• Посмотреть на Путина и Aurus. Толпы жителей Хельсинки вышли на улицы

    Президент России Владимир Путин сегодня прибыл в Финляндию. Самолет российского лидера приземлился в международном аэропорту Вантаа в Хельсинки. Отсюда Владимир Путин отправился в президентский дворец на переговоры с лидером Финляндии Саули Ниинисте. Жители Хельсинки вышли на улицы города, чтобы увидеть кортеж президента России. Об этом сообщил «Кремлевский пул РИА» в Twitter.

    На опубликованных кадрах видно, как толпы людей стоят по обе стороны дорог, по которым едет российский президент.

    «Жители Хельсинки вышли посмотреть на Путина и Aurus», — говорится в описании ролика.

    Приветственные плакаты были растянуты даже на общественном транспорте города. В частности, на одном из автобусов в Хельсинки был плакат с надписью: Jesus Bless Russia and Putin («Иисус благословит Россию и Путина»).

    Когда кортеж Путина прибыл в президентский дворец, его встречал Саули Ниинисте. Главы государств при встрече пожали друг другу руки и поспешили зайти внутрь, едва не проскочив мимо ожидающих их фотографов.

    После первой части переговоров Путин и Ниинисте на катере отправились до крепости Свеаборг, где их ждал рабочий обед и продолжение переговоров в формате один на один. В меню местного ресторана «Валлгалла», где состоялся обед, присутствовали блюда с именами российских императоров и финских правителей.

    Финский президент заговорил с Путиным по-русски. «Добро пожаловать, господин президент. Я рад новой встрече», — сказал он.

    Во время переговоров Путин и Ниинисте обсудили двустороннее сотрудничество и отношения РФ и ЕС с учетом председательства Финляндии в Совете Европы.

    На встрече с финским коллегой Саули Ниинисте российский президент Владимир Путин заявил, что РФ не рвется в Совет Европы, если страну не хотят там видеть, она готова обойтись.

    «Но тогда те люди, об интересах которых вы проявляете такую нежную заботу, не смогут обратиться в Европейский суд по правам человека. Не думаю, что это является лучшим способом строительства единой Европы от Лиссабона до Владивостока», — сказал российский президент.

    Путин также призвал относиться друг к другу непредвзято и объективно оценивать происходящее.