• 17 января 2019, 13:03

    Поражение «Победы». Почему лоукостер прекратил продавать билеты на международные рейсы из Санкт‐Петербурга

    16 января лоукостер «Победа» прекратил продажу билетов на прямые международные перелеты из Санкт-Петербурга на март и более поздние даты. Добраться в Милан, Кельн или Пизу из Пулково можно через Москву, в Тбилиси — через Ростов-на-Дону. А вот приобрести билет в Лондон или Стамбул из Санкт-Петербурга — даже с пересадкой — не получится. «360» рассказывает, что происходит с единственным российским лоукостером.
    Поражение «Победы». Почему лоукостер прекратил продавать билеты на международные рейсы из Санкт‐Петербурга

    Задержки рейсов

    Знакомый с ситуацией источник «Ведомостей» подтвердил, что лоукостер и в самом деле закрыл продажу билетов. Ранее один из сотрудников перевозчика рассказывал, что прекращение полетов за рубеж связано с действиями силовых структур, задерживающих вылеты самолетов «Победы». Другой работник авиакомпании напомнил о слишком тщательных предполетных проверках лайнеров. В пресс-службе перевозчика на момент публикации материала не предоставили комментарий «360» с подтверждением или опровержением этой информации.

    По данным ТАСС, 14 и 15 января сотрудники Пулково задерживали рейсы «Победы», требуя вскрыть опломбированные и заблокированные кухонные отсеки самолета. Перевозчик является лоукостером и не предлагает своим пассажирам бесплатное горячее питание на борту. После вскрытия деактивированных отсеков потребовалось вызывать ремонтные бригады для устранения повреждений, что и привело к задержкам вылетов почти двух десятков рейсов. Источник агентства в авиакомпании рассказал, что для уменьшения времени уборки и разворота рейса «Победа» всегда блокировала неиспользуемые отсеки. Но ранее это никаких вопросов не вызывало.

    «Сокращенный график обслуживания ВС позволяет повысить налет и в конечном счете увеличить количество билетов по доступным ценам для клиентов», — сообщил источник РБК.

    Дешевле не летать

    Исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев пояснил «360», что задержки рейсов, а вылет 17 самолетов суммарно задержали более чем на 15 часов, оборачиваются неудобствами не только для пассажиров, но и недополученной прибылью перевозчика. Поэтому пока компания прекратила продажу билетов на весну. Но если будет найден компромисс, то продажи могут возобновиться.

    «Если ситуация не урегулируется, то доходы перевозчика по международным рейсам, судя по всему, с учетом высокой вероятности задержки рейсов оцениваются ниже, чем доходы на альтернативных линиях, куда компания могла бы поставить свои воздушные суда», — сказал он.

    Предполетную проверку, по его словам, проходят все без исключения компании, летающие по международным направлениям. Но для «Победы» этот досмотр является проблемным, ведь ключевой принцип компании заключается в минимизации времени простоя самолетов, что и обуславливает низкие цены на билеты.

    Угроза арестом

    В свою очередь в пресс-службе регионального пограничного управления ФСБ телеканалу 78.ru заявили, что проверка проводилась с соблюдением всех требований законодательства. Подобной процедуре подвергаются все следующие по международным маршрутам лайнеры. «Несмотря на законность предъявленных пограничниками требований, командиры воздушных судов в каждом из случаев их проигнорировали и своевременно не выполнили, что повлекло задержку времени вылета по вине авиакомпании», — заявили в ведомстве.

    Сотрудники управления направили руководству компании предписание о недопустимости подобных действий работников. В ближайшее время пограничники оценят действия экипажей. Не исключено, что некоторые сотрудники лоукостера получат до 15 суток административного ареста за неповиновение требованиям военнослужащих. После этого в «Победе» и заявили, что рассматривают возможность отказа от международных рейсов из Пулково.

    «У авиакомпании есть прямые рейсы по ряду направлений из Москвы и Ростова. В то же время есть возможность добраться до этих городов из Петербурга. Поэтому перевозчик все же предлагает своим пассажирам не самый удобный маршрут, но при этом оставляет его в продаже для того, чтобы наибольшему количеству пассажиров хоть что-то, да предложить», — сказал Пантелеев.

    В этом случае перелет продлится намного дольше прямого, но стоимость билетов может оказаться привлекательной для некоторых категорий пассажиров.

    Отказ в отправке

    29 декабря «Победа» заявила о намерении обратиться в суд из-за множественных задержек вылетов самолетов во Внуково. Пограничники отказались пускать пассажиров лоукостера в автобусы до прибытия на борт экипажей судов. Однако действующее законодательство не предъявляет никаких требований к наличию пилотов на борту в момент заполнения самолета. Источник агентства новостей «Москва» в авиакомпании объяснил ситуацию отказом перевозчика отправить в любую страну депортированного из Турции гражданина Бенина. Ранее мужчина улетел из Москвы в Стамбул, однако турецкая погранслужба его развернула. «При этом в нарушение международной конвенции ИКАО погранслужбой Внуково он не был пропущен обратно на территорию РФ», — добавил собеседник.

    Комментируя эту информацию, Пантелеев не исключил, что проблемы «Победы» связаны именно с этим, а возможно, и другими похожими случаями. Он пояснил, что не все действия сотрудников погранслужбы являются обязательными. Поэтому возможность для какого-то субъективного фактора присутствует. Однако, несмотря на преследующие «Победу» проблемы, никаких оснований для прекращения ее существования эксперт не находит.

    «Компания стабильно прибыльна, динамично растет. В общем-то, проект, получивший поддержку на высшем политическом уровне, просто так не может уйти с арены. Действительно, сегодня это единственная в России авиакомпания, заявляющая, что она является полноформатным лоукостером. Для чиновников факт наличия лоукост-компании сам по себе достаточно важен», — подчеркнул авиаэксперт.