• После нас: что за монстры унаследуют Землю

    «Сперматозоид» размером с дом, жаба-дирижабль с тентаклями, деревья с ногами, словно выскочившие из «Властелина колец», — все это вполне реальные существа, которые могут заселить Землю после нас. О превратностях эволюции читайте в материале «360»
    После нас: что за монстры унаследуют Землю

    Ровно 160 лет назад в Лондоне была издана книга, перевернувшая представление человека об окружающем мире. «Происхождение видов» Чарльза Дарвина мгновенно стала бестселлером, чей первый тираж разлетелся за два дня.

    С тех пор утекло много воды, и сформулированная ученым теория эволюции всего живого тоже эволюционировала. Хотя Дарвина до сих пор считают патриархом современной биологии, многие его идеи были переосмыслены либо вовсе отброшены. И только ядро дарвиновский теории — естественный отбор — осталось неизменным.

    Если совсем просто описать его постулат, то жизнь — борьба, и в этой борьбе выживают те, кто готов прогнуться под изменчивый мир. Любимый пример Дарвина — маленькие птички вьюрки, которых он изучал на Галапагосских островах. Они произошли от общего предка, но разделились на несколько видов: представители первого питаются кровью животных, и поэтому их клюв острый и тонкий, словно выращенный природой шприц, а у их родственников-вегетарианцев клюв, наоборот, толстый и крепкий, чтобы разбивать кактусы, впиваясь в их сочную мякоть.

    Недавно был проведен довольно простой эксперимент: американским голубям подселили вшей. Звучит смешно, зато это позволило доказать, что дивергенция или, по-современному, адаптивная радиация действительно существует.

    Колонии голубей отличались по окраске, и жившие на них вши имели следующий выбор — отправиться в птичий желудок или поменять цвет своего покрова. Самые живучие вши приняли правила игры и под конец эксперимента не отличались по цвету от оперения своих носителей.

    Что это означает на практике? Эволюционный процесс не случайно сравнивают с радиацией, ведь он тоже приводит к необратимым мутациям организма: чем сложнее живое существо, тем дольше они идут, но приводят к порой чудовищным, а порой и величественным результатам.

    Убийственные перезагрузки

    Современная человеческая цивилизация — лишь краткий миг в истории Земли. Если отсчитывать время по эволюционным часам, даже сами люди возникли пару секунд назад.

    Лицо нашей планеты на протяжении сотен лет менялось: то от «ботокса» вулканических излияний, то от «припарок» наводнений планетарного масштаба, то от других естественных катаклизмов. Бывали перезагрузки настолько сокрушительные, что их последствия ощущались миллионы, а то и десятки миллионов лет спустя.

    Хорошо известна трагедия динозавров, на чье царство, согласно самой распространенной теории, упал огромный метеорит. Гибель этих закованных в естественную броню гигантов стала одним из любимых сюжетов западной поп-культуры, однако лавры самой губительной катастрофы для земной жизни принадлежат вовсе не ей. Около 250 миллионов лет Земля вступила в эру, которая называется просто и доходчиво — Великое вымирание. Возможно, как и в случае с динозаврами, это было небесное тело, врезавшееся на всех парах в планету, или невероятный по объемам выброс метана со дна океана, или же наш мир был расстрелян потоками раскаленной магмы из жерл тысяч пылающих вулканов.

    Ученые не установили точную причину катаклизма, но скрупулезно подсчитали, что она уничтожила 96% всех морских видов и 73% наземных позвоночных. То ли вулканическая зима, затмившая солнце непроницаемыми облаками пепла, то ли парниковый эффект прошлись мокрой губкой по меловой доске природы — погибло даже большинство насекомых, способных выжить в самых трудных условиях.

    А что же динозавры? Спустя почти 200 миллионов лет они стали жертвами самого безжалостного врага всех живых существ — госпожи природы. Однако многие мелкие животные пережили уход великанов и в процессе эволюции адаптировались к новым реалиям, дожив до появления человека.

    К примеру, крокодилы, змеи, черепахи, ящерицы и даже птицы были современниками динозавров, хотя выглядели тогда совершенно по-другому. В этом заключается главная особенность эволюционных механизмов — они способны поменять «дизайн» живого организма так, как и не снилось авторам фильмов и компьютерных игр по мотивам произведений «короля ужасов» Говарда Лавкрафта.

    Пройдут миллионы лет, и наша Земля превратится в обитель кошмарных монстров. Гигантская летающая жаба, лихо орудующая гигантскими щупальцами? Бегающие по лесу на своих двоих деревья-хищники? Небесные пауки, плетущие свои сети в облаках? Это вовсе не бред наркомана, а одна из возможных моделей мира будущего — мира, в котором не будет человека, но могучее стремление жить и продолжать свой род взойдет новыми ростками.

    Новые хозяева

    В 1981 году британский палеонтолог Дугал Диксон написал книгу, пока не ставшую вторым «Происхождением видов», но переиздающуюся до сих пор. Можно допустить, что ее тема будет актуальна ближайшие 50 миллионов лет. Вы не ослышались, именно на такой срок ученый попытался перемотать время, чтобы представить, как изменится мир после исчезновения самых главных покорителей природы — людей.

