facebook_pixel
  • 02 июля 2019, 20:30

    Зарплаты, детские пособия и гражданство для беженцев. Какие поручения Владимир Путин дал после прямой линии

    На сайте Кремля появился перечень поручений Владимира Путина, которые сформировались после прямой линии с президентом 20 июня. Глава государства подписал 12 указов разным ведомствам и должностным лицам, а за каждым поручением стоит ответственное лицо, которое будет докладывать о реализации указа. Самые важные из них — в материале «360».
    Зарплаты, детские пособия и гражданство для беженцев. Какие поручения Владимир Путин дал после прямой линии

    Оборот наркотиков

    Путин поручил Следственному комитету, МВД и ФСБ России проанализировать практику по уголовным делам о незаконном обороте наркотиков и принять меры. Отмечается, что это нужно, чтобы эффективнее контролировать решения компетентных органов, проводящих оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие по указанной категории уголовных дел. До 1 октября 2019 года ответственные лица должны представить доклад. Среди них генпрокурор Юрий Чайка, глава МВД Владимир Колокольцев, председатель СК Александр Бастрыкин и директор ФСБ Александр Бортников.

    Это поручения связано с резонансной историей журналиста Ивана Голунова, которого задержали 6 июня якобы с наркотиками. Впоследствии уголовное преследование Голунова прекратили в связи с «недоказанностью его участия».

    Предпринимательский беспредел

    Путин поручил Верховному суду РФ оценить законность заключения под стражу граждан, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений в предпринимательской сфере. Чайка и верховный судья Вячеслав Лебедев должны до 1 декабря доложить о результатах президенту.

    Это поручение президента, вероятно, относится именно к этому человеку — основателю Baring Vostok Майклу Калви. По данным следователей, Калви и его партнер Филипп Дельпаль убедили акционеров банка «Восточный» принять 59,9% акций компании International Financial Technology Group, оцененные в три миллиарда рублей. Однако на самом деле стоимость бумаг составила всего 600 тысяч рублей. Калви свою вину отрицает, отмечая, что стал жертвой корпоративного конфликта.

    Пособия на детей

    Путин поручил правительству установить с 1 января 2020 года ежемесячные выплаты гражданам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, возраст которого от полутора до трех лет. Сумму выплат повысят до величины прожиточного минимума ребенка в регионе.

    Вопрос о детских пособиях подняли 20 июня во время прямой линии. Путин отметил, что в среднем по стране размер поддержки семьям, где появился первый и второй ребенок, сейчас составляет от 10,5 до 11 тысяч рублей. Он добавил, что уже принято решение нуждающимся семьям с детьми в возрасте от полутора до трех лет пособия в размере прожиточного минимума на ребенка.

    Нарушения при выплате зарплат

    Прокуратура примет меры, чтобы устранить нарушения при выплату зарплат, в том числе бюджетникам. Соответствующий доклад должны подготовить до 1 октября 2019 года, а далее — раз в полгода. Ответственные за выполнение поручения — премьер-министр Дмитрий Медведев и генпрокурор Юрий Чайка.

    Президент также поручил уполномоченным органам тщательнее отслеживать обращения граждан, которые жалуются на несоблюдение правил по выплате зарплаты некоторым категориям работников. Особенно, если уровень средней зарплаты в регионе существенно выше, чем получают эти люди. Доклад представят до 1 декабря текущего года.

    На прямой линии Путину многие жаловались на маленькие зарплаты. Он отвечал, что с каждым случаем нужно разбираться индивидуально.

    Увеличение зарплат

    Минздраву Путин поручил проанализировать размер средней зарплаты персонала скорой помощи и доложить о результатах до 15 августа. Ответственными назначены министр здравоохранения Вероника Скворцова и региональные власти.

    Во время прямой линии работники скорой медицинской помощи подняли вопрос о снижении размера их ежемесячных выплат. Кроме того, Путин обратил внимание на то, чтобы были определены случаи, когда медики могут увеличивать дозу наркотических средств в качестве обезболивающего.

