• Попала под каток правосудия. Бутину пожалели в России и США

    13 декабря россиянка Мария Бутина в американском суде частично признала свою вину в части сговора с целью нарушения законов об иноагентах. Она пошла на сделку со следствием, и из судебных документов исчезло обвинение в шпионаже.
    Попала под каток правосудия. Бутину пожалели в России и США

    Марии грозил срок до 15 лет, но теперь мера наказания уменьшилась до пяти лет или штрафа размером 250 тысяч долларов. Реальный срок по этой статье может составить шесть месяцев. Бутина после отбывания наказания или внесения штрафа будет депортирована в Россию.

    СМИ сообщили, что давление на россиянку власти США не оказывали и на сделку она пошла добровольно.

    МИД РФ перед судом заявлял, что примет любое решение российской гражданки, так как ситуация, в которой она оказалась, не имеет никакого отношения к правосудию.

    Официальный представитель ведомства Мария Захарова подчеркнула, что речь идет исключительно о политическом давлении и шантаже. Она добавила, что над Марией Бутиной ставится психологический эксперимент.

    «Все решения, которые она примет, которые будут направлены на ее освобождение, они будут нами поддержаны, как мы ее поддерживаем с первого дня», — сказала Захарова.

    Попала под каток правосудия. Бутину пожалели в России и США | Изображение 1
    Источник фото: Instagram

    Российским дипломатам, например, стало известно, что по ночам Марию Бутину заставляют не спать с 01:00 до 03:00. Только в это время она может покинуть камеру.

    На свежий воздух ее не выводили, лишили медпомощи и отказали во встрече с православным священником.

    На вопиющую ситуацию обратил внимание президент РФ Владимир Путин. На заседании Совета по правам человека он рассказал, что после ареста россиянки в июле и выдвинутых обвинениях в шпионаже он спросил о ней у руководителей спецслужб. Но никто ее не знал.

    Попала под каток правосудия. Бутину пожалели в России и США | Изображение 2
    Источник фото: Facebook

    «15 лет лишения свободы. За что? Я, когда услышал, что вокруг нее что-то происходит, для начала опросил всех руководителей наших спецслужб. Кто такая? Никто о ней ничего вообще не знает. <…> Не знаю, что они там придумывают, чего они накрутят на эти 15 лет», — сказал Владимир Путин.

    Марию Бутину обвиняют в «конспиративной деятельности» в пользу России, а также попытке получить должность без регистрации при Минюсте США. По версии обвинения, для этого россиянка заводила личные связи с американцами, способными оказать влияние на местную политику.

    Попала под каток правосудия. Бутину пожалели в России и США | Изображение 3
    Источник фото: Instagram

    Прокуратура изначально даже обвинила Марию в предложении услуг интимного характера ради получения должности. Речь идет о контактах в Национальной стрелковой ассоциации США (НСА). Позже следователи признали, что недопоняли переписку россиянки и пришли к ошибочным выводам. Обвинение было снято.

    И российская, и американская пресса не скрывает, что дело Бутиной может быть связано с расследованием спецпрокурора Роберта Мюллера, который ищет российский след в выборах 2016 года.

    Следующее заседание по делу Бутиной судья назначила на 12 февраля, чтобы дать ей время на сотрудничество со следствием. Обвинению предстоит выяснить подробности ее контактов с неким российским миллиардером, несколько лет поддерживавшим ее проекты. В частности, движение «Право на оружие».

    Попала под каток правосудия. Бутину пожалели в России и США | Изображение 4
    Источник фото: Instagram

    И могут ли они оба быть причастными к российскому вмешательству в президентские выборы.

    Признание Марии Бутиной удивило россиян и заставило их заподозрить, что арестантка подверглась нешуточному давлению американских властей. Кроме того, они забеспокоились, что за сделка такая? Что получит от нее Мария и не обманут ли ее, плохо разбирающуюся в американских законах.

    Виктория Ярошенко, жена российского летчика Константина Ярошенко, тайно вывезенного из Либерии в 2010 году сотрудниками спецслужб США по обвинению в транспортировке крупных партий кокаина, сообщила «360», что в Соединенных Штатах практика давления на обвиняемого существует и применяется довольно широко.

    Попала под каток правосудия. Бутину пожалели в России и США | Изображение 5
    Источник фото: Facebook

    «Разумеется, на Бутину могли оказывать давление ради признания вины. И я не думаю, что американцам можно верить. Другое дело, если между правительствами США и России есть какие-то договоренности. Судя по тому, что я вижу последние девять лет, в противном случае на сделку идти нецелесообразно», — отметила Ярошенко.