    «После человека: Зоология будущего» может похвастаться красочными иллюстрациями, благодаря которым можно легко представить как в будущем бывшие бегемоты переродятся илоглотами, которые затмят в океане китов, обезьяны отрастят крылья, а летучие мыши станут жутким двуногим подобием гомо сапиенса.

    После нас: что за монстры унаследуют Землю | Изображение 1
    Источник фото: «После человека: Зоология будущего»

    Если верить автору, то по этой фантастической Земле будут бродить гигантилопы, похожие на помесь носорога и антилопа, мохнатые зарандеры, напоминающие проглотивших слона жирафов, турми, смахивающие на хищных карликовых зебр, мангусты-переростки гурраты и многие другие создания, словно сбежавшие из «Футурамы» или другого фантастического мультфильма.

    Порой кажется, что фантазия Диксона даже слишком буйная. Однако в предисловии к изданию 2018 года писатель с иронией пишет, что последние открытия в области биологии и эволюции таковы, что помести он их в свою книгу сразу — это вызвало бы только издевательский смех.

    Монстры из сказок и аниме

    Образы будущего можно разглядеть уже сейчас. Нередко «чертежи» природы воплощают самые удивительные образы, на которые только способно человеческое воображение. Возьмем, к примеру, энтов — древообразных великанов из фэнтези-мира Средиземья. Вроде бы чистая выдумка, невозможная в реальности.

    Однако тропические джунгли Эквадора вполне реальны и являются домом ходячих деревьев. Пальмы семейства Socratea способны передвигаться на расстояния до 20 метров в год. Когда почва под ними истощается, пальмы пускают длинные корни в соседние места и медленно подтягиваются к новому, более плодородному участку земли.

    Спустя несколько миллионов лет эволюции такая пальма вполне может превратиться в «энта», который не только будет ползать с помощью корней, но и начнет охотиться на животных, выпуская ядовитые газы или используя свои ветко-руки как дубины.

    В этом мире им будет на кого нападать и от кого защищаться — многие морские животных вроде косаток или сомов выйдут на берег, повторяя древний путь всех млекопитающих. Другие существа, наоборот, поднимутся ввысь: человек-паук будет напрочь забыт, зато в облаках прочно обоснуются колонии летающих пауков, в чьи сети станут попадать птицы будущего, больше похожие на современных обезьян.

    Недавно «Би-би-си» опросило ряд эволюционных биологов и генетиков, которые уверены, что будущие хозяева планеты показались бы нам карикатурными или даже глупыми выдумками. Взять хотя бы летающую жабу. Этого персонажа из японского хентая описывает палеонтолог Питер Уорд. Сначала обычная лягушка научится накапливать из воды запасы водорода в мешочке внутри горла, затем начнет «перекачивать» его во внутреннюю полость и летать, как раздутый до краев дирижабль.

    Разумеется, изменится рацион и принципы защиты нового животного — оно будет расти в размерах, пока не превратится в огромного летающего «кита», чьи ноги за ненадобностью вытянутся в щупальца-тентакли, крайне удобные для охоты на добычу — оленей или тех млекопитающих, которые их заменят.

    К воздушным жабам легко привыкнуть. В конце концов, это просто ожившие воздушные шары. Гораздо менее приятно звучит версия, что в будущем все больше живых существ будут осеменять себя сами либо растворятся в теле своих партнеров — благодаря такому упрощению брачных ритуалов животные смогут легче покорять территории с экстремальными условиями выживания.

    Прототип этих самоотверженных колонизаторов живет в наше время — это морские черти, иначе рыбы-удильщики. Ради оплодотворения самки самец буквально превращается в ее придаток, намертво сливаясь с ее телом. Процесс занимает некоторое время, после которого два удильщика объединяются в единый организм с общей кожей и кровеносными сосудами.

    Этот своеобразный способ продлить род привел к тому, что ученые долгое время пытались понять, как получается, что в природе встречаются только самки этой породы, однако у них не возникает никаких проблем с размножением. Есть мнение, что за пару миллионов поколений эволюция слепит из удильщиков настоящих морских гигантов вроде современных китов — только гораздо более живучих и быстрых. Только представьте себе, на что будут способны эти гигантские «сперматозоиды»!

    После нас

    Есть и печальные новости. Какие бы невероятные создания не пришли на смену человеку, среди них, скорее всего, не будет потомков его лучших друзей. Выведенные человеком для собственных нужд, домашние животные вряд ли смогут выжить в мире, где слабым звеном становится тот, кто не способен пройти естественный отбор.

    «Те, кого человек расценивает как вредителей и нахлебников, выживут с наибольшей вероятностью, нежели сильно видоизмененные и ослабленные близкородственным скрещиванием животные», — пишет Диксон в своей книге.

    С одной стороны, грустно. Впрочем, существует мнение, что при всем своем многообразии эволюция все равно движется по четко определенному сценарию, а кракозябры далекого будущего рано или поздно станут разумными и выведут собственных кошечек, собачек и хомячков. И пусть даже у них вырастут по шесть конечностей и глаза на лапах, они все-равно будут такими же милыми, как и наши питомцы.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.