• «Он сам сбежал»: турфирма потеряла челябинского школьника в Финляндии и попыталась спихнуть вину на мать

    О том, что сын Илья заболел и потерялся во время паромного тура по Эстонии, Швеции и Финляндии, его мать Лилия Спицына узнала только от него. Она сообщила «360», что никто из сотрудников турфирмы с ней по этому поводу не связывался.
    «Он сам сбежал»: турфирма потеряла челябинского школьника в Финляндии и попыталась спихнуть вину на мать

    Лилия со слов Ильи рассказала, что в конце поездки сын чувствовал себя плохо и пожаловался куратору на отравление. Ему дали таблетку «Имодиума» и о недомогании матери не сообщили.

    «В последний день они гуляли в Хельсинки, сын чувствовал себя плохо, есть не хотел. Да и питание было организовано плохо, ели дети в городских кафе, где есть в основном фастфуд. В одном из таких фастфудов его и забыли. Он прилег на стол, решил подождать, пока ребята поедят. Когда поднял голову, понял, что никого из группы рядом нет», — рассказала Лилия.

    «Он сам сбежал»: турфирма потеряла челябинского школьника в Финляндии и попыталась спихнуть вину на мать | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    Мальчик подождал 30-40 минут, сообразив, что за ним никто не вернется, решил найти дорогу сам. Около двух часов он бродил по Хельсинки и только со второй попытки нашел нужный порт. На паром Илья вернулся за 10-15 минут до его отправления.

    «Оказалось, что вся группа находится там. Никто не остался его ждать, никто его не искал, в полицию не заявлял. Он был удивлен реакцией куратора, думал, что его будут встречать как героя, что он молодец, сам добрался. Но все начали обвинять его, что это была попытка побега», — рассказала Лилия.

    «Он сам сбежал»: турфирма потеряла челябинского школьника в Финляндии и попыталась спихнуть вину на мать | Изображение 2
    Источник фото: Pixabay

    Она пожаловалась, что оплатила не только тур, но и питание в поездке. Однако за пять дней детей только дважды покормили завтраком и дважды горячим ужином. Школьники питались за дополнительную плату. Лилия считает, что именно из-за неорганизованного питания у ее сына по возвращении было диагностировано острое течение гастроэнтерита средней степени тяжести. Она связалась с представителями ООО «Каникулы», организовавшего поездку, но они заявили, что мальчик сбежал сам.

    Семья Спицыных наняла юриста и готовит обращение в прокуратуру. Тем более, что по закону турфирма обязана была организовать школьникам полноценное трехразовое питание.

    Руководитель туристической группы Елена Великая заявила «Первому областному», что мальчик хотел остаться в Финляндии.

    «Многие дети, которые были в Европе, говорили: „Мы здесь останемся, мы тут будем жить“. Поэтому мы запаниковали. Мы посмотрели, что его нет. Дети у нас сидели, кушали, мы тут же собрали всю группу. Они доели, и мы пошли на паром», — завила Елена.
    Отец одного из школьников, сопровождавший группу в поездке, рассказал BFM 74, что Илья в течение тура постоянно высказывал желание остаться в Евросоюзе. Мальчик якобы планировал разбить окно, чтобы его отправили в тюрьму и оставили в стране. Поэтому когда Илья в Финляндии пропал, мужчина не удивился.

    «Невозможно было от нас отстать, у нас была огромная туристическая группа, и нас не видеть на абсолютно пустой улице — это было бы очень удивительно. Тем более, когда мы сели в кафе, я прошелся до места, где мы, условно говоря, останавливались. Пока все дети ели, я бегал по улицам туда-обратно в надежде, что он меня увидит или я увижу его. У меня сложилось такое впечатление, что он тупо за нами следил в надежде проверить нашу реакцию», — заявил Денис Середкин.

    Лилия Спицына сообщила изданию, что сомнения в компетентности турфирмы у нее возникли еще в процессе оформления документов. С ней не заключили договор, чтобы «удешевить продукт», ее также насторожило, что визы в посещаемые страны им пришлось получать самостоятельно.

    «То есть под видом туристического продукта это частный туризм был. Понимаете, мы все приходим и смотрим, вывеска. „Каникулы“ — разрекламированная фирма. И подвоха-то я не ожидала, и даже эти тонкости юридические… И где-то, конечно, у меня были сомнения в процессе, что что-то пошло не так… У меня были в голове такие вопросы, но я считала, что люди этим занимаются профессионально, и я считала, что им виднее, как это сделать», — рассказала Спицына.