• 06 сентября 2018, 21:39

    Пост сдал, пост принял. Что известно о пресс‐секретарях Дмитрия Медведева

    В четверг, 6 сентября, пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова подтвердила, что покидает свой пост. Ей на смену придет Олег Осипов — первый заместитель главного редактора агентства «Россия сегодня». Что известно о старом и новом руководителях пресс-службы Дмитрия Медведева — в материале «360».

    Наталья Тимакова

    Наталья Тимакова стала пресс-секретарем Медведева в 2008 году. Эту должность она заняла сразу после его избрания президентом России. Когда политик в 2012-м стал главой правительства, Тимакова продолжила с ним работать.

    «Моя работа — и журналистом, и нынешняя — всегда нравилась мне за возможность создавать какие-то новые смыслы, за общение с людьми, за возможность высказать свою точку зрения. Так что успех в данном случае — вещь относительная. Хотя, конечно, стать в 33 года пресс-секретарем президента России, наверное, круто, что говорить», — говорила Тимакова в 2003-м.

    Заниматься журналистикой она начала еще будучи студенткой. Ее первым серьезным опытом стала работа в отделе политики «Московского комсомольца» — там ей поручили освещать президентскую кампанию Бориса Ельцина.

    Затем два года Тимакова проработала в «Коммерсанте». Девушка зарекомендовала себя как журналист высокого уровня, после чего в «Интерфакс» ее звал уже лично глава информагентства Михаил Комиссар.

    В правительственных структурах Тимакова начала работать с октября 1999-го, когда ее назначили заместителем главы департамента правительственной информации аппарата кабмина и одновременно пресс-секретарем Владимира Путина, который тогда был премьером. Тогда Тимакова стала соавтором книги «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным».

    Вскоре она стала начальником управления пресс-службы президента. Этот пост она занимала вплоть до 2008-го, когда победитель президентских выборов Дмитрий Медведев объявил ее своим пресс-секретарем. Тогда Наталья Тимакова стала первой женщиной в России, которая заслужила столь высокое назначение.

    Как признавалась пресс-секретарь, многие вещи они с Медведевым «выбирали сердцем», однако иногда «форма пыталась перевесить содержание».

    «Я, например, столкнулась с этим, когда мы делали большую пресс-конференцию Медведева в „Сколково“. Президент давно хотел сделать большую, максимально открытую пресс-конференцию в интересном месте, но в итоге заявленная форма — 800 аккредитованных журналистов, большинство из которых представляли региональную прессу, прямой эфир, возможность задать любой вопрос — создала такие завышенные ожидания, что многие были убеждены, что на этом мероприятии президент объявит буквально все», — сообщила она.

    По словам Тимаковой, Дмитрий Медведев всегда «старается быть честным и не обещает ничего того, чего не мог бы сделать».

    Теперь бывший пресс-секретарь премьера намерена продолжить работу во Внешэкономбанке. Какую должность она там будет занимать, пока не уточняется.

    Олег Осипов

    На работу в РИА «Новости» Осипов пришел еще в 1999 году. Начинал он с позиции стажера резерва при управлении кадров административной дирекции РИА «Вести». Проработав некоторое время корреспондентом дипломатической редакции, Осипов перешел в президентскую группу агентства.

    На сайте Кремля фамилию Олега Осипова можно найти в одной из стенограмм. По итогам саммита «Большой восьмерки» в 2006 году журналист сказал президенту на пресс-конференции:

    «Владимир Владимирович, у меня такой вопрос: последние события показывают, что мир накопил значительный конфликтный потенциал. Ежедневно в конфликтах гибнут сотни людей. Мы все это видим по телевизору, и всем все понятно. Складывается впечатление, что существующая система решения и предупреждения конфликтов не работает. Я имею в виду в глобальном плане, в мировом. И, более того, получается, что и система организации международных отношений зашаталась. И молодежи, я думаю, если смотреть не MTV, скоро будет опасно выходить на улицу».

    Через год Осипов встал у руля политической редакции РИА «Новости». На сайте агентства отмечается, что под его руководством сформировался «молодой, амбициозный коллектив, который начал работать по новым, современным журналистским стандартам». Одновременно он координировал работу спортивных корреспондентов, в том числе по освещению выступления сборной России на Олимпийских играх в Турине, Пекине и Ванкувере.

    Пост сдал, пост принял. Что известно о пресс‐секретарях Дмитрия Медведева | Изображение 1
    Источник фото: РИА Новости

    Когда Россия завоевала право провести Олимпиаду в Сочи, Осипов вместе с единомышленниками запустил в феврале 2011 года агентство спортивных новостей «Р-Спорт». Еще через три месяца журналист стал руководителем объединенной редакции новостей агентства, в которой трудились сотни сотрудников. По его инициативе компания перешла на новую систему производства и выпуска новостей, что позволило агентству улучшить свои показатели.

    После ликвидации агентства в декабре 2013 года и преобразования его в «Россию сегодня» Олег Осипов уволился, но вскоре вернулся в компанию в должности консультанта руководства. С января 2015-го он — первый заместитель главного редактора.

    Последние несколько лет Осипов работал над проектом «Городские пресс-центры для журналистов без аккредитации ФИФА» в рамках проведения в России Кубка конфедераций по футболу в 2017 году и чемпионата мира по футболу в 2018 году.

    Когда было объявлено, что он станет новым пресс-секретарем Дмитрия Медведева, журналист поблагодарил премьера за оказанное ему доверие. В течение следующей недели Осипов будет принимать дела у Тимаковой. «Всю следующую неделю мы с Олегом будем работать вместе, я передам ему дела, познакомлю его с коллективом и журналистами. После того, как завершится оформление документов, он выйдет на работу», — заключила бывший пресс-секретарь, пожелав коллеге удачи на новом посту.