• Потоп в Тушинском тоннеле. Что известно об обрушении грунта на северо‐западе Москвы

    Тушинский тоннель на северо-западе Москвы частично затопило в четверг из-за проседания грунта в шлюзе № 8 канала имени Москвы. В районе перекрыли движение, а также призвали водителей искать объездные пути. Все, что известно о потопе в Тушинском тоннеле на данный момент, — в материале «360».
    Потоп в Тушинском тоннеле. Что известно об обрушении грунта на северо‐западе Москвы

    В четверг, в районе 11:00, из стены Тушинского тоннеля хлынул грязевой поток, который погрузил под воду большую его часть. Это привело к частичному затоплению участка дороги. Месиво добралось и до соседней дороги. Проседание образовалось на пространстве 5 на 15 метров. Сообщается, что площадь провала составила 50 квадратных метров.

    Пока экстренные службы не могут остановить поток — смесь воды и грязи продолжает поступать в Тушинский тоннель. Помимо подтопления участка дороги, вода скапливается в подземном переходе на улице Свободы. По данным Mash, высота воды в тоннеле по состоянию на 12:45 достигла 20 сантиметров. В 13:27 уровень воды уже превысил это значение. Тоннель затапливает со скоростью до 50 литров в секунду.

    Власти создали оперативный штаб, в который вошли специалисты МЧС, «Канала имени Москвы», «Гормоста» и ГИБДД. Также ответственные структуры перекрыли наземное движение от пересечения Ленинградского и Волоколамского шоссе — от станции метро «Сокол» до станции «Волоколамская». А это целых 12 километров по прямой. Соответственно, маршруты автобусов № 904, 904к и троллейбуса № 70 по Волоколамскому шоссе временно изменили. Указанные транспортные средства едут из центра до больницы МПС. Обратный маршрут троллейбуса — от Братцева до Химкинского бульвара.

    После ЧП возле тоннеля сразу образовалась жуткая пробка. Сейчас движение на проблемном участке регулируют четыре экипажа ГИБДД. Кроме того, специалистам пришлось перенастраивать светофоры на северо-западе столицы из-за происшествия. Дежурная смена ЦОДД в режиме реального времени вручную увеличивает фазы движения для загруженных направлений дороги.

    Потоп в Тушинском тоннеле. Что известно об обрушении грунта на северо‐западе Москвы | Изображение 1
    Источник фото: «ВКонтакте»/паблик «ДТП и ЧП | Москва и МО Онлайн | МСК»

    «Мы полагаем, что в течение шести часов сбросит воду. И потом еще часа два-три понадобится, чтобы все зачистить. <…> К завтрашнему дню, полагаю, движение мы восстановим», — сказал заместитель мэра Москвы Петр Бирюков.

    Ситуация на месте ЧП в 13:35 выглядела так.

    Специалисты центра сообщили, что сотрудники ГИБДД будут помогать жителям, которые находятся в перекрытых зонах. Для этого гражданам нужно иметь при себе паспорт. Так, движение перекрыли по Волоколамскому шоссе — от Ленинградского в направлении Московской области, а также от МКАД в направлении центра. Его запустят только завтра, 11 января.

    ЦОДД порекомендовал автомобилистам объезжать тоннель по Ленинградскому шоссе. Пока сервис «Яндекс.Пробки» оценивает состояние трафика во всей Москве в два балла, однако к вечеру, в конце рабочего дня, ситуация усугубится. Из-за прорыва дамбы стоит МКАД со стороны Рублевского шоссе. На момент написания материала пробка на указанном участке растянулась примерно на 20 километров.

    Потоп в Тушинском тоннеле. Что известно об обрушении грунта на северо‐западе Москвы | Изображение 2

    Проектировщики тщательно изучат ситуацию с прорывом дамбы и выяснят истинную причину, по которой просел грунт.