• Порошенко обвинили в измене и коррупции. Сбежит ли из Украины еще один президент?

    Сразу пять уголовных производств открыли против Петра Порошенко. Но досудебное расследование пока открыли только по одному. Обвинения от захвата телеканала «Прямой» до отмыва денег через офшоры и государственной измены. «360» пообщался с экспертами, которые рассказали, смогут ли правоохранительные органы Украины довести до суда уголовные производства против Порошенко, и не придется ли бывшему президенту повторить судьбу своего предшественника и бежать из страны.
    Порошенко обвинили в измене и коррупции. Сбежит ли из Украины еще один президент?

    Пять обвинений и одно расследование

    Четыре из пяти исков для заведения уголовных производств подал в Государственное бюро расследований вернувшийся на Украину из долгого изгнания и уголовного преследования заместитель администрации экс-президента Украины Виктора Януковича Андрей Портнов. Теперь он просто представляется юристом.

    Первый иск он подал с обвинением о государственной измене Петра Порошенко. В самом ведомстве пояснили, Порошенко заподозрили в преступлениях, направленных на изменение или свержение конституционного строя, захват власти и превышение военным служебным лицом своей власти. В данном случае речь идет о введении на Украине военного положения в ноябре прошлого года после конфликта украинских кораблей с российскими пограничниками в Азовском море.

    Во втором иске Андрей Портнов обвинил Порошенко в отмывании 300 миллионов долларов через офшоры и уклонении от налогов. Деньги он получил за продажу оборонного завода «Кузня на Рыбальском», где использовались российские детали для изготовления оружия для украинской армии. После начавшегося скандала Порошенко продал свои акции за восемь миллионов гривен структурам бывшего председателя правления «Приватбанка» Сергея Тигипко. Через офшоры Порошенко легализовал полученные деньги.

    Еще одно уголовное производство, где фигурантом стал Петр Порошенко Государственное бюро расследований возбудило после заявления Портнова о том, что бывший президент незаконно получил контроль над телеканалом «Прямой». По данным ведомства бывший президент Украины в сговоре с неизвестными получил контроль над телеканалом.

    Порошенко обвинили в измене и коррупции. Сбежит ли из Украины еще один президент? | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Четвертым дело от Портнова стало обвинение Порошенко в захвате власти. Сам юрист заявил, что в ближайшие недели сосредоточится на усилении информационного давления на правоохранительные органы с целью начала расследований по уголовным производствам. По его словам, он намерен подать еще десятки исков против бывшего президента Украины.

    Пятое и последнее уголовное производство открыла антикоррупционная прокуратура по заявлению бывшего депутата Рады Дмитрия Крючкова. Порошенко заподозрили в том, что вместе с подельниками, входящими во властные структуры, он поставил на ведущие должности в компанию «Центрэнерго» своих людей. В итоге все акции крупнейшего производства электрической и тепловой энергии в центральной и восточной Украине оказались приватизированы, а со счетов исчезло более шести миллиардов гривен. По этому факту начато досудебное расследование. Это единственное дело, которое пока сдвинулось с мертвой точки.

    Оппозиция, как прикрытие

    Специфика украинской правоохранительной системы заключается в том, что открытие уголовного производства — это не возбуждение дела, а только регистрация подаваемого иска в специальном реестре. Не делать этого правоохранительные органы Украины не могут. Пока не начато расследование, можно сказать, что уголовного преследования нет, а до суда еще очень далеко.

    По мнению украинского политолога Петра Олещука, пока вся эта информация вокруг уголовных производств просто информационный шум, который создает в своих целях Андрей Портнов. До настоящих дел в отношении прошлого президента пока еще далеко.

    «Я думаю, что настоящие дела могут быть связаны с экономическими вопросами периода президентства Порошенко», — пояснил эксперт. Он также отметил, что пока генеральную прокуратуру возглавляет Юрий Луценко бывшему президенту ничего не грозит.

    Украинский политолог Алексея Якубин частично не согласился с коллегой.

    «Учитывая тот общественный резонанс и то, что у общества есть большие подозрения по поводу Порошенко и то, что он делал, будучи президентом, и в интересах кого он принимал решения, часть этих дел, пусть и не все, но дойдут до суда», — заявил он в беседе с «360». При этом он пояснил, что все это может занять достаточно длительный период времени и Порошенко уже сейчас прорабатывает свою защиту.

