«Это было что‐то душещипательное»: 95‐летний ветеран рассказал о параде 7 ноября 1941 года, с которого уходили на фронт | 360°

07 ноября 2017, 00:01

«Это было что‐то душещипательное»: 95‐летний ветеран рассказал о параде 7 ноября 1941 года, с которого уходили на фронт

-

7 ноября 1941 года состоялся парад на Красной площади, посвященный 24-й годовщине Октябрьской революции. За парадом с трибуны мавзолея наблюдал Иосиф Сталин, принимал парад маршал Семен Буденный.

Парад проводился в невероятно сложных условиях, буквально во время битвы за Москву, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от города. Этот парад по силе воздействия на ход событий приравнивают к сложнейшей военной операции.

Он имел огромное значение для поднятия морального духа армии и всей страны в целом, и должен был показать всему миру, что Москва не сдастся, а боевой дух армии не будет сломлен. После парада многие подразделения, участвовавшие в нем, отправились прямиком на фронт, защищать столицу от фашистских захватчиков.

Судьбы людей, которые тогда строем прошли по Красной площади, сложились по-разному. Шарип Сабирович Курбангалеев стал участником того знаменательного парада. Его тогда только призвали в армию. После Парада он отправился на фронт.

Ветеран прошел всю войну, еще много лет прослужил в советской армии. Сейчас ему 95 лет, он живет в подмосковной деревне Рычково. Шарип Курбангалеев рассказал телеканалу «360» о своей жизни, о знаменитом параде, о войне, на которую попал в 19 лет.

Детство

Я родился в Казани в 1922 году 5 января. В семье рабочих. Папа был извозчиком, а потом стал работать в артели. Мама не работала. В семье было два сына — я и старший брат. Я учился сначала в татарской школе, потом в русской — Шарип Курбангалеев.

По-русски мальчик из татарской семьи научился говорить еще до школы — во дворе с другими ребятами. О школе и учителях вспоминает до сих пор с теплом и нежностью — всех там старались не только выучить и воспитать, но и накормить.

После Октябрьской революции все были бедные, детвора беспризорная. Нас там в школе обучали, днем кормили обязательно. Кашу гречневую до сих пор помню — сладкая. В обед по классам еду разносили — Шарип Курбангалеев.

После школы юный Шарип пошел на курсы учиться, получил профессию в 16 лет, стал слесарем-монтажником по отоплению. Так и работал до войны. Брата призвали еще в 1939 году в армию, служить сначала его отправили в Сибири. Потом их часть перед войной перекинули на Западную Украину. Брат служил в железнодорожных войсках.

Война и парад на Красной площади

Меня призвали в сентябре 1941 года. Должны были весной, но меня почему-то тогда не взяли. А в сентябре повестку прислали — через три дня явиться в райвоенкомат. Мама, папа, друзья пошли меня провожать прямо туда — Шарип Курбангалеев.

Курбангалеев оказался в группе из восьми человек, которых отправили в Куйбышев. Именно ему отдали все документы, которые нужно было передать в часть. До Куйбышева доехать оказалось тяжело — на пароход не сажают, кругом раненые и эвакуированные. В итоге ребята заскочили в одну из барж и так добрались до города. Там первым делом пошли на рынок и купили арбуз. В части Шарип Сабирович пробыл недолго.

Потом меня вызывает главный и спрашивает: ну что, дорогой мой, поедешь в Москву учиться на офицера? Я им говорю — нет, не поеду. Потом опять вызывают. Я опять отказался. А потом через неделю пофамильно называют и говорят выходить строиться — Шарип Курбангалеев.

Выбрали 10–12 человек, в том числе Курбангалеева, выдали вещи и сухой паек в дорогу. Из всего полка из выбрали по личным делам и качествам и отправили в Москву. Приехали на Казанский вокзал, пересели на электричку и поехали на учебу в Московское военно-техническое училище связи.

Через неделю ребят построили на улице. Пришли два чекиста. Отобрали несколько человек и повезли куда-то, не говорили — куда. Привезли в казармы, а оттуда отправили в отдельную мотострелковую дивизию особого назначения и там стали готовить к параду в честь 24-й годовщины Октябрьской революции.

И нас начали готовить к параду 7 ноября 1941 года. Парад решил провести Сталин, чтобы показать Гитлеру, что он еще может что-то. И вот мы каждый день ходили тренироваться около месяца, прямо до парада. А по пути в казарму пели песни — Шарип Курбангалеев.

