МОК разрешил двум российским спортсменам выступить на Олимпиаде, но их не позвали. Это ошибка?
Комиссия МОК разрешила бобслеисту Дмитрию Попову и конькобежцу Сергею Грязцову принять участие в Олимпиаде. Однако приглашения на соревнование атлеты не получили. В Олимпийском комитете России пояснили, что национальные федерации не включили спортсменов в итоговые списки. Обе организации — МОК и ОКР — заподозрили в ошибке. «360» разбирался, почему россияне пропустили главное событие спортивной карьеры и стоит ли искать в этом подвох.

В итоговом решении CAS около фамилий Грязцова и Попова не указаны причины, по которым их не пригласили. Во время брифинга в МОК директор комиссии по коммуникациям Марк Адамс пояснил, что члены комиссии, которая решила не приглашать россиян на
«Думаю, мы должны будем вернуться к этому вопросу и выяснить, была ли здесь
IOC/POCOG joint press briefing https://t.co/xvOpuq47Xt
— IOC MEDIA(@iocmedia) 14 февраля 2018 г.
Позиция ОКР
Руководитель
По каким причинам, правильнее уточнять в федерациях. Потому что критерии у каждой федерации свои. Но в первую очередь речь идет о спортивных результатах, о том, кто прошел квалификационные соревнования, а кто нет, о количестве квот и том, кто эти квоты завоевал и может поехать
— Константин Выборнов.
Позиции федераций
Президент российской Федерации бобслея Александр Зубков пояснил «360», что ошибки со стороны CAS, МОК и ОКР нет. Бобслеист был первым в резервном списке, в который были включены дополнительные
Попова не включили в последние списки, потому что он не отобрался по квотам на Олимпийские игры. Почему? Это к нему вопрос. Квоты зарабатывают на выступлениях, соревнованиях. Попов не отобрался и не получил приглашение на Олимпийские игры.
— Александр Зубков.
В беседе с «360»
«Я бы, конечно, хотел, чтобы как можно больше российских спортсменов было допущено», — добавил он.
Президент Союза конкобежцев России Алексей Кравцов опубликовал комментарий на сайте СКР. «Сергей Грязцов не выполнил абсолютные критерии отбора, достаточные для включения в состав олимпийской сборной, но был в расширенном списке для включения в состав, предлагаемых тренерским советом. Он не был включен Союзом конькобежцев России в финальную заявку», — сказано в сообщении.
Отмечается, что представители СКР не подавали апелляцию в СAS на приглашение Попова, поскольку «считали, что он в числе не приглашенных МОК». Эти сведения передавались из ОКР в союз исключительно в устной форме.
Мнения спортсменов
«360» связался с конькобежцем Сергеем Грязцовым. Вечером 13 февраля ему сообщили, что МОК забыл или слишком поздно выслал приглашение.
Сегодня была уже более четкая информация о том, что и МОК слишком поздно подал заявку, и немного замешкался Олимпийский комитет России, и наша федерация не успела подать заявку на участие в Олимпийских играх
— Сергей Грязцов.
По его словам, формально о его неучастии в
«Дальше — больше, когда уже всю нашу конькобежную команду в полном составе не пригласили участвовать. Тогда уже все стало понятно, что туда не надо ехать вообще, по большому счету — без команды, без сильнейших атлетов», — добавил он.
Спортсмен пояснил, что сам он не будет ни с кем судиться, это сделает руководство федерации, если сочтет нужным. Грязцов поблагодарил всех, кто поддерживает и спортсменов попавших на игры, и оставшихся дома.
Получить оперативный комментарий бобслеиста Дмитрия Попова «360» не удалось.