facebook_pixel
  • 09 октября 2018, 05:55

    Поцарапанный бампер стоил страховой компании $33 000. Какие еще «золотые» случаи пришлось оплачивать страховщикам

    В США зафиксирован необычный страховой случай. Страховая компания присвоила статус не подлежащего ремонту автомобиля из-за небольшой царапины. Машину выкупили у владельца, а затем выставили на аукцион. Необычную историю опубликовал портал Roadandtrack.com.

    Поцарапанный бампер стоил страховой компании $33 000. Какие еще «золотые» случаи пришлось оплачивать страховщикам

    Прецедентом стал автомобиль Lotus Elise. Это спортивное купе было выпущено 13 лет назад. По заверениям специалистов, подобных автомобилей всего пять или шесть в США.

    Владелец машины поцарапал бампер, после чего страховая компания списала ее «в тотал», то есть признала непригодной для ремонта. Обычно данный статус дают тем транспортным средствам, которые серьезно пострадали в результате аварии и не могут быть восстановлены.

    Если внимательно рассмотреть автомобиль, можно понять, почему сотрудники страховой компании приняли столь необычное решение. Дело в том, что бампер нельзя отсоединить и заменить. Он является частью большого фрагмента кузовной части.

    Сама деталь обошлась бы при ремонте в пять тысяч долларов, еще шесть тысяч пришлось бы заплатить за подбор бронзовой краски особого оттенка — точно в тон остальным частям автомобиля. За замену детали и все остальные работы еще как минимум восемь тысяч долларов получили бы мастера. Итого ремонт Lotus Elise 2005 года выпуска обошелся бы примерно в 19 тысяч долларов.

    На такие траты страховая компания не была согласна, поэтому было принято решение выкупить автомобиль. Владельцу заплатили 33 тысячи долларов. 5 октября 2018 года Lotus Elise был выставлен на аукцион eBay. Стартовая цена — 24 тысячи долларов. Автомобиль ни разу не бывал в крупных авариях, не останавливался полицией и не использовался в качестве такси.

    Во время предпродажного обслуживания были заменены передние роторы, масло в тормозной системе, коробке передач и моторном отсеке, промыта система охлаждения, проверены все крепежные болты и элементы, установлены новые воздушные фильтры и шины на задние колеса.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15713_2018-10-09_045804.jpg
    Источник фото: скриншот eBay

    Как скоро бронзовый спорткар найдет нового владельца, неизвестно. Однако любопытных случаев в страховых компаниях могут рассказать немало.

    Российские реалии

    В 2015 году страховая группа «СОГАЗ» опубликовала подборку курьезов из своей практики. Естественно, чаще всего нестандартные проблемы возникали в случаях страхования автомобилей. Например, один из клиентов уведомил сотрудников компании о наступлении страхового случая в тот же день, как оформил полис КАСКО. Водитель ехал на своем Toyota Land Cruiser Prado и вдруг не поделил горную дорогу с… козой.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15714_tibet-694616_960_720.jpg
    Источник фото: Pixabay

    Другой клиент обратился в страховую компанию с жалобами на крысу. Машина была припаркована неподалеку от мусорных баков. Пришедшая туда пообедать крыса на десерт выбрала провода от электропроводки стоящей Honda.

    Машина еще одного автолюбителя была атакована на загородной трассе целой стаей птиц. Страховой компании ничего не оставалось, как выплатить деньги для замены ветрового стекла и фар.

    Более 700 тысяч рублей получила владелица автомобиля, которая рискнула проехать через реку по деревянному мосту. Старые доски не выдержали нагрузки, одно из колес застряло. Автоледи пришлось покинуть салон и отправиться за помощью. Но по возвращении ни машины, ни моста она не обнаружила. Переправа рухнула и была унесена течением достаточно далеко.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15715_the-vishera-river-2865263_960_720.jpg
    Источник фото: Pixabay

    Случаи клиентов, застрахованных от несчастных случаев и по программе добровольного медицинского страхования, тоже нередко оказываются достойными как минимум «Аншлага». В Новый год в сауне распаренный посетитель забыл, что администратор предупредил об отсутствии воды в бассейне и прыгнул в осушенный водоем. Пришлось вызывать медиков для оказания первой помощи.

    Женщина-руководитель получила страховку за сломанную на работе руку. Она сделала выговор подчиненному, а тот в сердцах неудачно толкнул даму. Деньги страховой компании пришлось выплатить за производственную травму и бортпроводнику: на рейсе в Таиланд один из пассажиров разбушевался и укусил сотрудника авиакомпании.

    Мировая практика

    Широко известны случаи, когда люди страхуют не только свое здоровье, но и отдельные части тела. Например, у многих всемирно известных дегустаторов есть полисы, гарантирующие компенсацию при утрате функции рабочими органами: языка, носа и вкусовых сосочков на языке.

    Как известно, самая ценная часть Дженнифер Лопес тоже застрахована, причем на весьма солидную сумму. Ее примеру последовал и игрок крикетной команды из Австралии Мерв Хьюгс. Поклонники не устают восторгаться его роскошными усами. Поэтому статный спортсмен двух метров ростом застраховал их на 370 тысяч долларов.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15716_Merv_Hughes.png
    Мерв Хьюгс (Merv Hughes) Источник фото: Wikimedia

    Известная в прошлом актриса Бетти Девис страшно боялась остаться без работы и обожания публики. Она оформила страховку, чтобы получить компенсацию в случае потери внешней привлекательности или набора лишнего веса.

    Страхуют даже домашних животных. Хозяева одного милого пса оформили полис своему любимцу. Как оказалось, не зря. Однажды владельца собаки делала уборку дома и не заметила четвероногого друга, который мирно спал под столом. В результате собачий хвост оказался в трубе пылесоса. Страховая компания полностью оплатила все медицинские услуги и препараты, которые потребовались для восстановления здоровья пса.

    Одним из самых необычных случаев страхования в мировой практике остается история про трех сестер, живущих в Северной Шотландии. Их имена, увы, неизвестны. Девственность каждой из девушек была застрахована на миллион фунтов стерлингов. Все дело в том, что сестры были членами религиозной секты.

    Они оформили страховку на случай беременности в результате непорочного зачатия, которое может произойти во время второго пришествия Иисуса на землю. Сотрудники страховой компании не стали противиться желанию клиенток, так как прекрасно понимали: факт непорочного зачатия доказать будет практически невозможно.