Шарип рассказал, что снег в тот год долго не выпадал и пошел именно тогда, когда они уже построились и стояли на Красной площади. Пока ждали приказа о начале парада, на шапках уже лежало несколько сантиметров снега.

Значит, 7 ноября рано утром встали, часа в четыре или пять утра, дали нам сухой паек. Построили нас на плацу — винтовки на плечо, офицеры ходили и проверяли все. Потом нас построили и мы пошли. На Красной площади уже встали строем, наша коробка как раз напротив трибуны Сталина. А на задворках стоят машины, там все боеприпасы — Шарип Курбангалеев.

Вопреки традиции проведения парада, речь произнес не принимающий парад, а сам Иосиф Сталин.

Принимал парад маршал Семен Буденный на коне. Сталин в своей речи говорил про детей, жен и матерей. Это было что-то душещипательное. Говорил, что солдаты — это винтики, без них ничего работать не будет. Он считал, что наши солдаты — это основа — Шарип Курбангалеев.

Курбангалеев служил во время войны в Мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф. Э. Дзержинского Внутренних войск МВД СССР. Части дивизии располагались в Москве и Московской области. Подразделение имело широкую известность, как в народе, так и в вооруженных силах СССР, так как отличалось высокой дисциплиной личного состава.

Во время Великой Отечественной войны отдельные части дивизии участвовали в обороне Москвы, оставшиеся части охраняли особо важные объекты столицы, а также несли патрульную службу на улицах города, привлекались к мероприятиям по ликвидации разведдиверсионных групп в прифронтовой полосе и на территории города. В Москве военнослужащие дивизии задержали 485 агентов разведки противника, 69 753 дезертира, более 320 000 нарушителей установленного порядка.

Быстро в Москве навели порядок — жулья не стало, дезертиров не стало. Потом пошли уже командировки. Мы никогда не знали, куда едем. Узнавали уже на месте. На Кавказе я был, в Крыму был, когда немцы уже бежали. Мы потом ловили тех, кто остался. После Крыма нас на машину на Керченский пролив. Там нас на паром, переплыли. А оттуда в Нальчик. Там стали враги кидать на парашютах по 25 человек диверсантов. Они были вооружены, у них была гражданская и военная форма. Они должны были взрывать мосты — Шарип Курбангалеев.

Семья

Во время войны он познакомился со своей женой Лидией Федоровной, ей тогда было всего 17 лет. Жить вместе стали с 1944 года. Но расписаться решили лишь в 1948 году. К тому моменту у них уже был сын.

В 1943 году в феврале сюда приехал. И вот я стал здесь работать поваром, кормить солдат. Все ополченцы, все подмосковные. Кормил их и иногда ходил гулять, в увольнение. Вот и познакомился со своей супругой, так и дружили. Уезжал, приезжал. Она была совсем молоденькая, 18 лет еще не было — Шарип Курбангалеев.

Страшная и запоминающаяся история произошла с Лидией Федоровной еще до знакомства с Шарипом Сабировичем. Ей было всего 16 лет, когда она стала свидетельницей того, как немцы расстреляли группу советских солдат-танкистов. Позже она осмотрела тела погибших, нашла их документы и написала письма их семьям, в которых рассказала, как и где они погибли.

Позже там поставили памятник солдатам, павшим во время защиты деревни. В последствие на протяжении многих лет к этому памятнику приезжала дочь одного из погибших танкистов, которой девушка отправила письмо. Она ее много раз видела, но так и не решилась подойти, боясь напомнить ей о страшных событиях, в которых та потеряла отца.

В 1946 году вышел приказ мобилизовать мужчин 1922 года рождения. И Шарип Сабирович снова отправился по командировкам вместе со своим полком. Сначала их отправили в Западную Украину, восстанавливать советскую власть. По его словам, там были самые ярые бандеровцы, прятались они в лесах. Убивали тех, кто не хотел вступать в их ряды, могли вырезать всю семью вплоть до детей.

После окончания войны Шарипа Сабировича перевели в ракетную часть, располагающуюся вблизи Истры, в Рычково, где он и прослужил много лет до выхода на пенсию. В 1959 он был демобилизован. После этого еще 12 лет служил сверхсрочную службу — работал в офицерской столовой главным поваром.

С супругой Лидией Федоровной Шарип Сабирович прожил в любви и согласии больше 70 лет. По его словам, они никогда не ругались. Вдвоем они вырастили сына Александра и дочь Валентину, двоих внуков, уже подрастают правнуки. В 2016 году Лидия Федоровна умерла.

Шарип Курбангалеев награжден орденом Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Москвы», знаком Г. К. Жукова и многими другими.