    Она привела в пример сына депутата Госдумы Романа Селезнева, который подписал признательные показания, но не заключил соответствующую договоренность. Он был осужден за кибермошенничество на 27 лет. Депутат Госдумы Валерий Селезнев утверждал, что его сын в тюрьме с 2014 года подвергался пыткам, и назвал дело политизированным.

    Виктория Ярошенко предположила, что за Бутиной спецслужбы охотились целенаправленно.

    «Сами знаете, какая у них в стране обстановка и против кого вся эта шумиха направлена. Боюсь, что россиян так и будут хватать до тех пор, пока мы не начнем действовать жестко, конкретно и зеркально отвечать на их выпады», — подчеркнула Ярошенко.

    Попала под каток правосудия. Бутину пожалели в России и США | Изображение 6
    Источник фото: Instagram

    О деле Бутиной в России много пишут и спорят. Но американцы этой темой не особенно интересуются, сообщила «360» президент Конгресса русских эмигрантов Наталья Сабельник.

    «Она была незарегистрированным агентом, но раз уж ее назвали шпионкой в прессе, значит, американцы так и будут про нее думать. Честно говоря, у меня про нее никто из них не спрашивал. Она почти неизвестна широкой публике. Я сама встречалась с Бутиной мельком на какой-то конференции. Помню, как она хвасталась своими связями. Рискну предположить, что из-за своего хвастовства она и попалась», — поделилась президент.

    Попала под каток правосудия. Бутину пожалели в России и США | Изображение 7
    Источник фото: Facebook

    Наталья Сабельник пожаловалась, что из-за нагнетаемой в прессе шумихи о русском вмешательстве люди стали хуже относиться к россиянам. В частности, если бы не проводимая СМИ кампания, никто не стал бы сомневаться в русском происхождении Елисаветинской крепости на Гавайях.

    «Местные начинают думать, что мы им 200 лет врали, так как сотрудника Российско-американской компании Георга Шеффера стали называть немцем», — посетовала Сабельник.

    Попала под каток правосудия. Бутину пожалели в России и США | Изображение 8
    Источник фото: Facebook

    Житель Детройта Вадим Елизаров рассказал нам, что американцы в курсе событий, но вряд ли считают Марию Бутину шпионкой.

    «Она занималась бизнесом, лоббировала свои интересы. Скорее всего, была ошибка в оформлении статуса. Здесь лоббисты регистрируются официально. Бутина могла признаться в ошибке, допущенной при оформлении документов, но если пропустить пару строчек в тексте, получится, что она призналась в сотрудничестве. Например, у вас кончилась виза, вы знали об этом, собирались уехать через неделю, но что-то не получилось. Вы можете признать в этом свою вину, но просроченная виза еще не делает вас шпионом», — разъяснил Вадим.

    Свою точку зрения на ситуацию высказал «360» бывший сотрудник подразделения психологических операций армии США Скотт Беннетт. По его мнению, правда состоит в том, что юную девушку ложно обвинили для того, чтобы использовать ее против президента США Дональда Трампа.

    «Ее посадили в тюрьму, где она не может получить медицинскую помощь. Ей сломали волю. Ради выживания, свободы и мгновенного освобождения она признала свою вину. Наверняка прокуроры ей сказали, что они знают, что она не шпион, но ее не отпустят и ей лучше принять сделку. Мол, они ее отправят домой и, возможно, даже заплатят», — сообщил экс-военный в телефонном разговоре.

    Беннетт подчеркнул, что если бы Мария не согласилась на сделку, прокуроры могли продержать ее два года в тюрьме до начала судебных разбирательств.

    Попала под каток правосудия. Бутину пожалели в России и США | Изображение 9
    Источник фото: Facebook

    «Это грустная реальность судебной системы в Америке. Это отбивает желание у любого потенциального студента из России приезжать на учебу в Америку. Это ставит под риск даже американцев в России. Россия имеет полное право ответить тем же. Очень грустно, что такое происходит в международных отношениях», — посетовал собеседник «360».

    Он заявил, что необходимо как-то выбираться из сложившейся ситуации и выстраивать отношения с Россией. По мнению Скотта Беннетта, Дональд Трамп это понимает.

    «Это еще одно ложное обвинение и пешка в чужих руках для разжигания конфликта между Россией и Америкой. Теперь Россия может сделать то же самое с американцами у себя в стране, но, скорее всего, они поступят мудрее и просто осудят эту коррупцию американского департамента юстиции», — выразил надежду Беннетт.