• 21 июня 2019, 19:09

    Данила Поперечный стал женоненавистником — по версии The New York Times

    Редактор The New York Times Нил Макфаркухар посмотрел записи выступлений комика Данилы Поперечного и обвинил его в мизогинии. Блогер удивился и связался с журналистом, который, пару раз ответив, замолчал «как партизан». Через три дня заметку отредактировали. Но в бумажной версии газеты Поперечный все равно остался образцом «вопиющего женоненавистничества».
    Данила Поперечный стал женоненавистником — по версии The New York Times | Изображение 1
    Источник фото: YouTube-канал Данилы Поперечного

    9 июня редактор московского отдела газеты The New York Times (NYT) Нил Макфаркухар опубликовал статью «Ищете свободу слова в России? Попробуйте YouTube». В материале он проанализировал выступления блогера Юрия Дудя, журналиста Леонида Парфенова, оппозиционера Алексея Навального, феминистки Никсель Пиксель и комика Данилы Поперечного. На их примере он продемонстрировал читателям, что современное российское телевидение — пропагандистское оружие Кремля, а YouTube в России — онлайн-площадка для критики правительства.

    «Вся общественно-политическая часть телевидения контролируется властью, — цитирует Макфаркухар слова Леонида Парфенова, которого в 2004 году „за критику правительства“ уволили с телевидения. — По этой причине вы не можете считать телевидение журналистикой: это просто пропаганда, это просто сотрудники администрации президента».

    Через 15 лет после «изгнания» Парфенов ведет два YouTube-канала. Первый — на любые темы от путешествий до искусства. Второй исторический. Другой пример независимости и непредвзятости по версии NYT — Юрий Дудь, взявший интервью у участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой. И вообще, нередко приглашает в программу «запрещенных федеральными каналами людей и задает кремлевским фаворитам вопросы, которые никто на государственном телевидении не осмелился бы задать».

    Как сейчас принято говорить, «блогерка» и феминистка Ника Водвуд посвящает выпуски своего канала Nixelpixel темам, связанным с правами женщин, сексуальной жизнью или домашним насилием.

    Казалось бы, ничего необычного The New York Times не написала. Если бы не одно но: мнение редактора о деятельности стендап-комика Данилы Поперечного. Отметив, что артист «издевается над правительством и призывает подписчиков участвовать в некоторых демонстрациях», журналист обвинил его в «вопиющем женоненавистничестве».

    Поперечный не растерялся и оперативно выложил ролик «ЖЕНОНЕНАВИСТНИК по версии New York Times». По его словам, в 2017 году с ним беседовал журналист NYT, которому он рассказал о своей политической позиции и отношении к власти. А спустя два года увидел в издании статью о себе.

    Данила Поперечный стал женоненавистником — по версии The New York Times | Изображение 2
    Источник фото: YouTube-канал Данилы Поперечного

    «Вы не представляете, насколько я испугался [увидев статью]. Это [обвинение в женоненавистничестве] проброшено так, между делом, как будто это очевидный факт, не требующий раскрытия. Ну вот, типа в России — так», — сказал комик.

    Возможно, предположил Поперечный, толерантное общество «на 10 шагов впереди», поэтому его, как он считал, прогрессивные взгляды кажутся на Западе «Средними веками» и «вопиющим женоненавистничеством». Из всего интервью, по словам комика, журналист взял крохотный кусочек. Остальной отрывок материала был посвящен тому, что Поперечный матерится и ненавидит женщин. Стендапер не поленился и связался с редактором газеты в Twitter.

    Данила Поперечный стал женоненавистником — по версии The New York Times | Изображение 3
    Источник фото: YouTube-канал Данилы Поперечного

    «Привет, Нил. Только что прочел вашу статью, где вы меня (по какой-то причине) назвали „вопиющим женоненавистником“. У меня вопрос: на основе чего вы решили заклеймить меня таким полным ненависти словом на страницах одного из самых популярных печатных ресурсов Америки? Спасибо за ответ», — написал он.

    Макфаркухар ответил, что сначала они попытались добавить субтитры к отрывкам из выступлений Поперечного, которые собирались представить в материале. Но не смогли, потому что там были строки: «Давайте начистоту: я не уважаю женщин…» или «Год назад я ***[избил] свою девушку впервые».

    «Но ведь это всего лишь маленькие части того, что я на самом деле говорил. Я не уважаю женщин, и я не уважаю мужчин. Потому что мне неважно, какого вы пола, для моего уважения. Я хочу уважать вас как человека, а не за ваш гендер. И второе. «Год назад я впервые ***[избил] свою девушку: мы щекотали друг друга, баловались, и я задел ее случайно!» — подчеркнул артист.

    Однако редактор на сообщения больше не отвечал. И артист начал чувствовать себя как обвиненный в сексуальных домогательствах американский комик Луи Си Кей, который до сих пор сталкивается с жесткой критикой со стороны зрителей.

    «Мои призрачные надежды на то, что, возможно, когда-нибудь в будущем я попробую поработать в стендап-сфере на Западе, они улетучились, потому что любой человек, который видит [на афише] „Выступление русского комика Данилы Поперечного“, он гуглит, кто я такой. И первая же ссылка — на New York Times, где написано, что я „вопиющий женоненавистник“ из России», — посетовал Поперечный.

    Через три дня обвинения в мизогинии из статьи исчезли, а Макфаркухар написал внизу пояснение и признал свою ошибку.

    Данила Поперечный стал женоненавистником — по версии The New York Times | Изображение 4
    Источник фото: The New York Times

    «Из-за ошибки редактирования более ранней версии этой статьи в отрывке о Даниле Поперечном было неправильно описано его выступление. Хотя выступление господина Поперечного является провокационным, оно не наполнено „вопиющим женоненавистничеством“. (Описание его выступления было основано на сокращенных видео; полные их версии показывают, что описание является неточным)».

    И тут возникает второе но. Статью исправили на сайте. А в бумажной версии Поперечный так и остался «женоненавистником». И теперь подписчики и поклонники творчества Данилы объясняют, что даже с американскими журналистами стоит держать ухо востро.

    Данила Поперечный стал женоненавистником — по версии The New York Times | Изображение 5
    Данила Поперечный стал женоненавистником — по версии The New York Times | Изображение 6
    Данила Поперечный стал женоненавистником — по версии The New York Times | Изображение 7