    «Порошенко не просто так озаботился о превращении себя в оппозиционного политика. Потому если эти дела будут расследоваться, он будет использовать фразу, что это ему месть, как оппозиционному политику, что это политическое преследование», — заявил Алексей Якубин, напомнив, что точно также действовал Саакашвили, когда спешно покинул Грузию.

    Также политолог согласился. что большая часть заявлений, которые действительно могут стать серьезным вызовом для Порошенко еще впереди. Он рассказал, что есть несколько человек, у которых действительно есть компромат на бывшего президента Украины. Речь идет об уехавших депутатах Александре Онищенко и Андрее Артеменко.

    Порошенко обвинили в измене и коррупции. Сбежит ли из Украины еще один президент? | Изображение 2
    Источник фото: Петро Порошенко / facebook

    «Они много раз говорили публично, что у них есть доказательства коррупции Порошенко. Онищенко написал книгу о своих взаимодействиях с ним и о том, как Порошенко использовал свое влияние в своих личных интересах и бизнес-интересах», — пояснил он.

    Политолог отметил, что сейчас оба бывших депутата живут за границей, но он не исключил, что если они вернутся на Украину, то Порошенко ждет суд или повторение судьбы Януковича. При том что сам обвиняемый и создал прецедент, обвинив предшественника в политической измене.

    «Другое дело, когда это произойдет. Сейчас, если начнутся дальнейшие производства по этим делам, то Порошенко сразу же будет прятаться за статус, что он из оппозиции к президенту. Но для власти и для правоохранительных органов важно, чтобы сейчас не получился фальстарт. Начнется громкий резонанс, а оно закончится ничем. То есть тут важно еще и это. И все это на фоне скандала, что все это политически ангажированное правосудие», — заявил Алексей Якубин.

    При этом политолог отметил, что новая власть обязательно пойдет по сценарию привлечения бывшей политической элиты к ответственности.

    «У них не так много сценариев. Если с хлебом будут проблемы, то зрелища — вот пожалуйста», — пояснил он свою мысль.

    Главный обвинитель

    Оба собеседника «360» сошлись во мнении, что основной податель заявлений на Порошенко — Андрей Портнов делает это исключительно для своего продвижения.

    «Он просто хочет вернуться в политику. Таким образом он активно предлагает себя в том числе и Зеленскому. Он его активно поддерживал, но сам Зеленский не давал понять, что он как-то с ним связан. У Портнова своя собственная игра и он хочет занять в Украинской политике нишу главного врага Порошенко, и использовать это в своих интересах», — сказал Петр Олещук.

    Алексей Якубин поделился мнением, что-то, что Портнов близок к новому президенту Украины вбрасывается именно из стана Порошенко. Таким образом они хотят показать, что Зеленский помогает бывшим членам команды Януковича, которого на Украине не любят. При этом политолог отметил, что связь Андрея Портнова и Игоря Коломойского действительно существует. Олигарх встречался с бывшим замом администрации Януковича перед возвращением на Украину.

    «Портнов может рассматривать для себя возможность в дальнейшем пойти в политику или претендовать на какую-то из должностей, когда уже будет перезагружен верховный совет. Может быть на должность генерального прокурора. Возможно, что он сейчас нарабатывает для себя общественный капитал, понимая, что на фоне непопулярности Порошенко, вот такие вещи востребованы обществом», — заявил политолог.

    Депутатская неприкосновенность

    В свете того, что в сторону бывшего президента Украины постоянно доносятся обвинения в коррупции депутаты Рады вряд ли согласятся принять законопроект, который снимает с них неприкосновенность. Алексей Якубин отметил, что для принятия этого закона нужно только 200 голосов, но они вряд ли примут его.

    «Несмотря на то, что депутаты активно и долго пиарились на этом, они занялись избирательным кодексом, а там около четырех тысяч правок и они будут заниматься этим до 21 июля, когда пройдут новые выборы. Сейчас многие парламентарии опасаются снимать неприкосновенность, поэтому разговор об этом чуть притих», — пояснил он.

    На деле же Владимир Зеленский уже внес в Раду представление о том, что депутаты должны принять этот закон до конца своих полномочий. Он даже подкупил их тем, что представит в одном пакете для принятия законопроект об импичменте президенту. Но депутаты прекрасно понимают, что времени даже после принятия этого закона на объявление недоверия главе государства у них не будет. А в новую Раду шанс попасть все же сохраняется даже у бывшего президента. И лучше, чтобы там была неприкосновенность.