facebook_pixel
  • 04 сентября 2017, 12:07

    После храма — в кино: главное о поджоге кинотеатра в Екатеринбурге

    После храма —  в кино: главное о поджоге кинотеатра в Екатеринбурге

    В понедельник, 4 сентября, машина марки УАЗ врезалась в екатеринбургский кинотеатр “Космос”. После столкновения здание загорелось, а сам злоумышленник покинул место происшествия. Спустя несколько часов подозреваемого удалось задержать — им стал 39-летний Денис Мурашов, который стоит на учете в психбольнице. Протаранить кинотеатр он решил из-за выхода фильма Алексея Учителя «Матильда».

    Газовые баллоны и коктейли Молотова

     Утром 4 сентября грузовик марки УАЗ врезался в здание кинотеатра «Космос» в Екатеринбурге, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на департамент информполитики губернатора Свердловской области. В эти дни в ТТК проходит Уральский фестиваль российского кино.

     Автомобиль был набит газовыми баллонами, вследствие чего здание загорелось, передает местный портал E1. По словам очевидцев, из машины выбежали двое неизвестных. В момент приезда полиции, водителя на месте инцидента не оказалось. По неофициальной информации, перед побегом злоумышленник бросил в здание коктейль Молотова, сообщает 66.ru.

     Огонь, площадью 30 кв. м. был потушен в течение 30 минут, говорится в заявлении ГУ МЧС России по Свердловской области. Со второго этажа здания были эвакуированы пять человек, информации о пострадавших не поступало. В спасательной операции были задействованы 18 единиц техники и 52 пожарных. По данным местных СМИ, при осмотре места происшествия, оперативники обнаружили две бочки с бензином и два газовых баллона.

     Что известно о подозреваемом

     Уже спустя несколько часов полиции удалось задержать подозреваемого в поджоге кинотеатра «Космос». Правоохранители заявили, что им оказался мужчина 1978 года рождения. После аварии он получил сильные ожоги и обратился в местную больницу. Медики сразу сообщили об этом в полицию.

    Вскоре эту информацию подтвердил мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман — он утверждает, что злоумышленник является местным жителем и не исключает вероятность теракта.

     Пользователи портала E1.ru опубликовали фотографию возможного подозреваемого. Им стал Денис Мурашов, который разыскивался правоохранителями летом 2015 года. Тогда он уехал из Екатеринбурга в Нижний Новгород на своем УАЗ и перестал выходить на связь с родственниками.

     Мотивы поджога

    Протаранить кинотеатр Мурашов решил из-за показа фильма режиссера Алексея Учителя «Матильда», сообщило издание Znak.com со ссылкой на собственный источник. Злоумышленник стоит на учете у психиатра, в настоящий момент его родственников допрашивают.

    В соцсетях возможного поджигателя опубликованы фотографии на фоне храмов и посты на религиозную тематику.

    de3ff55c3a71484f8b1d78e71b745de3_250x0_1024.768.0.0.jpg

    Фото: ok.ru / Денис Мурашов

     При опросе следователями Мурашова в больнице, мужчина заявил, что специально приехал на УАЗе в Екатеринбург. «В Екатеринбург приехал вчера утром, в Храме-на-Крови был весь день, а сегодня поехал в кино», — рассказал он следователям.

     По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье«Умышленное повреждение имущества, совершенное путем поджога».

     Расследование инцидента взял под личный контроль врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев. Он поручил экстренным службам как можно быстрее устранить последствия пожара.

    Фото на превью: хэштег: YouTube.com