• 01 августа 2019, 17:48

    За помощью к американским лоббистам. Спасут ли Порошенко от суда?

    Зачем Петр Порошенко улетел с семьей в Турцию? По данным издания «Вести Украина«, политик отправился не на отдых, а для встречи с компаниями-лоббистами из США. Они должны спасти от суда экс-президента, против которого на родине возбуждены 13 уголовных дел, в том числе за госизмену, отмывание средств и попытку узурпации судебной власти.
    За помощью к американским лоббистам. Спасут ли Порошенко от суда?

    Пока Государственное бюро расследований Украины занимается уголовными делами против Порошенко, сам экс-президент может попытаться уйти от правосудия с помощью друзей-американцев. Политика заподозрили во встречах с американскими лоббистами в Стамбуле. Ранее соратники Порошенко уже обращались за услугами к одной из таких компаний — BGR Group. Есть вероятность, что и экс-президент попросит помощи.

    К лоббистам обращаются представители властей стран, отдельные компании или физические лица. Такие фирмы помогают продвинуть чьи-либо интересы путем влияния на официальных лиц или органы власти в другой стране. Они способны отменить закон, найти необходимые контакты, усилить чьи-либо позиции в политической сфере или организовать нужную встречу.

    BGR Group относится к одной из таких фирм. Базируется в Вашингтоне. Компания привлекала к работе таких влиятельных политиков, как спецпредставителя США по Украине Курта Волкера, советника по энергетике США Рика Кесслера, губернатора Хейли Барбура и прочих известных деятелей.

    В 2013 году ее крупнейшими клиентами были Индия, Казахстан и украинская ветвь корпорации Chevron. Год назад фирма стала сотрудничать с заместителем посла Саудовской Аравии в США в качестве «представителя услуг по связям с общественностью и СМИ для посольства» за ежемесячную плату 80 тысяч долларов.

    Как работают лоббисты?

    Политолог из Франции Ксавье Моро считает, что со стороны экс-президента обратиться к такой фирме — логичный ход. «Это не секрет, что все решения принимаются на Украине совместно с представителями США. И любые решения, принятые в отношении Порошенко, сначала получат одобрение от Штатов», — уверен эксперт.

    Порошенко нужно влияние, а в США оно покупается через лобби. Заполучив влияние, политик сможет рассчитывать на какую-то защиту со стороны США. Все, что требуется — это заплатить деньги, и компания начнет устраивать встречи с конгрессменами и пытаться влиять на разные госструктуры.

    Ксавье Моро.

    Шанс на успех действительно есть. Моро полагает, что у лоббистских фирм достаточно власти, чтобы приостановить уголовные дела против экс-президента. На Украине возможно все. Политолог вспоминает случай, когда, по его словам, Джо Байден хотел увольнения украинского генерального прокурора. В итоге тот лишился работы.

    «Если администрация США может уволить генпрокурора, на мой взгляд, она может и Порошенко сделать невиновным», — отметил Моро.

    Чем помогут Порошенко?

    Моро верит, что Вашингтон попробует поддержать политика. Сыграть на руку экс-президенту может и его верность США. Все знали, что Порошенко был предан американским интересам. Если Штаты за него не заступятся сейчас, то это подорвет доверие к Вашингтону у других его союзников.

    «Я думаю, помощь Порошенко должна быть в интересах США. Так они покажут, что способны защитить людей, которые преданы Штатам», — говорит собеседник «360».

    Пока на Украине вокруг Порошенко ситуация накаляется. Как сообщили источники «Вестей Украины», люди Порошенко понимают серьезность происходящего и готовятся к защите от атак. Возможно, будет публичная поддержка от Вашингтона в случае попыток ареста Порошенко.

    Моро подчеркивает, что если у бывшего президента будет какая-то гарантия безопасности от Штатов, он вернется на Украину. Единственное, чего он точно не хочет — это сесть там в тюрьму. «В свое время Штаты поддержали Саакашвили, — отметил Моро. — Порошенко, скорее всего, надеется на схожую защиту».