    Президент также потребовал увеличить размер зарплаты пожарным в 2019 году до 24 тысяч рублей в месяц, а с 2020 года — до 32 тысяч. Ответственные — министр финансов Антон Силуанов и глава МЧС РФ Евгений Зиничев. Они должны доложить о результатах 1 августа 2019 года.

    В ходе прямой линии пожарные из Калининграда обратились к Путину и пожаловались, что зарплата начальника пожарной части составляет 16 тысяч рублей, а зарплата его коллег — 12–13 тысяч.

    Кредиты

    Минфин и Центробанк по указу Путина примут меры, чтобы банки не отказывали в выдаче ипотеки семьям, имеющих право на социальную поддержку в форме субсидирования процентной ставки. 1 августа текущего года Силуанов и глава ЦБ Эльвира Набиуллина доложат о реализации поручения.

    Об этой проблеме заговорил сам президент на прямой линии. Он отметил, что недоступность ипотечных кредитов для семей с двумя и более детьми — ошибка правительства.

    Оскорбление власти

    Президент поручил Генпрокуратуре, МВД и Роскомнадзору отслеживать практику применения закона об оскорблении власти. Это нужно, чтобы избежать необоснованного привлечения к ответственности по этой статье КоАП. Срок исполнения — 1 ноября 2019 года, ответственные — генпрокурор Юрий Чайка, глава МВД Владимир Колокольцев и глава РКН Александр Жаров.

    С конца марта текущего года по статье о неуважении к власти оштрафовали уже девять человек.

    Гражданство

    МВД упростит получение гражданства России. Это коснется в том числе украинцев, которые хотят приобрести его. Им предоставят дополнительные преференции. Ответственный — Колокольцев. Доклад необходимо зачитать президенту до 1 августа 2019 года.

    На прямой линии к Путину обратилась семья из Донбасса с девятью детьми. В 2014 году они переехали в Набережные Челны, но из-за юридических тонкостей смогли получить только статус беженцев.

    Мусор

    ФАС поручили промониторить изменение платы за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и принять меры, чтобы не допустить рост тарифов. Первый доклад должен быть представлен до 1 августа текущего года.

    В тарифы на мусор ранее предложили включить траты на рекультивацию — восстановление земли. Говорилось, что платежи вырастут на 5%.

    Ветераны

    Медведеву президент поручил присвоить статус ветеранов боевых действий гражданам, которые в августе—сентябре 1999 года в составе отрядов самообороны участвовали в боевых действиях в ходе контртеррористических операций на территории Дагестана. Премьер должен доложить о ходе выполнения указа до 1 октября 2019 года.

    Это поручение президент дал после беседы с группой мужчин на прямой линии. Они сами попросили Путина присвоить статус ветеранов им и падшим в то время воинам, и он вы полнил просьбу. В момент разговора с мужчинам 20 июня глава государства плакал.

    Другие поручения

    Путин поручил доработать проект закона о повышении гарантий реализации прав и свобод недееспособных граждан. Таким образом люди, помещенные в медицинские учреждения, социальные организации смогут быть опекунами.

    Президент поручил сбалансировать цены на авиационный керосин и дорожный битум на внутреннем рынке. Это нужно, чтобы сдержать рост стоимости в пределах инфляции.

    Правительство также должно внести предложения насчет обеспечения безопасности информационной структуры России с помощью внедрения отечественного программного обеспечения.

    Минсельхозу поручили представить предложения по поддержке региональных брендов продуктов питания, а Минобороны совместно с Минкультуры — рассмотреть вопрос о создании музея Щукиных в Большом Знаменском переулке в Москве.

    Рекомендации

    Путин рекомендовал должностным лицам исполнительных органов следующее: снабжать все населенные пункты питьевой водой; обеспечить медицинских работников жилыми помещениями; своевременно проводить закупки лекарств для льготников.