• 28 октября 2018, 19:06

    Последние народные выборы президента завершились в Грузии. Идет подсчет голосов

    Президентские выборы завершились в Грузии в воскресенье, 28 октября. Сейчас ведется подсчет голосов избирателей. Сегодняшние выборы стали седьмыми с момента объявления независимости страны в 1991 году и последними, согласно принятой в 2017-м Конституции. В дальнейшем выбирать нового главу государства будет Избирательная коллегия, в состав которой войдут 300 человек: 150 депутатов и 150 представителей региональной власти.
    Последние народные выборы президента завершились в Грузии. Идет подсчет голосов

    Граждане Грузии голосовали как внутри страны, так и за ее пределами. В 43 странах открылись избирательные участки, а всего их количество достигло 3703. По данным Министерства иностранных дел Грузии, за рубежом проголосовали порядка 50 тысяч граждан страны. В России избирательных участков не было, поскольку между нашими странами нет дипломатических отношений.

    Два политика-дипломата

    До начала избирательного процесса СМИ сообщали, что грузины в целом негативно относятся к выборам. Согласно материалу «Российской газеты», граждане государства в большинстве собирались проигнорировать событие.

    Согласно данным ЦИК Грузии, явка избирателей к 17:00 (16:00 по московскому времени) составила 38,6%.

    На выборах зарегистрировались 25 кандидатов, однако двумя самыми вероятными претендентами на пост главы государства называют двух из них: Саломе Зурабишвили и Григол Вачадзе. Оба они в разное время работали министрами иностранных дел при Михаиле Саакашвили.

    Саломе Зурабишвили считают фаворитом выборов. Она родилась и выросла во Франции в семье этнических грузин, покинувших родину в 1921 году. В 2003 году она прибыла в Грузию в качестве главы французской дипмиссии, а после приняла предложение президента Саакашвили стать руководителем МИД в стране своих предков.

    Григол Вачадзе — кандидат от оппозиции, соратник Михаила Саакашвили. Он возглавлял МИД в течение четырех лет — с 2008-го по 2012-й. Бывший президент Грузии уверен, что после победы своего приятеля будет амнистирован и вернется на родину.

    Для России приход к власти и того, и другого кандидата не станет предвестником больших позитивных изменений — оба они высказываются против Москвы.

    Выборы с агитацией?

    Выборы не обошлись без скандала. Во время избирательного процесса вспыхнула ссора между кандидатом в президенты Грузии, лидером Лейбористской партии Шалвой Нателашвили и членами комиссии одного из избирательных участков. По словам кандидата в президенты, в процесс вмешивались агитаторы, пишет РИА «Новости».

    «Это полный беспредел. На участках определенные группы ведут агитации, а это незаконно. Если власти сфальсифицируют выборы, я призываю всех выйти на улицы и свергнуть эту власть», — заявил Нателашвили в присутствии многочисленных журналистов.