временем в комментариях люди по-настоящему забеспокоились о том, что происходит в голове у выступившего в эфире радиостанции эксперта. Вот что они писали:

    «Я предлагаю сходить к соответствующему специалисту. Выдумывать название игры это одно, а представлять, как кому-то вынимают кишки в течение 10 минут, это уже перебор»;

    «Я думаю, всем будет интересно узнать у уважаемого докладчика, что же это за „Дока-2“ такая, где учат кишки у людей вынимать, и этими результатами делиться. Вы там что курите такое, что у вас такие фантазии больные?»;

    «Уважаемый Филипп, а можете, пожалуйста, дать ссылку на разрешенную в России игру 18+ „Дока-2“ с зомби и убийствами людей в школах? А можете, пожалуйста, уйти со своих постов и больше не нести пургу в СМИ, которую Вы генерируете на ходу, видимо, очень опасаясь этих гадких видеоигр?»

    Что думают киберспортсмены

    После массового убийства в колледже Керчи пошли традиционные разговоры о том, что стало причиной страшного поступка 18-летнего студента. СМИ стали изучать его страницы в соцсетях, приятели и знакомые — вспоминать, что тот увлекался жестоким шутером, из-за которого начал сходить с ума. Психологи не связали произошедшее с увлечениями компьютерными играми — они сделали упор на пробелах в системе образования. «360» решил узнать у киберспортсмена, возможно ли настолько сильное влияние видеоигр на подростков.

    «Абсолютно нет. Основа, что влияет на поведение человека, это не игры. Это воспитание в его семье, уровень образования, уровень доступности определенных благ, нужд, которые вообще просто окружают нормального человека вовне», — считает руководитель отдела киберспорта на Sports.ru Ярослав Комков.

    Надеюсь, он за это извинится. Нормально комментировать это никак нельзя

    Ярослав Комковкиберспортсмен.

    Высказывания Гросс-Днепрова Комков назвал несвоевременным пиаром и глупостями, за которые тому будет стыдно. «Человек не тот повод использовал, чтобы личным пиаром заниматься. Не то время, не ту целевую аудиторию. Как глупость можно прокомментировать, кроме как сказать, что это было дно? Надеюсь, он завтра проснется и скажет, что действительно фигню сморозил», — отметил Комков.

    Он также рассказал об игре «Дота-2», которую пытался описать Гросс-Днепров. Во-первых, это стратегия в реальном времени, поэтому многое зависит от скорости мышления и правильности принятия решений. Во-вторых, по ней проводятся профессиональные турниры. В августе чемпионат мира по «Дота-2» транслировали по национальным каналам в разных странах.

    До Филиппа Гросс-Днепрова «360» дозвониться к моменту публикации материала не удалось, так как у него был отключен телефон.