• Помощник под подозрением. Соратника полпреда заподозрили в государственной измене

    Четвертого июля в Москве задержали Александра Воробьева — помощника полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Николая Цуканова. Дело Воробьева ведет ФСБ, чиновника подозревают в государственной измене. Подробности — в обзоре «360».
    Помощник под подозрением. Соратника полпреда заподозрили в государственной измене

    О задержании пресс-служба ФСБ сообщила на следующий день, не уточняя должности подозреваемого.

    «В рамках возбужденного по статье 275 УК России уголовного дела задержан гражданин Российской Федерации Александр Воробьев, подозреваемый в совершении государственной измены», — говорилось в пресс-релизе.

    Статья 275 Уголовного кодекса («Государственная измена») предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы и крупный денежный штраф.

    Сегодня Лефортовский суд Москвы арестовал Воробьева до 4 сентября.

    На процессе по избранию меры пресечения выяснилось, что он работает помощником полпреда в УрФО. На заседании подозреваемый был в балаклаве камуфляжной раскраски.

    Помощник под подозрением. Соратника полпреда заподозрили в государственной измене | Изображение 1
    Источник фото: Алексей Филиппов / РИА «Новости»

    На сайте уральского полпредства сохранилась страница Александра Воробьева. Там указано, что он был назначен помощником Николая Цуканова в июле 2018 года.

    Воробьеву 39 лет, он родился в городе Гусев Калининградской области. В 1999 году окончил Гусевский сельхозтехникум по специальности «правоведение». В 2004 году, по окончании юрфака Московского психолого-социального института, получил специальность юриста, говорилось в биографии чиновника на сайте правительства Калининградской области. Сейчас данные со страницы удалены, но по-прежнему отображаются в поиске Google.

    Воробьев долгое время работал под началом Цуканова. Полпред также родом из Гусевского городского поселения.

    В 1999–2000 годах Воробьев был юрисконсультом ООО «Балтфер-консультант», следующие пять лет — ведущим специалистом управления Федеральной регистрационной службы по Калининградской области.

    С 2005 по 2008 год возглавлял правовое управление администрации Гусевского городского округа. Цуканов в то время был главой муниципалитета.

    В 2008–2010 годах работал гендиректором ЗАО «Агентство по развитию территорий». Эта компания воплощала в жизнь проект «Технополис Гусев».

    Помощник под подозрением. Соратника полпреда заподозрили в государственной измене | Изображение 2
    Источник фото: пресс-служба Кремля

    В 2010 году, после утверждения Цуканова губернатором Калининградской области (это сделала региональная дума по представлению президента Дмитрия Медведева), Воробьев стал полномочным представителем губернатора в судебных органах.

    Летом 2016 года Цуканов, за год до этого победивший на выборах главы региона с 70% голосов, ушел в отставку и был назначен полномочным представителем президента в Северо-Западном федеральном округе. В следующем году поменял должность и Воробьев, став федеральным инспектором по Карелии.

    В январе 2018 года он стал главой аппарата Цуканова, перешедшего на должность помощника президента по вопросам местного самоуправления. В июне того же года Цуканов стал полпредом в Уральском федеральном округе. В следующем месяце Воробьев занял должность его помощника.

    По информации издания «Взгляд», у задержанного нашли паспорт гражданина Польши и «специальную записывающую аппаратуру». Родная для него Калининградская область находится как раз между Польшей и Литвой.

    Согласно официальной биографии с сайта правительства Калининградской области, в начале 2000-х чиновник получал грант на обучение в National School of Public Administration (Национальная школа государственного управления) в Варшаве.

    Член президентского Совета по правам человека, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов в разговоре с Ura.ru заявил, что Воробьев имел доступ к государственной тайне.

    «Конечно, он имел доступ. Человек такого уровня также владеет информацией и о скрытых политических процессах, эти данные тоже могут сливать», — заявил общественник.

    Воробьев — действительный государственный советник третьего класса. Защитил кандидатскую по теме: «Уголовно-правовые меры борьбы с преступлениями коррупционной направленности против интересов службы в органах местного самоуправления».