• 26 октября 2018, 00:01

    Потоп или катастрофа? Власти Кубани подготовили к выплате пострадавшим от ливней 1 млрд рублей

    Начавшийся в Краснодарском крае 24 октября ливень привел к катастрофическим последствиям. Местным властям пришлось объявить режим ЧС, сообщалось о двух погибших и трех пострадавших. Судьба еще одной женщины до сих пор неизвестна.

    В результате буйства природы подтоплены более 1600 жилых домов и почти 1,5 тысячи приусадебных участков в Туапсинском, Апшеронском районах Кубани, а также Лазаревском, Хостинском и Адлерском районах Сочи. Из этих районов вывезено спасателями свыше 380 человек.

    Однако далеко не везде есть такая возможность. После обрушения моста через реку Макопсе, автомобильное движения между Сочи и Краснодаром прекратилось. Сель смыла железнодорожные пути в районе села Цыпка и разрушила 20 метров федеральной трассы Джубга — Сочи. Потоками воды размыты железнодорожные пути между Краснодаром и Адлером.

    После того, как в Туапсинском районе выпала двухмесячная норма осадков, вода залила сразу несколько местных железнодорожных станций.

    Региональное управление МЧС предупредило жителей о ливне несколькими смс-сообщениями. Кроме того, спасатели с громкоговорителями ездили по дорогам и сообщали об опасной обстановке.

    Ближе к утру 25 октября водная стихия затронула районы Сочи. Выпало 76 миллиметров осадков, спровоцировав восемь селей. Были подтоплены первые этажи двух местных больниц и около 30 домов. В горный аул Наджиго успели завезти воду, дизельный генератор и продукты, после чего он был полностью отрезан от мира.

    Эвакуированных жителей подтопленных районов власти разместили в больницах, школах и административных зданиях. Люди получают медицинскую помощь и горячее питание.

    Стремительные дождевые потоки и сели вызвали падение деревьев, которые нарушили работу, газопроводов водных коммуникаций и подачу электричества. Ремонтные работы затягиваются или вовсе блокированы, так как непогода мешает доставлять к местам прорывов технику.

    По имеющимся данным, без электричества в Краснодарском крае остались около 9,7 тысяч человек. В Минэнерго сообщили, что восстановлением его подачи занята 21 бригада, в составе которой 88 человек и 28 единиц техники.

    В капкане оказались несколько поездов, около 30 — под Туапсе. Их пассажирам пришлось ждать автобусы, которые доставили людей в Горячий Ключ. Вернулась домой группа из 84 детей и их сопровождающих, которые ехали в Сочи на танцевальный конкурс.

    В районах Большого Сочи Аше и Совет-Квадже на федеральной трассе также сошли сели, расчистка дорог может занять около двух суток.
    Восстановить железнодорожное сообщение удастся только через двое-трое суток. Поэтому Минтранс предложил доставлять застрявших пассажиров к месту назначения на самолетах.

    Власти региона заявили, что, несмотря на серьезные проблемы, перебоев с продуктами и топливом не ожидается. По их данным, запасов консервов и полуфабрикатов хватит на две недели. Продуктов долгосрочного хранения — на 7-10 дней, сыров и колбас — на неделю, масложировой продукции — на 5-7 дней.

    Глава Кубани Вениамин Кондратьев сообщил, что уже сформированы рабочие группы, которые начали осматривать подтопленное жилье.

    «Стихия пройдет, и людям понадобятся деньги. Они должны без задержек получить компенсации. Нормативная база на возмещение ущерба должна быть готова в ближайшее время. Мобильные группы по оценке ущерба от ЧС обследуют пострадавшие помещения, составляют акты. На выплаты уже зарезервирован как минимум один миллиард рублей», — сообщил руководитель региона.

    Возможно, с подворовыми обходами власти поторопились. Метеорологи сообщают, что ливни с грозами и градом продлятся до 27 октября, а, может быть, и дольше. Во всяком случае, оперативные и спасательные службы готовятся к новым испытаниям.

    Главное управление МЧС по Краснодарскому краю сообщило, что в трех муниципальных образованиях (Туапсинский, Апшеронский районы и Сочи) по состоянию на 21:00 25 октября подтоплено 1846 домовладений, где проживают 5379 человек. В шесть пунктов временного размещения переселено 377 человек, из них 186 детей.

    После введения режима ЧС система антикризисного управления была развернута в полном объеме.

    В Туапсинском районе работают 260 человек личного состава. Они расчищают завалы грязекаменных масс на придомовых территориях, доставили 1,5 тонны продуктов и воды населению.

    К поисково-спасательным работам в Апшеронском районе привлечены 195 человек личного состава, 21 единица спецтехники и девять плавсредств.

    В Сочи работают 71 спасатель и 14 единиц техники. Уже очищены от наносов 15 придомовых территорий. К работе подготовлен вертолет Ми-8 Южного АСЦ МЧС России. Ситуация в регионе находится под контролем ЦУКС Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю.