• Наступил последний день «Святой Руси». Скандальная история горящего теплохода

    Недалеко от Нижнего Новгорода загорелся теплоход «Святая Русь». Людей на судне не было, так как оно не эксплуатируется с 2015 года. Что это за корабль и почему он загорелся, рассказывает «360».
    Наступил последний день «Святой Руси». Скандальная история горящего теплохода | Изображение 1
    Источник фото: «ВКонтакте»

    Судно загорелось 13 августа в затоне Сибирский. Первая информация о пожаре на теплоходе поступила в 11:40 утра. Горели уже 600 квадратных метров.

    Вскоре после сообщения о локализации возгорания местное издание NN.ru написало, что огонь вспыхнул с новой силой на нижней палубе. Пожарные службы продолжают тушение.

    Людей на борту не было, о пострадавших пока не сообщалось. Приволжская транспортная прокуратура уже начала проверку исполнения требований законодательства при отстое судов.

    Теплоход с 2018 года ожидал утилизации. «Святую Русь» сняли со счетов после сорвавшегося рейса на Валаам.

    Наступил последний день «Святой Руси». Скандальная история горящего теплохода | Изображение 2
    Источник фото: пресс-служба ГУ МЧС по Нижегородской области

    Последний путь

    Раньше теплоход «Святая Русь» совершал круизные рейсы, среди которых было двухдневное плавание из Петербурга на Валаам и обратно. В народе рейс называли «пьяным», потому что он начинался вечером пятницы и заканчивался вечером воскресенья. В это время пассажиры отдыхали по-разному — кто-то культурно, кто-то не очень.

    В свой последний рейс «Святая Русь» отправилась еще в 2015 году. Тогда плавание Петербург — Валаам — Петербург закончилось громким скандалом. Круизный теплоход вышел на рейс, но меньше чем через час потерял управление из-за неисправности вспомогательных двигателей. Пришлось остановиться в устье реки Ижоры. На борту находились 180 человек.

    Директор круиза Ева Михалкова рассказывала «Фонтанке.ру», что нетрезвые пассажиры начали паниковать, хотя объективных причин для этого не было. «При мне явно нетрезвая женщина восемь раз набрала МЧС и потребовала вертолет, крича, что теплоход идет ко дну», — передает ее слова издание.

    Один из пассажиров надел спасательный жилет и прыгнул за борт. Капитан корабля позже рассказывал об угрозах в свой адрес и неадекватном поведении пассажиров «Святой Руси»: они ломились в капитанскую каюту, барабанили в дверь и иллюминаторы.

    Теплоход проходил проверки и раньше, последнюю — в конце мая 2015-го, за два месяца до рейса. Тогда речной регистр технических неисправностей не нашел. Корабль был построен еще в 1955 году, но последний капитальный ремонт судна был в 2011-м. По словам капитана «Святой Руси», путешествие сорвали не перегревшиеся двигатели, а перепившие пассажиры. Однако после проверки команды корабля выяснилось, что экипаж судна, даже бортовой механик, был пьян.

    Утром следующего дня теплоход вернулся в Петербург. Недовольные туристы потребовали компенсацию за сорванное плавание. Следующие рейсы «Святой Руси» пришлось отменить.