• Пошлость для рекламы и пиара. Зачем «Ленинград» выпустил скандальный даже для Шнурова клип об Иисусе

    5 июня группа «Ленинград» выпустила клип на песню i_$uss. Менее чем за сутки шокирующее видео посмотрели более полумиллиона человек. Собеседники «360» сочли видео чересчур скандальным даже для эпатажного Сергея Шнурова. А снять ролик могли, чтобы повысить внимание к коллективу во время прощального стадионного тура.
    Пошлость для рекламы и пиара. Зачем «Ленинград» выпустил скандальный даже для Шнурова клип об Иисусе

    Шестиминутный ролик опубликован на официальном канале группы в YouTube. Перед началом релиза авторы предупреждают зрителей, что не преследовали цели оскорбить чувства верующих.

    Главная героиня — молодая девушка, которая приходит в ночной клуб и употребляет запрещенные вещества. Затем влюбляется молодого человека, показавшегося ей похожим на Иисуса Христа. Целомудренные сцены перемежаются с кадрами шумной вечеринки и распития алкоголя, видами грязного туалета. В середине песни Шнуров зачитывает напоминающий молитву текст. В довершение девушка неожиданно «непорочно беременеет» и «рожает» планшет с фотографиями возлюбленного, после чего погибает под упавшим на нее фонарем.

    Режиссером клипа стал Лео Колосовский, в последнее время снимающий ролики-миллионники для Youtube. Раньше он работал с Настей и Потапом, Лолитой, Дианой Гурцкой, Димой Биланом, Полиной Гагариной, группами «Время и Стекло», MOZGI, Burito и другими.

    В марте 2019 года Сергей Шнуров заявил о прощальном стадионном туре «Ленинграда» и роспуске группы. Гастроли стартовали 4 июня в Калининграде. Второй концерт состоится 14 июня на стадионе «Открытие Арена» в Москве. Всего в рамках тура запланировано девять выступлений в разных городах России.

    Большинству пользователей соцсетей шокирующая новинка понравилась.

    Но не всем.

    Рекламная пошлость

    Протоиерей Димитрий Смирнов сообщил «360», что церковь отрицательно относится к использованию образов и имен святых в шоу-бизнесе и зарабатыванию на этом денег. По его словам, есть вещи сакраментальные и к ним нужно относиться с уважением. Неприлично и недопустимо рифмовать имя Иисуса — это, подчеркнул священник, «пошлейшая рифма, как услада-лампада». Люди эксплуатируют то, что им не принадлежит. В христианской традиции такое называется хамством.

    «Жаль, что некоторым молодым людям нужно объяснять, что на Кремлевскую стену, где у нас некрополь, справлять нужду неприлично. Нельзя использовать, допустим, изображение покойной мамы руководителя группы „Ленинград“ в голом виде. Потому что она умерла, и это неприлично», — сказал Смирнов.

    По его мнению, сделано это было для привлечения к группе дополнительного внимания — как положительного, так и отрицательного. Клип только-только вышел, а уже попал в поле зрения общественности.

    «Может, они сделали это для рекламы. Как The Beatles говорили: „Мы популярнее Иисуса“. Для чего они это говорили? Чтобы еще больше к себе привлечь внимание. Имя Иисуса же все знают. Вот и тут так же», — заключил протоиерей.

    Слишком даже для «Ленинграда»

    Музыкальный критик Евгений Бабичев сообщил «360», что был шокирован увиденным. И даже предшествующий клипу текст, что музыканты не хотели никого оскорбить, а хотели подать историю в сатирическом ключе, не делают видеоролик смешным. И даже попытка завуалировать через букву «i», нижнее подчеркивание и символ доллара имя Иисуса на фоне ночного клуба, алкоголя и запрещенных веществ выглядит непотребством.

    «Даже если просто рядом это стоит, мне кажется, это уже чересчур. Потом момент с прочтением Шнуровым молитвы, честно говоря, — мурашки по коже. Но не оттого, что хорошо и приятно», — заявил критик.

    С другой стороны, отметил Бабичев, все прекрасно понимают, что Шнуров — в хорошем смысле «хайпожор». Выпустить клип, который, может, далек от его лучших произведений, но о котором будут говорить, — хороший ход для прощального турне «Ленинграда». Раньше Шнуров не интересовался религиозной тематикой. И если клип «Иуда» эпатажной Леди Гаги никого в свое время не удивил, то от лидера «Ленинграда» такого точно не ожидали.

    «Думаю, это направлено на то, чтобы о группе „Ленинград“ и вообще об этом проекте говорили — и говорили много. Чтобы повысить кассовые сборы, просмотры клипов или продажи песен в iTunes, не обязательно делать что-то хорошее. Главное — делать то, о чем будут говорить, быть на волне», — добавил Бабичев.

    PR-уход

    Скорее всего, именно для дополнительного пиара тура, предположил Бабичев, прекращающая свое существование группа выпустила второй за короткий промежуток времени клип. Ранее коллектив такой производительностью не отличался. Но сейчас на выпуск релиза нужно гораздо меньше денег и времени, чем несколько лет назад. Раньше клипы снимались для музыкальных каналов, сейчас — исключительно для Youtube.

    «Как мы видим, в i_$uss нет никаких серьезных локаций или затрат. То есть ничего специального сделано не было. Просто какой-то ночной клуб, какие-то простые локации. Этот клип можно снять за полдня, честно», — сказал критик.

    У «Ленинграда» и так была большая аудитория слушателей, а теперь, уверен Бабичев, они привлекут еще большую. Те, кто раньше не знал о группе, обязательно узнают благодаря «этому скандалу». Ведь меньше чем за сутки клип уже посмотрели более полумиллиона пользователей. К концу недели, считает критик, число просмотров «станет феноменальным». Потому что все захотят узнать, «что ж там такого скандального, почему все говорят об этом».