• 19 сентября 2018, 15:04

    Вам с гнилью или токсинами? Какой картошкой торгуют в российских магазинах

    Среднестатистический россиянин съедает около 112 килограммов картофеля в год. Зачастую его приобретают не на рынках или ярмарках, а в многочисленных торговых сетях. Однако нередко там можно купить некачественные и даже опасные корнеплоды.
    Вам с гнилью или токсинами? Какой картошкой торгуют в российских магазинах

    Контрольный тест

    Для проверки качества развесного картофеля сотрудники Союза потребителей «Росконтроль» и Россельхознадзора купили образцы в «Пятерочке», «Дикси», «Ашане», «Билле» и «Магните». Стоимость килограмма варьировалась от 25,9 до 39,99 рубля.

    ГОСТ на корнеплод достаточно лоялен. Так, разрешено продавать овощи, зараженные ооспорозом или паршой и клубни с бледно-зелеными пятнами, если их площадь не превышает четверти поверхности. А вот продавать проросшую или гнилую картошку нельзя.

    Первое нарушение контролеры заметили на месте, в торговых точках: ни один магазин не указал на этикетке информацию о происхождении продукции.

    «Это прямое нарушение технического регламента. И поскольку выяснить производителя некачественного картофеля не представляется возможным, всю ответственность за нарушения должны брать на себя торговые сети, не обеспечившие должный входной контроль», — говорится в отчете.

    Среди картофеля из «Магнита» есть проросшие клубни и зараженные серебристой паршой — неопасным для человека грибком, который, впрочем, провоцирует порчу других продуктов. Количество обнаруженных нитратов в пределах нормы, токсинов, пестицидов и радионуклидов эксперты в ней не обнаружили. В овоще выявлено высокое содержание витамина С — 249,5 микрограмма.

    В «Дикси» ситуация оказалась хуже. В картофеле этой сети содержание кадмия укладывается в максимально допустимое значение только с учетом погрешности измерений. На клубнях нашлись и парша, и сухая гниль. По остальным показателям нарушений не выявили, только витамина С маловато — всего 183 микрограмма на килограмм.

    Как показала проверка, «Ашан» продает низкокачественный картофель. На корнеплодах парша и сухая гниль, внутри попадаются черные сердцевины с гнилостным запахом, есть увядшие клубни. Содержание кадмия удовлетворительное лишь с учетом погрешности. Кроме того, в этом образце нашли пестицид цимоксанил, правда, в допустимом количестве.

    Картошка из «Биллы» и вовсе оказалась небезопасной: превышение допустимого уровня кадмия, высокое содержание нитратов, два вида парши, больные и проросшие клубни и мало витамина С — 174,9 микрограмма на килограмм.

    «Пятерочка» также не обрадовала качеством: превышение по кадмию, наличие пестицидов, тиаметоксама и цимоксанила, проросшие, больные паршой и гнилые клубни. Зато много витамина С.

    Опасная начинка

    Вам с гнилью или токсинами? Какой картошкой торгуют в российских магазинах | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»/Илья Питалев

    Руководитель отдела клинической токсикологии петербургского НИИ Скорой помощи имени Джанелидзе Алексей Лодягин пояснил «360», что при обнаружении кадмия в овощах необходимо проверить почву, где они выращивались. Так можно выяснить, является ли превышение постоянным или вещества оказались на грядках разово. Вообще попадание в организм тяжелых металлов в больших количествах крайне опасно.

    «При превышении кадмия в организме у человека происходят неврологические расстройства, нарушается обмен веществ», — уточнил токсиколог.

    Сотрудники «Росконтроля» предупредили, что кадмий — тяжелый токсичный металл. Смертельная для человека доза — 150 микрограммов на килограмм массы тела. При этом вещество накапливается постепенно и отравляет организм: поражаются ЦНС, почки и печень, провоцируется анемия, начинают разрушаться кости.

    Старший преподаватель кафедры биологии и экологии растений КубГУ Даменик Кассанелли рассказал, что любые грибки, даже такие как парша, содержат белок, чужеродный для человеческого организма. Они могут вызвать сильную аллергическую реакцию. К тому же многие грибы способны выделять токсины. Пестициды же, рассказал он, используются в сельском хозяйстве для уничтожения болезней растений, вредителей, паразитов и сорняков.

    «Их нужно вносить до начала клубнеобразования, а в данном случае эти сроки явно были нарушены. По идее, картошка с пестицидами вообще не должна доходить до прилавков. Пестициды — опасные химические препараты, причем их действие на организм до конца еще не изучено. Они и в малых количествах опасны, несмотря на то, что ПДК и другие нормативы дают цифры, приближенные к условно безопасным значениям», — подытожил Кассанелли.

    Как выбрать картошку

    Завкафедрой «Технологии индустрии питания» Московского университета пищевых производств Георгий Дубцов пояснил «360», что проросшие и больные клубни встречаются в магазинах из-за недосмотра сотрудников, которые плохо перебирают привезенный или лежащий уже на прилавках товар.

    «Черная сердцевина возникает из-за долгого и ненадлежащего хранения. Скорее всего, это произошло еще в овощехранилище, а не в магазинах. Там она распродается, а не хранится длительное время», — добавил он.

    Подмосковный фермер Владимир Акатьев объяснил «360», что когда сельхозпроизводители продают корнеплоды в торговые сети, получают декларацию о проверке состава овоща.

    «Мы свою продукцию проверяем в Коломенском центре, и показатели никогда не бывают больше 10-20% от предельно допустимых количеств. При закупках торговым сетям необходимо проверять картофель до его попадания на прилавки. А в данном случае они или вообще не проверили, или плохо проверили товар. А контролируется этот вопрос Россельхознадзором», — рассказал фермер.

    Чтобы по неосторожности не купить опасный продукт, Владимир Акатьев посоветовал в первую очередь осматривать клубни. Нездоровые или подгнившие заметны невооруженным взглядом. После этого можно попросить у продавца декларацию на товар. Без нее производители не имеют права реализовывать продукцию, а торговые сети — приобретать. Порча клубней, отметил фермер, необязательно происходит из-за неправильных условий хранения или транспортировки. Она может начаться еще в процессе выращивания, если, например, посадить овощи в слишком влажную землю, неправильно за ними ухаживать или не убрать вовремя.

    «То, что в образцах были проросшие и гнилые клубни, это не так страшно. Их можно просто выбросить, и все. При варке в кожуре парша погибает. Вот нитраты и соли тяжелых металлов — гораздо серьезнее. Они не разрушаются и остаются в клубне. Их же визуально не видно, и их употребление в пищу может плохо закончиться», — заключил фермер.