facebook_pixel
  • 19 октября 2018, 01:45

    Постапокалиптический бред Рослякова. Есть ли связь между стрельбой в Керчи и браузерными играми?

    Произошедшая в Керчи 17 октября трагедия всколыхнула и ужаснула российское общество. Убийство 20 человек, которое совершил 18-летний студент политехнического колледжа Владислав Росляков, заставило задуматься над причинами, которые толкнули совсем еще молодого человека на совершение ужасного и ничем не объяснимого преступления.

    Постапокалиптический бред Рослякова. Есть ли связь между стрельбой в Керчи и браузерными играми?

    Личность убийцы сейчас рассматривают под лупой, эксперты разных сфер изучают его страницы в соцсетях, отношения с родителям и ровесниками. Люди пытаются найти какие-то особенности в поведении Рослякова, выделить факторы, которые могли повлиять на принятие катастрофического и для него, и для окружающих решения.

    Внимание россиян привлекло сообщение одного из приятелей керченского стрелка по имени Александр. Он рассказал, что Росляков целыми ночами проводил перед компьютером, играя в браузерную игру «Метро 2033».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16686_2.png

    Александр утверждает, что игра очень сильно психически повлияла на Владислава, который увлекся ей в 2014 году. Росляков якобы часто жаловался на несправедливость правил, позволяющих за счет донатов прокачивать своего персонажа. Большие денежные вложения могут позволить себе только очень обеспеченные люди, мажоры. Остальные игроки вынуждены не спать ночами, и такой изнурительный режим может серьезно сказаться на состоянии их психики.

    Игра «Метро 2033» появилась как приложение в соцсети «ВКонтакте» в 2012 году. Сюжет постапокалиптического шутера основан на одноименном романе Дмитрия Глуховского, ставшего в определенном смысле культовым.

    Игроку приходится выживать в Москве после глобальной войны, в основном в метрополитене. Локации оформлены в зловещих, мрачных тонах, персонажу необходимо выжить, выполняя миссии под землей или на поверхности.

    СМИ сообщили, что Владислав очень любил играть в компьютерную ролевую игру Fallout. Ее действие также разворачивается в пережившем ядерную войну постапокалиптическом обществе. По сюжету игры выходец из Убежища должен за 150 дней найти и доставить в бункер водный чип, чтобы спасти изолированное общество от жажды. Для этого ему придется перемещаться по различным локациям и сражаться с разнообразными врагами.

    По непроверенным данным, юноша также увлекался игрой «Дота» (Defense of the Ancients, «Оборона древних»). Это командная тактико-стратегическая игра, в ходе которой персонажи получают опыт, открывают новые способности за счет достижений или денег, которые игрок тратит на покупку различных предметов.

    Руководитель отдела киберспорта на sports.ru Ярослав Комков заявил «360», что игры спровоцировать на убийства, повлиять на человека настолько сильно не могут.

    «Я разговаривал со многими спортсменами, заключившими с нами контракт, родителями детей, играющих в компьютерные игры, — на проявления агрессии, подобные бойне в Керчи, игры не влияют», — сообщил Ярослав Комков.

    Он добавил, что, по его наблюдениям, на поведение человека влияют воспитание, уровень образования и окружение. Тем более, что привязывать «Доту» к убийце бессмысленно, так как это не «стрелялка», а интеллектуальная игра.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16689_4.png

    «Это стратегия в реальном времени, по которой проводятся массовые международные турниры. Это вид спорта, в котором игроки тренируют скорость мышления и правильного принятия решений. В августе наша команда была на Чемпионате мира по „Доте-2“, который, кстати, показывали телеканалы во многих странах мира», — подчеркнул эксперт.

    Действительно, «Дота-2» считается самой массовой игрой в мире. Она может войти в Книгу рекордов Гиннесса, так как в нее играет около пяти миллионов жителей Земли. Вряд ли все они способны с охотничьим ружьем в руках выйти на однокашников и педагогов. Во всяком случае, один из самых преданных фанатов «Доты» — голливудский актер Киану Ривз — ни в чем подобном замечен не был. Он говорил, что не любит драки и кровопролитные сражения, а предпочитает стратегии, в которых нужно думать.

    Преданными поклонниками игры Fallout, которую якобы любил Росляков, являются звезды телесериала «Друзья» Кортни Кокс и Мэттью Пэрри. Последний даже озвучил одного из персонажей стратегии.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16690_7.png

    Впрочем, даже шутеры, в которых персонажи пользуются специфическими видами оружия от разрывных пуль до бензопилы, не являются причиной агрессивного поведения игроков. Ярчайший пример — кинорежиссер Питер Джексон, снявший трилогию «Властелин колец». Он увлекается игрой DOOM, что не помешало ему создать один из самых волшебных и сказочных миров кинематографа.

    «Игрой на всю жизнь» кинозвезды Вина Дизеля является World of Warcraft. Он даже подсадил на нее свою жену. Эту многопользовательскую ролевую игру обожают Гоша Куценко и Ник Наумов.

    Тем не менее керченская трагедия реанимировала бесславно канувшую в небытие депутатскую инициативу «все взять и запретить», касающуюся интернет-контента.

    Депутат Государственной думы Евгений Марченко заявил «Петербургскому дневнику», что опыт предыдущих случаев показал страсть подростков-убийц к жестоким компьютерным играм. Народный избранник предложил отслеживать геймеров в учебных коллективах, а сами игры запретить.

    «Надо закрывать сайты в Интернете, связанные с компьютерными играми. Нужно запрещать их и закрывать, чтобы молодежь не ломала себе психику. Роскомнадзор уже запретил „группы смерти“ и группы руферов. Точно так же нужно поступать и с играми», — заявил Марченко.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16687_6.png

    Марченко также считает, что необходимо доработать закон «Об оружии», ужесточив отбор кандидатов на выдачу лицензии.

    «Нужно поправить закон „Об оружии“ так, чтобы был более надежный фильтр от психически ненормальных и асоциальных людей. Они не должны просто так покупать и травматическое оружие. Сегодня можно просто собрать справки в разных диспансерах, и этого будет достаточно. Претенденты должны проходить серьезную медкомиссию, и психиатр должен детально обследовать человека», — сказал депутат.

    Стоит отметить, что эксперты скептически отнеслись к высказанным после «керченского колумбайна» предложениям изменить законы об оружии. В частности, писатель, историк и специалист по огнестрельному оружию Семен Федосеев предложил менять отношение общества к оружию, развивать оружейную культуру, а не увеличивать возраст получения лицензии или вводить дополнительные экспертизы для ее получения.

    Эксперт по оружию ФТЦС IPSC и инструктор Максим Парменов заявил, что надо выяснить у близких и родных, что побудило Владислава Рослякова совершить такой поступок. Ведь стреляет не оружие, а человек.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16688_5.png

    Прозвучали также мнения о том, что дело вовсе не в компьютерных играх, а в системе образования. Социальный психолог Алексей Рощин заявил, что свою несостоятельность показало российское образование. Ведь в последние годы количество стрелков увеличилось — и не только в крупных городах, а по всей стране. Он подчеркнул, что современные учебные заведения в качестве побочного продукта поставляют обществу именно таких «школьных убийц».

    Врач-психотерапевт Александр Федорович обвинил современную школу в пренебрежении социально-воспитательным фактором. Он также отметил, что нельзя слагать ответственность с родителей, которые наверняка замечали отдельные сигналы, но не придали им значения. Федорович даже собрался выйти с инициативой на Минюст России, чтобы узаконить официальную помощь и поддержку тем, кто видит проблемы с ребенком и хочет быть услышанным.